В колымском поселке Синегорье уже 1,5 месяца не убирают мусор. Он погряз в отходах

vesma.today 16.02.2020 17:31 | Регионы 37

В поселке Синегорье Магаданской области возникла непростая ситуация: уже 1,5 месяца там не убирается мусор.

Люди вываливают отходы к мусорным кучам, которые все разрастаются и уже полностью покрывают пространство у домов. Причина проста — регоператор по уборке мусора здесь не может найти подрядчика.

«Проблема в том, что с 1 января появился регоператор, который взял на себя обязанности по вывозу мусора «Оротукан-сервис». Но он не имеет возможности своими силами вести уборку, а главное — не может найти подрядчика в поселке, который бы согласился убирать мусор по тарифам, предложенным департаментом цен и тарифов. 

Ранее мусор убирали управляющие компании, теперь они право на это не имеют. Вчера в поселок приезжала жилинспекция, вероятно, будут какие-то предписание регоператору. 

Но проблема не решается, а ситуация серьезная», — пояснила «Весьма» начальник территориального отдела поселка Синегорье Оксана Гаврилова.

К слову, этот поселок — один из самых густонаселенных в области, там проживает более 2,3 тысяч человек из числа постоянно и временно зарегистрированных.

В самом ООО «Оротукан-сервис» «Весьма» пояснили, что до 14 февраля уборку мусора в поселке должны были осуществлять местные управляющие компании, пока регоператор не наладит работу. Причем по прежней стоимости.

«У каждого свои интересы и своя цена, но мы не можем поднимать цены выше установленных департаментом цен и тарифов. Сейчас вопрос решается. 

Управляющие компании должны были до 14 февраля сами убирать мусор, собирая на это деньги по своему тарифу. Но они не выполняют свои обязанности. Это по закону. 

Регоператору дается определенное время, чтобы наладить работу, заключить договоры. Но с 1 января в поселке УК перестали убирать мусор. Хотя по факту тариф до нас довели 22 января. На каком основании они прекратили уборку? — это вопрос», — рассказал «Весьма» представитель регоператора.

В соответствии с приказом департамента цен и тарифов области, предельный тариф для регоператора ООО «Оротукан-Сервис» установлен в пределах 485,83 рублей за 1 куб ТКО. Он будет действовать до июля 2020 года, а затем его увеличат на 19 рублей.

Однако по словам и.о. руководителя УК «Синегорье» Светланы Курилович, у компании на данный  момент нет никаких прав на вывоз мусора. И если они начнут это делать, то получат серьезные штрафы в соответствии со вступившим в силу законодательством.

«Ситуация такова: собственники домов, которые находятся под нашим управлением, в конце декабря 2019 года заключили договоры на вывоз мусора с регоператором «Оротукан — сервис». С эти пор управляющая компания не является исполнителем услуг по обращению с ТКО, не можем взимать плату за это и устанавливать тарифы. То есть, если мы начинаем убирать мусор, то нас тут же оштрафуют», — рассказала она «Весьма».

По ее словам, ей звонил глава округа Дмитрий Бородин с просьбой как-то урегулировать вопрос. При этом точной схемы он не дал.

«Я удивлена, почему на момент объявления конкурса по регоператору власти никого из УК не пригласили, не провели предварительную работу, не спросили условия договоров управления домами. У нас в поселке вообще отсутствуют контейнерные площадки, их здесь никогда не было. И до сих пор их нет. 

Все многоквартирные дома оборудованы мусопропроводами и мусорными камерами. Как я понимаю, и генеральным планом поселка не предусмотрено наличие контейнерных площадок. Межевания земель нет, а без этого, как я понимаю, их не могут установить. Получается, мы находимся в мусорном коллапсе, к нам обращаются люди, а мы вынуждены разъяснять ситуацию и перенаправлять их к регоператору», — уточнила она.

Как отметила Светлана Курилович, даже если завтра регоператор предложит вывоз мусора по подряду, УК не сможет этого сделать, так как у них уже нет машины. Ту, которую для вывоза мусора арендовали, перестали брать в наем, и теперь у ее владельца на нее свои планы.

Кроме того, пояснила руководитель УК, у ООО «Оротукан-сервис», есть кредиторская задолженность в миллионы рублей, и счета заблокированы. А значит, она не сможет платить подрядчику.

Если резюмировать кратко, ситуация выглядит примерно так: местные власти, очевидно, полностью «прошляпили» подготовительную работу к приходу регоператора. И вообще не продумали схему вывоза мусора в Синегорье.

Когда регоператора назначили и департамент цен и тарифов утвердил стоимость, выяснилось, что до Синегорья он не дотягивается. В поселке у него нет машин, нет людей, которые бы занялись вывозом мусора.

И сейчас власти в условиях созданной ими же проблемы пытаются ее решить, не имея для этого рычагов, подкрепленных законодательной базой.

При этом страдают жители поселка. Кстати, в марте — апреле там начнут просыпаться медведи и, скорее всего, пойдут на запах мусора к жилым домам. И если вдруг там будут жертвы, то вина ляжет на чиновников, допустивших этот беспредел. Но, очевидно, их это мало волнует.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора