Условия капитуляции

Эль Мюрид 2.04.2020 14:46 | Альтернативное мнение 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На днях состоялся разговор Путина и Трампа, который касался «стабилизации ситуации на рынке нефти». Параллельно с этим возник венесуэльский сюжет, когда Роснефть ушла из Венесуэлы, а неназванные частные лица получили премию в виде 9% государственного пакета компании. Надо понимать, за труды и беспокойство в продвижении кремлевских «интересов» в Венесуэле.

Судя по всему, одним из условий капитуляции Путина, который попал в нефтяную катастрофу и вынужден бегать с протянутой рукой то к саудовскому кронпринцу, то к американскому президенту, становится уход Кремля из боливарианской наркореспублики. Дело здесь не только в том, что Трамп обеспокоен присутствием России неподалеку от своей территории. Гораздо важнее, что в Венесуэле окопался Китай. И уход Путина из Венесуэлы существенно осложнит ситуацию именно для Китая. Путин — это так, мелкая неприятность.

В том случае, если режим Мадуро лишится помощи из России (а фактически в условиях полного нефтяного эмбарго единственным источником ресурсов оставался именно кремлевский канал), то он может попросту схлопнуться, так как висит на очень тоненьких ниточках дотаций. Падение Мадуро однозначно приведет к изменению политики новых властей в отношении китайских компаний, а вот это уже гораздо теплее и интереснее Трампу, чем какой-то там Путин.

Кремлевский сиделец грезит о своей субъектности в мировой политике, но реальность выглядит совершенно иначе. Страна, неспособная обеспечить устойчивость своей собственной экономики, не может играть сколь-либо значимую роль не только в мировой, но и региональной политике. По мере схлопывания российской «энергетической сверхдержавы» будут столь же стремительно усыхать и ее экспансионистские проекты в разных частях света. По всей видимости, венесуэльский «кейс» будет не единственным пунктом окончательного акта капитуляции Кремля в нефтяной войне, которую он проиграл буквально на следующий день после того, как сам же и развязал её.

Еще по теме:

Антинаркотическая операция

США объявили о начале масштабной антинаркотической операции у границ Венесуэлы. В ней примет участие более 20-ти стран. Ранее Вашингтон обвинил президента Николаса Мадуро в торговле наркотиками.

Пока это, конечно, не вторжение и даже не подготовка к нему. Это, скорее, угроза. Цель угрозы — вынудить верхушку венесуэльского наркокартеля отдать власть в стране. Возможно, что если это произойдет добровольно и в разумные сроки, то большинство из наркобаронов получат иммунитет от преследования. Не все, но значительная часть. Однако в том случае, если намеки окажутся непонятыми, возможно и проведение силовой операции по устранению конкретных персонажей. В конце концов, примерно в таком же ключе был схвачен Мануэль Норьега, который тоже создавал сложности для Америки в весьма чувствительной для нее локации — в зоне Панамского канала.

Собственно, для того и нужна коалиция из 20 стран, в основном — региональных. США могут взять на себя задачу по зачистке наркокартеля, а соседи Венесуэлы по континенту — заботу о ее содержании в последующем.

Фото: источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю