Владимир Штыгашев: «Хоть один гектар покажите мне высаженного леса, я встану перед вами на колени»

ИА Хакасия 29.11.2019 8:25 | Регионы 58

Тему беспорядка и грубых нарушений в лесной отрасли Хакасии подняли накануне депутаты Верховного Совета на сессии. Напомним, на заседании присутствовал корреспондент 19rus.info.

В Хакасии скандал после выступлений шорской общины вышел на международный уровень

Дело в том, что Территориально-соседская община коренного малочисленного народа шорцев «Талай Суг» обратилась в Верховный Совет с просьбой о проведении парламентских слушаний по проблеме сохранения лесного фонда Республики Хакасия. В обращении говорится, что в сентябре текущего года на территории Таштыпского лесничества была проведена независимая лесопатологическая экспертиза, а также оценка уже проведенных санитарных рубок представителем Фонда Дикой природы России.

На основании выводов экспертизы можно судить о многочисленных недочетах в работе департамента лесного хозяйства РХ. Это отсутствие лесоустройства и всевозможного контроля за рубками леса, повлекшее за собой миллионные ущербы. А также привлечение лесопатологов, которые представляют недостоверную картину.

Санитарные рубки кедра в Хакасии — шокирующие выводы независимого эксперта

Обращение подписано руководителем общины Светланой Чебодаевой.

Коррупция в Хакасии уходит в… орехово-промысловую тайгу?

По итогам рассмотрения обращения вопрос был внесен в повестку дня практически единогласно, с 1 голосом «против».

Депутаты решили направить обращение шорцев в правительство РХ для проверки изложенных в нем фактов. А также информацию, указанную в нем направить в ВС РХ для рассмотрения в срок до 1 марта 2020 года. Контроль за этим возложили на на комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию (председатель Валерий Старостин).

По вопросу выступил депутат Тайир Ачитаев. Он сказал, что читал обращение главы Матурского сельсовета, который утверждает, что после того, как закошмарили всех лесозаготовителей, парализована работа лесного хозяйства. Глава сельсовета говорит, что люди лишаются работы, Всего одна пилорама работает на сегодня.

Это обратная сторона конфликта», — отметил Ачитаев.

Но спикер респарламента Владимир Штыгашев, не разделил эту точку зрения. По его словам, «хищнически вырубается лес и вывозится кругляком отсюда»

«Как мы захораниваем маленьких деток-кедрушек двухлетних. 40 тысяч закопали бульдозером и все отчитались, что высадили 200 гектаров. Хоть один гектар покажите мне высаженного леса, я встану перед вами на колени». А они отчитались — 229 гектаров посадили. Закопали бульдозером. У нас возбуждены уголовные дела, расследуются.», — эмоционально ответил Штыгашев.
Брошенные в хакасской тайге саженцы кедра требуют найти виновных

Он вспомнил некого журналиста Петрова, который еще год назад на всю страну, на весь мир, на Россию показал, что творится в лесной отрасли региона. Видимо, Владимир Николаевич имел в виду февральский  репортаж телеканала «Россия-24». Журналисты побывали в матурской тайге и сняли шокирующее видео. В нем — факты рубки здоровых деревьев под видом санитарных рубок, рубка кедра в водоохранной зоне, многочисленные нарушения, захороненные саженцы кедра и другое.

Затем спикер обратился к главе РХ Валентину Коновалову с просьбой заняться этим вопросом, и чтобы все службы заработали.

Глава ответил, что в этом году министерство этой проблеме уделяло очень много внимания и правительство готово продолжать работу над тем, «чтобы у нас лесовосстановление шло действительно полноценно, но и был наведен порядок в лесной отрасли с функционированием наших лесхозов, их надо централизовать, навести там порядок».

«К сожалению, одномоментно этого не сделаешь», — ответил Валентин Коновалов.

«Сдвиг за последний год пошел, но надо довести до конца», — резюмировал Владимир Штыгашев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю