США ввели киберсанкции против российской «корпорации Зло»

finanz.ru 5.12.2019 22:08 | Политика 41

США вводят санкции против российских компаний граждан за кибепреступления, сообщило в четверг Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина.

В «черный список» с запретом на въезд, блокировкой активов и транзакций попали семь юридических и 17 физических лиц. Их них 11 — граждане РФ, а остальные — обладатели паспортов Украины, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Греции и Испании.

Санкции вводятся против Evil Corp (в переводе — «корпорация Зло») — базирующейся в России киберпреступеной группы, которая ответственна за создание и распространение вируса Dridex, поразившего сотни банков в 40 странах мира, сообщает американский Минфин.

С помощью вируса хакерам удалось взломать банковские счета и похитить как минимум 100 млн долларов, став «одной из главных угроз для бизнеса» в мире, говорится в релизе. Все попавшие в черный список лица и компании, по мнению Вашингтона, связаны с деятельностью с Evil Corp.

Руководит группой Максим Якубец 1987 года рождения, который также «осуществляет прямую поддержку вредоносной кибердеятельности российского правительства», отмечает Минфин. С 2017 года, по данным ведомства, Якубец работал на ФСБ, в том числе в рамках деятельности по краже конфиденциальной информации и осуществлению киберопераций в интересах спецслужб.

Финансовым помощником Evil Corp выступал Денис Гусев, который управлял денежными потоками группы, используя для этого шесть компаний, в которых занимал должность гендиректора: это ООО «Бизнес-столица», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО «ЦАО», ООО «Вертикаль» и ООО «Юником», перечисляет Минфин США.

Все эти структуры отныне — фигуранты SDN-list, самого жесткого санкционного списка, куда включаются наркобароны и диктаторы третьего мира.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора