Жить хорошо — лучше, чем просто выживать…

СНЖ Софья Суворова 31.07.2020 10:26 | Общество 111

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

В послевоенные годы была мода на полненьких. Особенно старались откормить детей. Полный ребенок символизировал семейный достаток, заботу, правильный уход. Еще бы. Настрадавшиеся и наголодавшиеся за годы войны люди еще долго подбирали со стола крошки. Особенно те, кто пережил блокаду или лагеря.

Сейчас другая мода. Соломинки-манекенщицы вызывают зависть у большинства женщин мира.

А как с этим обстоит дело у нас? И вообще, что едят россияне?

Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян

«Трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом. К такому выводу пришел Росстат, исследовав питание населения в 2018 году. Результаты обследования, в котором участвовали 45 тыс. домохозяйств (около 96,4 тыс. респондентов), служба представила в декабре 2019 года».

«Избыточный вес также обнаружен у 31% детей от трех до 13 лет, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение».

Вот еще данные:

За последние восемь лет число россиян, страдающих ожирением, выросло в два раза, рассказала замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.

А вот и реакция нашей нынешней науки:

В Академии наук рекомендовали россиянам меньше есть

«Россиянам следует научиться «ограничивать себя» в питании, поскольку больше половины населения уже страдает лишним весом, сообщил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян».

А ведь всё не так просто на самом деле. Не в количестве еды проблема, а в качестве. Россияне беднеют. Хорошая еда, разнообразный рацион, физические нагрузки в комфортабельном тренажерном зале — становятся все менее доступными для обычного гражданина нашей страны. А «на макарошках» жить опасно не только для красоты, но и для здоровья.

Человек может есть мало, но некачественная пища вполне способна вызвать ожирение.

Когда мы жили в Советском Союзе, у нас не было такого разнообразия продуктов, как сейчас. Но были строгие ГОСТы и продукты несравнимо выигрывали в качестве. Какой толк от того, что глаза разбегаются, если за красивой оберткой таится опасность.

Большинство колхозов давно разгромили. А занятие сельским хозяйством без государственных дотаций — дело опасное. Вот и мало у нас собственной качественной продукции. Другая беда — нашествие пальмового масла, этакой коварной подделки, которой стараются заменить молочные продукты и кулинарные изделия. Сети пестрят заголовками об активности России в закупках данного сырья.

Россия покупает пальмового масла больше, чем молока

Импорт «пальмы» перевалил за 1 млн тонн. Как эти объемы распределяются на российском рынке

Нынешние ГОСТы хоть и существуют, но они не так строги, как это было в СССР. Потому допускают определенное количество пальмового масла в кондитерских изделиях, а сколько его на самом деле содержится в продуктах узнать сложно.

И если от сладостей, в принципе, можно отказаться или ограничить их потребление до минимума, то как обойтись без молочной продукции? Йогурты, кефир, творог да и просто молоко. Как мы без них.

Но получается, что сметана какая-то странная, а сливочное масло не имеет вкуса, творог, так тот вообще горит. если к нему поднести спичку…

Так что, вместо полезного диетического питания мы имеем лишний холестерин — дешево, как говорится, и сердито. И, разумеется, лишний вес, который способствует развитию самых опасных болезней: онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета. Еще и психологические комплексы в придачу, потому что толстым быть не модно да и некрасиво.

А вот еще сюрприз для россиян:

В России впервые разрешили ввоз продовольствия ГМО

Впрочем, питание не единственный фактор в проблемах здоровья. Возьмем, к примеру, переутомление. Многим россиянам, чтобы выжить, приходится работать на нескольких работах сразу, брать надомные задания, ночные дежурства — всё, что угодно. А хроническую усталость и постоянный стресс хочется скомпенсировать едой. Хорошая еда дорого стоит, проще проглотить фаст-фуд или те же макарошки. Готовить дома нет ни времени, ни сил. А заниматься физкультурой просто невозможно, когда работаешь по 15 часов в сутки.

Потому лишний вес — это причина прежде всего социальная. Человеку нужны умеренные нагрузки, хорошие зарплаты, свободное время. А всякий бизнес за счет здоровья человека — величайший грех.

Так как же нам начать жить по-человечески? В путинской России такой райской жизни для подавляющего большинства граждан нет и не будет. Вместо обещанных вставаний, рывков и улучшений мы движемся к полной нищете и погибели. Если этого не понять, то может произойти трагедия в виде развала страны и порабощения нас партнерами самых разных мастей.

А жить хорошо, интересно, продуктивно, благополучно — можно и нужно. Для этого надо всем миром, в рамках закона, выразить своё неприятие нынешнему правительству и заменить его на достойных людей. Есть пошаговая Программа устройства страны, проект новой Конституции России, есть Лидер и его команда, есть множество научных трудов, где всё обозначено, есть идеология построения нравственного государства.  Ведь просто сместить правительство, а потом не знать, что дальше делать смысла нет. Так пусть нами управляют не алчные олигархи, а нравственные ученые люди. Приходите, читайте, слушайте, убеждайтесь в нашей правоте. Мы построим настоящий социализм, где страна и её народ — это самое главное!

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю