Участие в олимпиадах становится всё дороже и непрозрачнее

Светлана Цикулина 12.10.2021 10:16 | Общество 39

Чем большую популярность у школьников приобретают олимпиады, тем чаще возникают вокруг них скандалы. Изменения в правилах зачисления в вузы, путаные схемы с учётом баллов ЕГЭ приводят к тому, что победы в олимпиадах становятся едва ли не единственным шансом гарантированно поступить в желаемый вуз. Однако такая стратегия поступления становится всё более дорогой и непрозрачной.

Об олимпиадниках с негативным контекстом в очередной раз заговорили в этом году – после провальной вступительной кампании. Образовательное сообщество требовало утвердить единую систему зачисления в вузы по совокупности образовательных результатов. В ответ на это глава Минобразования Валерий Фальков спустил всех собак на олимпиадников: «Надо очень внимательно посмотреть на систему олимпиад. Количество олимпиадников увеличивается. Мне кажется, требования к проведению олимпиад в этом году надо пересмотреть и серьёзно их ужесточить».

Бывшая министр образования Ольга Васильева ещё в 2018 году заявила о намерении сократить количество одлимпиад, дающих преимущества при поступлении. Однако после отставки чиновницы эта тема на время ушла из информационной повестки.

Организаторы олимпиад заявляют, что вопрос с нехваткой бюджетных мест для высокобалльников раздут искусственно – олимпиадники составляют малую долю приёма.

«Количество олимпиад должно не сокращаться, а расти, особенно в невыпускных классах, чтобы максимально охватить всех талантливых ребят. В этом прежде всего заинтересованы сами вузы, всё больше университетов стремятся организовывать собственные интеллектуальные испытания, в том числе как часть профориентационной работы. Это часть системы развития талантов детей».

Иван Ященко | ответственный секретарь российского Совета олимпиад школьниковИван Ященко
ответственный секретарь российского Совета олимпиад школьников

– За последний год количество победителей и призёров олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки, практически не увеличилось, – рассказал «Октагону» ответственный секретарь российского Совета олимпиад школьников Иван Ященко. – Если говорить о более долгосрочном периоде, их количество умеренно растёт по мере расширения возможностей для участия в соревнованиях ребят из регионов. Для победителей Всероссийской олимпиады школьников можно предусмотреть отдельные контрольные цифры приёма, которые олимпиадник приносит с собой в вуз, не отнимая места у поступающих по ЕГЭ.

Претензии к олимпиадам есть не только у не поступивших в вузы и чиновников, пытающихся оправдать системные ошибки. Школьные педагоги обращают внимание на то, что содержательно часть перечневых олимпиад стали похожи на ЕГЭ.

– В последние годы участие школьников в вузовских олимпиадах становится всё более массовым, но задания на испытаниях чаще напоминают типовые, из серии ЕГЭ, а не творческие, – считает учитель биологии Николай Трубников. – И подготовка к ним постепенно сводится к натаскиванию, как и в случае с единым госэкзаменом. При этом на ЕГЭ у ребёнка есть всего одна попытка показать хороший результат, а перечневых олимпиад около 80, многие из них дают те или иные бонусы при поступлении.

Популярность олимпиад приводит к коммерциализации услуг по подготовке к таким испытаниям.

Олимпиадные репетиторы задирают цены, в сети плодятся профильные курсы, далеко не всегда качественные, родители оплачивают многочисленные выезды и сборы.

По словам Трубникова, появились даже школы с олимпиадным уклоном, где в ущерб общей подготовке по всем предметам детей натаскивают на олимпиадные задания по одному направлению. Итог – в старших классах дети полноценно не учатся, а только готовятся к различным соревнованиям, как спортсмены. При этом в противовес ЕГЭ, который якобы уравнивает шансы на поступление детей из столиц и глубинки, олимпиады дают преимущество школьникам из крупных городов.

– В провинции нет таких возможностей для подготовки к олимпиадам, как в той же Москве, в том числе именитых тренеров, школ и кружков, и финансовые возможности родителей куда скромнее, – говорит Трубников.

Цены на олимпиадных репетиторов действительно кусаются и значительно превосходят расценки аналогичных по уровню специалистов, готовящих к ЕГЭ. В среднем за полуторачасовое индивидуальное занятие придётся отдать 5–7 тыс. рублей.

Однако родители считают, что, когда на кону стоит поступление на бюджет, игра стоит свеч – платное обучение на востребованных специальностях обойдётся в среднем в 2–2,5 млн рублей.

При этом даже победа в олимпиаде ценой растраты семейного бюджета не гарантирует поступление. Репетитор по биологии Татьяна Сычёва отмечает, что в перечневых олимпиадах победители и призёры должны получить не менее 75 баллов на ЕГЭ по соответствующему предмету, чтобы воспользоваться преимуществом при поступлении. Далеко не всем это удаётся.

– Многие дети просто расслабляются, считают, что после победы на олимпиаде сдать ЕГЭ уж точно не проблема, однако это не так. Подготовка к этим испытаниям разная, требуются разные знания, способности и умения. Я знаю несколько призёров перечневых олимпиад, которые не смогли показать на экзамене нужный результат и вынуждены были пересдавать его через год повторно, – говорит Сычёва.

Сливать ответы к ЕГЭ стало сложнее, поэтому мошенники переключились на школьные олимпиады. Предложения о покупке ответов приходят даже в личку соцсетей, рассказывает 10-классник Максим. В ряде случаев это оказывается обманом.

– Но бывают сливы реальных ответов. В 2020 году в сеть утекли задания регионального этапа ВОШ по трём предметам, весной поступали сигналы и про слив заданий ряда перечневых олимпиад. Естественно, всё это не добавляет оптимизма честным участникам, страшно, что твою победу, заработанную многолетним трудом, могут отобрать жульническим способом, говорит Максим.

В Москве есть система защиты олимпиад от утечек, задания регионального этапа печатаются в специальной типографии или передаются по защищённым каналам, как в ЕГЭ, рассказал Иван Ященко. Кроме того, организаторы олимпиад мониторят сеть и выявляют сливы олимпиадных заданий. Чтобы распространить эту систему на всю страну, нужна нормативная база, которая не разработана. Большинство регионов находятся в начале пути перехода на электронные технологии в проведении олимпиад.

– За счёт перевода отборочных туров в онлайн мы даём возможность принять участие в соревнованиях максимальному количеству ребят из всех субъектов страны. Даже в Москве, переведя первые туры олимпиад в компьютерный формат, мы увидели резкий рост охвата детей олимпиадным движением. На последующих этапах в прошедшем году в более чем трети школ Москвы появились школьники, завоевавшие дипломы заключительного этапа олимпиады, тогда как в большинстве регионов этим могут гордиться только топовые спецшколы, – рассказал Иван Ященко.

«Цифровизация олимпиадных ресурсов в том числе помогает решить проблему с доступностью подготовки для школьников из регионов, помогает нам сокращать неравенство между детьми из крупных городов и глубинки. Развитие интернет-технологий даёт ученикам возможность посещать онлайн-кружки и курсы, слушать лекции лучших преподавателей. В России пока далеко не во всех регионах всё это доступно в очном формате».

Иван Ященко | ответственный секретарь российского Совета олимпиад школьниковИван Ященко
ответственный секретарь российского Совета олимпиад школьников

Родители жалуются и на нечестные победы участников в заочных турах – к решению заданий привлекают репетиторов и учителей.

– В школе у дочки дети пишут некоторые отборочные туры олимпиад прямо на кружках с помощью преподавателя, естественно, высокие баллы набирают даже самые слабые. А честным детям нередко для прохождения в очный этап не хватает 1–2 баллов. В очный тур, как правило, берут определённое количество участников, проходной балл каждый год меняется в зависимости от результатов всех школьников, – рассказала мама 9-классницы Алина Зарубина.

Ященко на это отмечает, что дети, решающие задания с репетиторами или родителями на первом этапе, не могут лишить честного ученика права попасть в очный тур, так как выход на следующий уровень происходит при наборе содержательного минимума.

– Ребята, которые не могут справиться с необходимым объёмом, вряд ли смогли бы рассчитывать на победу в соревновании.

Вступительная кампания этого лета показала, что чиновники хотят повышать престиж вузов за счёт талантливых студентов, просто максимально усложнив им поступление в ведущие вузы, считает вузовский преподаватель, кандидат экономических наук Александр Куницын.

– Из-за отмены второй волны многие поступающие оказались не на своём месте. А родители ещё больше задумались, стоит ли вкладываться в ЕГЭ, если на выходе он ничего уже не стоит, – говорит он.

Ажиотаж вокруг олимпиад – прямое следствие того, что способных абитуриентов и их родителей загоняют в угол, отмечает Куницын. При этом самим вузам такая политика не выгодна, ведь их цель – отобрать лучших абитуриентов. Но поскольку с ЕГЭ началась лотерея в результате отмены второй волны, рассчитывать можно только на олимпиады и внутренние вступительные испытания.

– В результате мы имеем коммерциализацию подготовки к олимпиадам, рост стоимости курсов, возведение всей этой темы в культ. От этого страдают все дети: и те, у которых есть склонность к олимпиадам, и те, кому проще сконцентрироваться на подготовке к ЕГЭ, – резюмирует эксперт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю