Великобритания озаботилась воспитанием российской молодежи

Евгений Федоров 23.10.2021 23:44 | Общество 54

Источник фото 

Лидеры молодого поколения

Как известно, подрастающее поколение остро нуждается в кумирах. Такова особенность психики молодого человека, сформированная миллионами лет эволюции. Чтобы быть успешным, необходимо у кого-то учиться – заложенных с рождения инстинктов совершенно недостаточно.

Хорошо, если в поле зрения есть достойная подражания личность, а если такие отсутствуют?

Приходится брать пример с наиболее ярких и одиозных фигур, например, таких как Моргенштерн или Егор Крид. В условиях отсутствия четко обозначенной идеологии в педагогике, которая сейчас царит в российской школе, очень непросто формировать гражданское самосознание. Обычно это осуществляется не системно, по алгоритму лечения симптомов без борьбы с самой болезнью.

Типичным примером служит история с запретом компьютерных игр после расстрела студентов в Перми. Причина таких трагедий далеко не в тлетворном влиянии шутеров от первого, хотя и они также вносят свою лепту. Поэтому, если мы не будем оказывать должного влияния на свою молодежь, на неё будут оказывать влияние другие.

Последними и далеко не единственными из неравнодушных к проблемам российской молодежи оказались британцы.

Еще в феврале из очередного слива группы Anonymous стало известно о планах правительственного фонда Global Britain Fund потратить 1,2 млн фунтов стерлингов на взаимодействие с подрастающим поколением России. Программа стартовала в 2019 году и должна была продлиться до конца текущего. Среди рабочих кейсов проект «Сеть лидеров молодого поколения».

Типичный прием воздействия на молодежную общественность путем воспитания лидеров мнений в русле британской политики. При этом сама «Сеть лидеров» стартовала в России еще в 2014 году в качестве своеобразного ответа Великобритании на «Крымскую весну». В долевом финансировании программы воспитания проевропейских лидеров, помимо англичан, замешаны немцы и финны. Финансирование не очень обильное – Лондон отрядил всего 78 тыс. фунтов.

Впрочем, пропаганда в молодежной среде и не требует особых затрат – свежеиспеченному блогеру для вещания нужна камера, микрофон, кольцевая лампа, штатив и широкополосный интернет. Дистанционные технологии позволяют из Лондона в несколько кликов нанять на работу «свободного и голодного» блогера где-нибудь в Якутске или Владивостоке. При этом такие мессенджеры как Telegram практически не контролируются надзорными органами.

Кроме упоминаемой «Сети лидеров молодого поколения», в программе британского правительства еще развитие связей между людьми на основе культуры и образования. Благая, казалось бы, идея, для которой зарезервировано более 760 тыс. фунтов стерлингов.

Блогеры как инструмент

Передовик в стане британских подрядчиков – компания Zinc Network (ранее известная как Breakthrough Media) много средств выделила именно на тайную работу с блогерами. Через наиболее популярные социальные сети компания выходит на перспективные медийные личности и «помогает им создавать свои личные бренды и совершенствовать контент в целях наращивания доли аудитории».

Как утверждает издание RT, британская контора «создала общий канал на YouTube для размещения материалов блогеров, содействуя им в получении доступа к аудитории друг друга, создавая в соавторстве контент, направленный на решение сложных социальных проблем». В общем, налицо типичный пример раскрутки полезного западу блогера, заточенного на антикремлевскую пропаганду.

Что-то подобное до нынешней осени вытворяло информационное бюро НАТО в Москве. Здесь до покупки блогеров дело пока не дошло, но вот журналисты были частыми гостями натовского бюро. С ноября весь состав профессиональных бойцов информационного фронта по требованию российского МИД отбудет восвояси.

Надо понимать, что ничего криминального в британском культурном влиянии на территории России нет. Никто в здравом уме не запретит проводить просветительские акции, лекции, издавать книги о светлом прошлом и не менее светлом будущем.

В конце концов, почему бы британцам не запустить масштабный образовательный проект?

Организовать встречи с учеными, педагогами, историками, экономистами – у англичан масса умных людей, которым наверняка много чего есть сказать российской молодежи. Или покажите провинциальным городам России шедевры британской живописи. Но нет – англичане инициируют подпольную программу разложения молодежи в надежде, что эта самая молодежь вырастет и разберет на кирпичики российскую государственность.

К сожалению, военно-политические интересы берут верх в Лондоне над культурно-просветительской мотивацией. Под её эгидой и появляются программы «расширения российско-западной сети молодых профессионалов, объединяющей специалистов в области гражданского общества, безопасности, экономики и верховенства закона». Именно этому британцы могут научить молодых россиян, больше просто нечему.

Ослабить влияние России

По какому принципу осваиваются деньги Великобритании в России?

Помимо дистанционного наёма блогеров, финансовые потоки идут через многочисленные некоммерческие организации. Своеобразными чувствительными точками были выбраны проблемы экологии, зашита окружающей среды, гендерное равенство, профилактика домашнего насилия и благотворительная помощь. Заинтересованные НКО и иностранные агенты подают заявки в британское посольство и, если все требования соблюдены, получают десятки тысяч фунтов стерлингов.

По данным Комитета защиты национальных интересов (inagenty.ru), в списках исполнителей только в 2021 году фигурируют несколько десятков НКО. Приведем несколько примеров: центр по работе с проблемой насилия «Насилию.Нет» (Москва); благотворительный фонд «Второе дыхание» (Москва), а также организация по содействию проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ «Добровольческий корпус Байкала (Улан-Удэ).

Для грядущего 2022 года британское правительство зарезервировало еще около 1 млн фунтов стерлингов под такие конторы, как информационный портал «Такие дела», автономная некоммерческая организация «Правовое содействие женщинам», фонд «Мельница» и другие. Большая часть этих инициатив направлена на работу с молодежью.

Все в лучших традициях – описать проблемы, провести расследование, тиражировать в медиапространстве, объявить виноватых. Сознания молодых особенно чувствительно к подобным острым темам, чувство справедливости легко вводится в заблуждение, а на что способны молодчики с затуманенными мозгами, известно всем.

По всему видно, Россия столкнулась с очередным проявлением подрывной деятельности британского истеблишмента. Тщательно разработанные программы промывания мозгов российской молодежи в Великобритании держат в секрете даже от собственных граждан. Если бы не слив хакеров, эта подпольная образовательная сеть так бы и продолжала существовать.

Деятельность Global Britain Fund и ему подобных деструктивна не только ввиду своей враждебной сущности, но и из-за многочисленных последствий.

Кремлю ничего больше не остается, как ужесточать требования к иностранным агентам, усложнять жизнь просветителям и с подозрением относиться к НКО. К сожалению, в этом смысле сотни тысяч фунтов стерлингов британских налогоплательщиков потрачены не зря.

Автор: Евгений Федоров
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора