Третья мировая война за облаками. Кто готовит ее и кто и как сопротивляется

Анатолий Широкобородов 25.01.2021 14:12 | Альтернативное мнение 55
Фото отсюда

Предвоенная мировая обстановка повторяется. Карты истории и подготовка к удару. Экскурс в прошлое

Великий немецкий философ Гегель как-то сказал: «Наполеон был два раза побежден, и Бурбоны были изгнаны два раза. Благодаря повторению того, что сначала казалось лишь случайным и возможным, оно становится действительным и установленным фактом».

Несмотря на то, что мир по сравнению с 1930-ми на первый взгляд сильно и даже кардинально изменился, сложившаяся международная обстановка подозрительно похожа на межвоенную.

Разумеется, тенденции политических конфликтов и расстановка сил несколько иная, но конфигурация центров мирового влияния сродни началу 1940-х. И такое повторение «случайного» неудивительно, ведь ВСЕ фундаментальные условия мировой политики остались прежними: мировой рынок, система монополистического капитализма на Западе и социализма на Востоке.

Сутью версальской системы мироустройства, сложившейся после победы Антанты в первой мировой, было, с одной стороны, тотальное подавление, эксплуатация и унижение виновницы войны — Германии, — с другой стороны, максимальная изоляция Советской России, в том числе через выстраивание «санитарного кордона» вокруг её границ из осколков Австро-Венгерской империи. Несправедливость и односторонность мировой системы, выстроенной Британией и Францией — гегемонами той эпохи, — предопределили неизбежность новой мировой войны. Приход к власти Гитлера стал возможен, прежде всего, из-за сильных реваншистских настроений немцев, возникших на фоне чудовищного экономического гнета Антанты.

Сутью поздневашингтонской системы мироустройства, сложившейся после победы США в холодной войне с СССР, стало тотальное доминирование Америки и ее корпораций во всех регионах планеты, унижающее не только проигравших — Россию и Восточную Европу, — но вообще все страны и народы, имеющие чувство собственного достоинства

Сегодня однополярный мир мучительно разваливается под напором стран, не согласных с доминирующим положением США и не желающих быть полуколониями гегемона. США же в свою очередь изо всех сил пытаются удержать своё лидерство, о чём, между прочим, в своей инаугурационной речи сказал Байден. Точно так же и в 1930-е годы Британия изо всех сил пыталась сдержать угасающий однополярный миропорядок. Но это не означает, что США сегодня выступают в роли Британии образца 1930-х.

Но кто в какой роли сегодня?

В роли нацистской Германии… Соединённые Штаты. Дело в том, что мировое господство, к которому стремились американские олигархи, оказалось, во-первых, не таким уж «сладким», во-вторых, достаточно мимолётным. Уже к концу 1990-х годов лагерь демократических стран под руководством США начал раскалываться, а Россия не просто не распалась, как это задумывалось, но начала за счёт нефти и газа потихонечку укрепляться и поднимать голову. В итоге правящие круги США с новой силой принялись доказывать свое право на мировое господство, развязывать войну за войной, свергать правительство за правительством, навязывать диктат доллара. Тем более сдерживающей силы в лице СССР уже не существовало. Однако прежняя лидирующая роль США уже многими не признавалась, в каждом регионе требовалось показывать, за кем настоящая сила. Поэтому в предложенной исторической аналогии конфигурации мировых сил США выступает в роли гитлеровской Германии, а не Британии.

Сама же Британия сегодня, являясь верным союзником США, выступает в роли… фашистской Италии или милитаристской Японии. Разрыв Британии с ЕС означает, что в противостоянии США — ЕС англичане ожидаемо заняли сторону американцев. Правящие круги США и Британии тесно связаны, а финансовая система сплетена в запутанный узел. А в конфликте с Китаем англичане безоговорочно идут за американцами так же, как итальянцы пошли за немцами.

В роли СССР сегодня, понятное дело, выступает Китай. Во-первых, КНР, так же как СССР, идёт своим, никем не признаваемым и порицаемым путём, во-вторых, КНР — наиболее заинтересованная в мире страна. Именно СССР в 1930-е годы был флагманом мира и всеми силами и средствами пытался оттянуть мировую войну, чтобы подготовиться к нашествию европейских «цивилизаторов». Китай в настоящий момент пытается хоть как-то сгладить конфликт с США, максимально замедлить ход уже развязанной США новой холодной войны, но при этом, не уступая никаких принципиальных позиций. В том числе, поэтому неудивительно, что в США уже сравнивали Си Цзиньпина со Сталиным.

В роли франкистской Испании и салазаровской Португалии сегодня выступает… ЕС, то есть Франция и Германия. Они поддерживают США, но ввязываться в открытое противостояние с Китаем не желают

Более того, во Франции даже в правящих кругах уже созрела концепция придерживаться выжидательной тактики, а в Германии к власти рвутся с антиамериканской программой ультраправые. Так что имеется перспектива того, что ЕС составит некоторую третью силу в противостоянии США и Китая, преодолев вышеобозначенную аналогию.

Примерно в таком же формате, как ЕС, выглядит и Турция.

И, наконец, в роли США того периода выступает… Россия. Наша страна разрывается между страхом перед серьезным конфликтом с США (особенно экономическим) и желанием поддержать Китай. Точно так же и США в начале второй мировой колебались

Конечно, подобные аналогии сильно хромают и даны больше для иллюстрации. Но следует признать, что наша общественность слишком самоуспокоена по поводу перспективы глобальной войны. Люди не верят в то, что при наличии ядерных арсеналов такая война возможна. Однако это не так. Война, начавшись локально, может разгораться по нарастающей, втягивая всё новые страны, дойти до глобального уровня и без применения ультимативных вооружений.

И нужно признать, что общественное мнение в США подготавливается к войне достаточно активно, а учитывая глубину экономического, политического и социального кризиса последних лет, у правящих кругов может зародиться мысль об очередной «победоносной кампании», например, в Венесуэле, на Кубе или даже на Украине. Однако после Ирака, Ливии и Афганистана другие страны молча смотреть на очередную агрессию США не станут. Гражданская война в Сирии это доказала.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю