Тень предательства: ведёт ли Пашинян переговоры с НАТО

Павел Кухмиров 22.03.2021 18:10 | Альтернативное мнение 39

Фото: armenpress.am

Начальник управления оборонной политики министерства обороны Армении Левон Айвазян опроверг слухи об участии армянских военных в готовящихся учениях НАТО Defender Europe 2021.

Ранее российский военный журналист Александр Харченко сообщил, что Ереван планирует участвовать в данных учениях, где будет отрабатываться переброска войск США к границам России. Основанием послужило наличии флага Армении в инфографике со списком предполагаемых участников.

«Все сообщения и слухи на эту тему — дезинформация», — заявил Айвазян. Он отметил, что позже пресс-служба оборонного ведомства также выступит с соответствующим комментарием.

Политика в нынешнем Закавказье — это очень мутная вода. Но иногда то, что происходит в её омутах, всё же выплывает на поверхность. Пусть даже случайно и по чьей-то глупости.

Данная история как раз из такого разряда. Она сама по себе весьма мутная и прошедшая почти незаметно.

Для тех, кто не в курсе, немного предыстории. На сайте европейского и африканского командования НАТО (самом что ни на есть официальном) нашими военными журналистами совершенно неожиданно была обнаружена информация о том, что в очередных НАТОвских учениях будет участвовать наш союзник по ОДКБ — Армения.

Особую пикантность ситуации придавало то, что легендой данных учений предполагаются агрессивные действия против России. Правда, обнаружилась эта информация в более чем второстепенных местах: в инфографике и в одном из списков участников. И вот теперь официальный Ереван сие опровергает и называет «дезинформацией».

Но дезинформация ли это? Полагаю, что не совсем.

Дело в том, что данный НАТОвский сайт — это серьёзный ресурс. И шутки там вряд ли практикуются. Это я вам говорю как человек, некоторое время сам служивший в военных структурах пропаганды.

Скорее всего, имело место несколько иное: подобная информация действительно готовилась к публикации (а может, даже и была опубликована), но потом её потёрли. А то, что обнаружили наши военные журналисты, — это недотёртое по небрежности. Вот такое действительно бывает. Особенно когда вводные меняются в последний момент. Ну, вот оно и выплыло.

А теперь давайте зададимся вопросом: о чём это всё говорит?

Ответ очевиден: скорее всего, такие переговоры действительно шли. И, скорее всего, шли успешно. Но в последний момент «что-то пошло не так». Что именно? Не знаю, но могу предположить. Вероятно, это было поражение армян в войне. После которого играть в такую «многовекторность» с Россией г-ну Пашиняну стало опасно.

Означает ли это, что подобные контакты он прекратит и что подобных попыток не будет в дальнейшем? Ни в коем случае.

Ну а чтоб вы понимали, до какой степени такие игрища нынешнего ереванского режима угрожают нашей стране, я вам навскидку перечислю возможные риски: это и прямая угроза безопасности наших южных границ (в том числе и для проникновения террористов), и прямой слив военной и стратегической информации прямо из ОДКБ вероятному противнику, это и не менее прямая угроза нашим базам в Гюмри (важнейшему российскому военному объекту на Южном Кавказе), и угроза безопасности новому экономическому транспортному коридору из России в Юго-Восточную Азию, о создании которого недавно договорились в Москве.

В связи с чем я вновь задаюсь вопросом: по какой причине граждане, отвечающие за стратегические решения нашей страны на данном направлении, до сих пор не предпринимают мер, которые те же американцы предприняли бы ещё несколько лет назад. По какой причине они терпят существование подобного недружественного режима в стратегически важной для нас точке глобуса. На самом деле именно это главный вопрос в данной ситуации.

Ну а то, что информация такого рода всплыла, — это как раз не странно. Кое-что в принципе не тонет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю