«Врачи сутки не могли признаться, что мама умерла»

Анастасия Красильникова 29.10.2020 16:30 | Общество 50
Фото: Соцсети
Сколько человек должно погибнуть, чтобы правительство обратило внимание на работу Минздрава?

Вечером 27 октября две кареты скорой помощи подъехали к Министерству здравоохранения в Омске, включили сигнализацию и заявили, что им некуда везти ковид-пациентов, так как городские больницы переполнены.

На тот момент 75-летняя женщина с 80% поражением легких и 85-летний мужчина с 88% поражением легких находились под присмотром фельдшеров уже более 12 часов. Все это время медики ездили по городу, периодически меняя пациентам баллоны с кислородом, и пытались найти медучреждение, куда бы их приняли. В итоге, обоих госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи №2. К сегодняшнему утру, они оба еще были живы. Но так повезло не всем.

«У моей матери сахарный диабет. В прошлый четверг около четырех часов дня температура её тела опустилась до 32 градусов, уровень сахара сильно понизился, началась интоксикация. Я вызвал скорую помощь. – рассказывает Дмитрий [мы изменили имя героя по его просьбе]. – В течение пяти часов бригада на мой вызов так и не была назначена, пока ждал – вызвал платную. Они тоже добирались несколько часов, но ничего с состоянием матери сделать не смогли. Однако нашли у неё пневмонию»

Дмитрию 28 лет. Он родился и вырос в Омске. Сейчас работает программистом и имеет очень много вопросов к работе городской системы здравоохранения.

«После этого, я повторно вызвал скорую помощь. Ближе к восьми часам приехала реанимация. Маму повезли в медико-санитарную часть №4, на КТ. Томография показала 25% поражение легких. Врачи несколько часов думали, куда её определить, а в итоге – просто отвезли домой. Ни температура, ни уровень сахара, конечно, не были в порядке», – вспоминает молодой человек

Оказавшись дома, Дмитрий понял, что его мать находится в предкоматозном состоянии. Ближе к полуночи он вызвал третью бригаду скорой, около четырех часов утра пятницы они доставили женщину в БСМП-1.

Что происходило дальше, Дмитрий понимает с трудом. Известно, что в субботу его мать перевели в реанимацию, а в воскресенье она скончалась.

«Самое ужасное, что об этом я узнал только в понедельник утром. И не от врачей, а, можно сказать, относительно случайно. До обеда пытался добиться внятного объяснения хоть от кого-то, но медики даже сам факт смерти прямо признали лишь к середине понедельника. Сутки прошли», – делится молодой человек

Что он будет делать дальше, Дмитрий пока не знает. Сейчас он уверен в одном: завтра похороны мамы. После – не исключает, что пойдет за помощью к правозащитникам и юристам, ведь проблема с нехваткой мест в больнице появилась не вчера, когда фельдшера целый день катались по городу с двумя пожилыми людьми в критическом состоянии, а намного раньше. И проблема нехватки мест в больницах – не единственная. С лекарствами в Омске дела тоже обстоят не лучшим образом.

«Врачи действительно работают на износ и до позднего вечера. На прошлой неделе, вызывали отцу участкового, пришли очень поздно, но хотя бы в тот же день, – рассказывает Михаил Подгурский. – Позднее, когда отцу стало хуже, вызвали скорую ночью, а врачи приехали только в час дня. К тому моменту ему уже полегчало, госпитализировать не стали, выписали лекарства. Мне и моим знакомым за препаратами, конечно, пришлось побегать по городским аптекам, но в итоге купили. Поражает только, что теперь в городе сложно найти не только антибиотики, но и лидокаин».

Михаилу 37 лет. Он, как и Дмитрий, родился и всю жизнь прожил в Омске. Там же открыл свой бизнес, занимается разработкой программного обеспечения.

«Отцу выписывали «Дексаметазон», но в Омске его не найдешь. Пришлось купить «Преднизолон» со всеми его «побочками» [среди побочных эффектов этого препарата: панкреатит, кровотечения и перфорация желудочно-кишечного тракта, стероидная язва желудка и двенадцатиперстной кишки]. Температуру сбили. Надеюсь, все будет нормально», – отмечает мужчина

По его словам, сейчас большинство омичей, столкнувшись с горьким опытом, индивидуальными мерами защиты не пренебрегает. Жители носят маски, стараются соблюдать социальную дистанцию и заранее покупать домой лекарства, которые могут понадобиться в самый неподходящий момент. Неподходящий момент – когда в аптеке нужных препаратов нет, скорую не дождешься, а если и дождешься – у здания Минздрава помощь тебе не окажут.

«Но и мы не промах. У нас [у семьи Михаила] есть пульсоксиметр, концентратор кислорода и теперь немного левофлоксацина. Мы готовы. Позитивно смотрим на приближающуюся зиму», – иронизирует мужчина

На своевременную помощь со стороны регионального профильного ведомства, как минимум, две омских семьи больше не рассчитывают. Сколько их на самом деле – сказать трудно.

Чуть с большей ясностью можно сказать, что с начала пандемии в Омской области коронавирус был зафиксирован у 15 196 человек. Жертвами COVID-19 стали 402 пациента. Не самая пугающая статистика по России, однако суточный прирост зараженных [только за сегодня 190 человек] вызывает у нас тревогу, а должен вызывать её у профильного ведомства. До вчерашней сцены с каретами скорой помощи под окнами Минздрава, чиновники уверяли, что в области работа системы здравоохранения полностью отлажена. После широкого общественного резонанса и пристального внимания прессы, депутаты, всё же, решили провести служебное расследование «инцидента».

Проверку по факту случившегося, по просьбе министра здравоохранения России Михаила Мурашко, также начал Росздравнадзор. Более того, губернатор региона Александр Бурков назвал произошедшее чем-то «за гранью человеческого понимания» и пообещал до конца текущего дня принять необходимые решения по факту срочной проверки, чтобы «вчерашняя ситуация не повторилась».

«ЧП, произошедшее вечером, за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава», – написал он в своем Instagram

Вечером 28 октября Бурков сообщил, что по результатам внутренней проверки:

1. Отстранена от занимаемой должности заместитель министра здравоохранения Анастасия Малова, отвечающая за оказание населению скорой медицинской помощи.

2. Замом министра здравоохранения по лечебной части был назначен бывший глава городской поликлиники №2 Александр Ахрамович

3. Врачей, которые привезли пациентов к зданию ведомства, наказывать не станут.

Видимо, среди здравоохранительных ведомств отставки стали новым эффективным способом решать проблемы. Накануне свой пост покинула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Сразу после скандала вокруг гибели тринадцати пациентов в местном ковид-госпитале, она решила выйти на пенсию.

Ну, а чтобы даже маленькая тень не падала на функционирование системы в целом, российский Минздрав решил запретить медицинским работникам говорить о проблемах, связанных с COVID-19.

Но мы говорить о них не перестанем.

 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю