В НОВОМ ГОДУ – В НОВОЙ РОССИИ

Станислав Смагин 27.12.2019 18:12 | Общество 78

Тяжело подводить итоги года, когда они особо не радуют. Год уходящий, 2019-й, вполне проходит по этому ведомству. Увы.

Продолжается социально-экономическая деградация и деиндустриализация страны. Её пытаются заретушировать множеством примеров успешной реализации малых инфраструктурных и производственных проектов. Порой – средних. Изредка – крупных, каковые, впрочем, обычно реализуются близкими к региональной или центральной власти подрядчиками, распоряжающимися попавшими в их руки золотыми реками по принципу «рубль на строительство – рубль на ум пошёл».

В стране на грани исчезновения оказались целые важнейшие отрасли. Так, в начале декабря сама руководительница Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила недовольство состоянием семеноводства в Российской Федерации, назвав его – прямым текстом – «катастрофическим». «Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице, но, когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство, мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена. Это меня, правда, добило», – закручинилась Валентина Ивановна. Она, правда, уточнила, что эту отрасль «полностью зарубили в 1990-е годы». Но нынешний правящий класс, во-первых, абсолютный наследник того, что был в девяностых, и по персоналиям, и идеологически. Да возьмём ту же Валентину Ивановну, чтобы далеко не ходить. А во-вторых, чем, собственно, эти славные персоналии занимались два десятилетия, прошедших после девяностых?

Известно чем – проедали и рушили накопленное ДО 1991-го года, периодически сокрушаясь, что проклятые коммунисты слишком мало построили и создали, самим «элитариям» сегодняшнего дня и отчасти их детям ещё хватит, а вот внукам уже с трудом. Причём чем меньше кормовая база, тем ожесточённее брань, обращённая куда-то в прошлое. Это не только экономики касается, где мы, как известно, раньше только галоши производили, но и геополитики, и национальных отношений.

В последнее время вот снова участилась хула в адрес национально-территориального устройства СССР, «заложившего бомбу под страну». Но у нынешней власти в 2014 году была прекрасная возможность произвести ревизию большевистских ошибок хотя бы на украинском направлении. Что вышло – всем известно. Поэтому, справедливо радуясь Крыму, Крымскому мосту и железнодорожному сообщению по нему (к вопросу о действительно успешных проектах), не стоит забывать, что сама необходимость строить мосты в сухопутно изолированный от остальной России Крым – следствие решения брать полуостров без Новороссии. О такой «мелочи», как судьбы русских людей Новороссии, я даже не говорю. Как не говорю и о том, что странно, ругая устройство СССР, продолжать воспроизводить ухудшенную версию данного устройства в РФ.

Куда-то в сферу почти мифологическую переместились пресловутые «нацпроекты» и «майские указы». Согласно данным Счётной палаты, опубликованным в мае, из 75 федеральных проектов, которые формируют состав 12 нацпроектов, финансирование ранее дошло только до половины, причём чаще всего в недостаточном объёме.

И количественное, и качественное сжимание продолжается в такой жизненно важной для страны и нации сфере, как образование. Дадим слово представителю все той же Счеётной палаты – аудитору Светлане Орловой. По её данным, расходы на нацпроект «Образование» за весь период его реализации составляют менее 800 миллиардов рублей. В настоящий момент расходы на образование составляют 3,6% ВВП в год. Результатом «оптимизации» образовательных учреждений стало сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тысяч, сельских школ – с 46 до 24 тысяч, городских – с 23 до 18 тысяч единиц. Детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену. Такой распорядок дня имеют 13% школьников, или более двух миллионов учащихся – восьмая часть от общего числа тех, кто на сегодняшний день получает школьное образование.

Количественный и качественный упадок заметен и в сфере бизнеса. Так, в начале лета аналитики компании FinExpertiza опубликовали данные, согласно которым в предыдущем, 2018 году в России закрылось компаний в два раза больше, чем открылось: 600 тысяч против 290. Лишь в пяти субъектах регионах тенденция обратная: открывшихся компаний больше, чем угасших.

Самое же главное и драматическое сокращение касается демографии. Согласно данным Росстата, по итогам 2019 года естественная убыль населения России станет рекордно высокой за 11 лет — 259,6 тысячи человек. И списывать наше вымирание на далекое эхо войны проблематично. И в очередной раз на советские провалы – тоже. Да и даже на лихие девяностые как-то не получится. Во всяком случае, только на них. Пора спросить и с власти 2000-2019. Но ответом будет лишь тишина.

Беспрецедентная (или имеющая аналоги только в Африке и где-нибудь на Карибах) уродливость российского феодального капитализма разлита везде и каждый день является нам во множестве примеров. Допустим, в середине декабря ростовский информационный ресурс DonNews опубликовал ценное признание директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова. По его словам, электроэнергия, которую производит АЭС, стоит в разы меньше, чем её потом продают жителям Ростовской области. На пути от станции до квартиры киловатт дорожает втрое.

Чудовищная социально-политическая подоплёка периодически всплывает даже в громких ситуациях, казалось бы, совсем бытового характера. В октябре страну потрясло жестокое убийство «слетевшим с катушек» мужчиной мальчика-детсадовца в Нарьян-Маре. Многих сразу удивила лёгкость, с которой преступник проник на территорию дошкольного учреждения. Вскоре выяснилось, что предприятие «Святогоръ», охранявшее детский сад «Сказка», принадлежит семье Ольги Петуниной, экс-главы городского совета Нарьян-Мара. Кроме того, Петунина оказалась заместителем секретаря отделения «Единой России» в НАО. Силовые и проверяющие структуры не раз уличали ЧОП в нарушениях. А из материалов арбитражных дел следует, что «Святогоръ» вообще не имел права на охрану детских садов. Некоторые из охранников ЧОПа попросту не имели лицензии.

Среди разного рода разрывов, перекосов и пропастей отметим постоянно растущий диспаритет между Москвой и остальной Россией. Выдающийся русский историк Евгений Тарле в своё время писал про Австрию как осколок Австро-Венгрии, получившийся по итогам её развала: «Австрия оставалась существовать в виде небольшого земельного клочка, в виде маленького и худосочного тела с огромной головой — г. Веной, который создавался и рос столетиями в качестве столицы великой державы, превосходившей своими территориальными размерами Германию или Францию. Теперь эта голова оказывалась до уродливости несоразмерной и тяжёлой для ничтожного государства, оставшегося от былой Австро-Венгерской империи».

Конечно, чисто внешне Москва относительно России не выглядит головой карлика. С другой стороны, всё внешнее зачастую обманчиво. Наша страна на самом деле мало заселена, особенно за пределами европейской части, где она к тому же ещё и мало обустроена. То же, что нас есть за пределами МКАД, как мы уже сказали, приходит в упадок. В том числе, если так можно сказать, «в пользу» внутриМКАДа.

Получается ещё более мрачно-причудливая картина: внешне атлетичное мускулистое туловище с абсолютно прохудившимися внутренними органами, половины из которых уже и нет, тонкими ногами внизу и огромной прожорливой головой вверху. Прожорливость подтверждается, например, недавним исследованием газеты «Ведомости», согласно которому за девять последних лет затраты Москвы на благоустройство почти равны совпали затратам на эти же цели всей остальной России – 1,5 триллиона рублей против 1,7 триллиона.

Этот и другие внутригосударственные диспаритеты стали, тоже недавно, предметом исследования Российской академии наук. Комментируя полученные результаты, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Суслов заявил: ««Самым злостным “паразитом” на “теле” России является Центральный федеральный округ. Его “вклады” в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причём “результатом” его “взаимодействия” с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть…Сложившаяся ситуация – следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны». А знаете, что было общей целью исследования? Рассмотрение сценария, по которому имеющиеся противоречия между одними только макрорегионами и федеральными округами, при выводе за скобки всего массива иных противоречий, приведут к распаду России по границам этих самых округов.

Все вроде очень мрачно, а поводов для оптимизма, скажем честно, не так много. Но всё равно, давайте накануне торжественного праздничного боя курантов не терять веры в лучшее. Евреи многие сотни лет, находясь в рассеянии, желали друг другу на Песах: «На будущий год – в Иерусалиме!», выражая тем самым мечту о восстановлении своей государственности. И дождались. Пожелаем же и мы друг другу: «В следующем году – в новой России!». Помня, однако, что пожелания без соответствующих приложенных усилий стоят очень мало.

***

И ещё. Хотелось бы надеяться, что 31 декабря среди праздничных тостов кто-то из читающих эти строки найдёт время и место для поминальной рюмки. В память о русских солдатах и офицерах, четверть века назад проливавших кровь на мрачных улицах Грозного. Это была странная и страшная война, безмозгло начатая высшими военными и гражданскими чинами и ими же предательски завершённая, но не проигранная нашим воинством в бою. Наши парни героически сражались и часто героически умирали за свою Родину, не новую, не старую, а вечную. И мы, стремясь созидать новую Россию, должны понимать, что это стремление бесплодно и обречено на провал без абсолютной любви к России как таковой, России вообще.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю