США пересмотрели базис сговора Вучича и Косово?

Станислав Смагин 27.02.2020 22:23 | Политика 41

В косовской политике Вашингтона появились новые нюансы, хотя, возможно, все дело в межличностных или межведомственных интригах

На некоторое время в центре балканской повестки оказались массовые черногорские протесты против гонений на Сербскую православную церковь. К этим событиям сейчас приковано основное внимание наблюдателей. Между тем по соседству, в Сербии и Косово (впрочем, мы в России, как и в половине стран мира, все еще не отделяем второе от первого), творятся дела не менее интересные.

Буквально в течение нескольких дней прозвучала целая серия знаковых, разнонаправленных и местами неожиданных заявлений. Так, в Косово Арбен Гаши, глава одной из ведущих местных партий, Демократической лиги, заявил: 100% пошлина на товары из Сербии и Боснии, введенная в качестве репрессивной меры против Белграда, крайне негативно влияет на экономику территории, не принося при этом никакой выгоды. Спикер косовского парламента Вьоса Османи сообщила, что в самое ближайшее время вопрос о судьбе этой пошлины будет рассмотрен заново. Об этом же сказал и премьер Альбин Курти, подчеркнув, что пошлина была введена предыдущим правительством. Наконец, к снятию заградительного барьера на встрече с ключевыми косовскими политиками призвал американский диппредставитель в Приштине Филипп Коснетт.

Одновременно сербский президент Вучич в телевизионном интервью сообщил, что пресловутая пошлина была пролоббирована неким могущественным европейским государством: «Это было сделано для того, чтобы заставить Сербию выйти из диалога и разрушить любые планы Сербии получить что-то… чтобы она не могла требовать [территориального размена-компромисса с Приштиной]. Я не узнал этого сразу, но теперь мне известно все. Речь идет об одном очень мощном государстве». В этом же интервью он посетовал, что на данный момент шанс на компромиссное решение упущен и Сербия за это в будущем заплатит.

И последнее, но совсем не по значимости, заявление. Американский спецпредставитель по переговорам между Косово и Сербией Ричард Гренелл (он же – посол США в Германии) прямо в день интервью Вучича написал в «Твиттере», что Вашингтон не делает ставку на территориальный размен как оптимальную стратегию данных переговоров. Причем сделал он это в ответ на материал издания EUobserver, где Гренелла обозначили сторонником идеи «быстрого соглашения о признании» и обмена землями — со слов спецпредставителя США по Западным Балканам Мэтью Палмера.

Любопытно, что Палмер еще совсем недавно – назначен он на свой пост в сентябре – придерживался тех же идей, глашатаем которых сейчас называет Гренелла. Еще любопытнее, что после поднявшейся шумихи в EUobserver спешно «подчистили» материал.
Чтобы понять, какие именно изменения произошли в расстановке сил и акцентов, проговорим еще раз вкратце базовые установки сторон.

Косово хочет признания своей независимости без каких-либо значимых уступок, особенно территориальных, – президента Тачи за одно только робкое теоретическое допущение подобной возможности хором заклеймили как «национального предателя». Смена правительства и готовность к пересмотру пошлин на эту позицию практически не влияют.
Сербский государственный аппарат в лице президента Вучича, несмотря на крайнюю общественную оппозицию, считает идею территориального размена лучшим вариантом из худших, подчеркивая, что еще одной войны страна не переживет.

США хотят быть главными и единственными модераторами мирного процесса, по итогам которого и Сербия, и Косово останутся в орбите их исключительного влияния. При этом – в максимально ослабленном и несамостоятельном виде. Идея обмена территориями, крайне ослабляющего легитимность правящих кругов обеих участников, для этого вроде бы подходит как нельзя лучше.

Наконец, Старая Европа, и в первую очередь Германия, смотрит на гипотетические договоренности настороженно. Более того, Берлин старается их торпедировать.
Дело, разумеется, не в каких-то просербских симпатиях. (Хотя, скажем, во Франции они в память о двух мировых войнах и несмотря на все последующие вехи, типа натовских бомбардировок Югославии, еще на каком-то минимальном уровне сохраняются, с ними вынужден символически считаться даже либерально-космополитичный Макрон.) Нет, причины прозаичнее.

Во-первых, немцев не устраивает полное закабаление Балкан американцами. Во-вторых, договоренности снимут последний барьер на пути Косово в ЕС, и все внутренние «прелести» дикого края немедля хлынут в Старый Свет. Об этом, собственно, говорилось и в том самом материале EUobserver. Да и Вучич в реплике о «могущественном европейском государстве» явно имел в виду именно Германию.

На первый взгляд, выглядит нелогичным, что Германия в осложнении переговорного процесса и отношений Косово — Сербия сделала (во всяком случае, в пошлинном вопросе) ставку на, мягко говоря, настораживающих ее косоваров. При более вдумчивом рассмотрении картинка несколько проясняется. Ведь Вучич-то всеми силами стремится к мягкой капитуляции под маркой «компромисса» и подчеркивает свое нежелание воевать и вообще стучать кулаками. Стало быть, учитывая и без того крайне жесткую позицию Приштины, дополнительно повысить ее градус путем закулисных подзуживаний было не особо трудно; решение лежало на поверхности и вполне укладывалось в формулировку из старой доброй советской комедии: «Тот, кто нам мешает, – нам поможет».

Частичная же перемена американской позиции – а Гренелла поддержало и представительство США в Приштине, подчеркнувшее: «Мы не поддерживаем обмен территориями или создание прецедентов, которые могут вызвать больше проблем, чем решений, но обе стороны должны проявить творческий подход в поиске решения», – имеет два основных объяснения.

Первое – США все-таки мастера не только махания дубинкой, но и более тонкой дипломатической и геополитической игры. Уже давно очевидное противодействие Германии и ставшие неприятным сюрпризом протесты в Черногории могли вынудить Вашингтон сделать небольшую балканскую паузу и то ли перезагрузить тактику, то ли создать видимость такой перезагрузки. При этом Гренелл, известный на своей основной посольской работе конфликтными отношениями с немецкой элитой, фактически ситуативно принял сторону этой самой элиты.

Вторая же версия, пожалуй, даже более вероятная – дело в стандартной для американской политики и особо обострившейся при Трампе конкуренции различных ведомств, групп влияния, отдельных личностей и озвучиваемых всеми ими мнений. В данном случае сошлись мнения и интриги Гренелла и Палмера – или их групп.

Любопытно, хотя и похоже на банальное совпадение, что буквально тут же Дональд Трамп назначил Гренелла и.о. директора Национальной разведки США. Косовский президент Х.Тачи проводил его домой сердечным напутствием: «Гренелл проделал огромную работу для начала диалога Сербии и Косово. Желаю тебе, Рик, больших успехов в твоей новой миссии по обеспечению безопасности США и всего мира».

В заключение отметим, что, несмотря на реальные либо мнимые изменения в тактике, стратегия США остается неизменной. Об этом говорит и активность американцев в борьбе с косовскими пошлинами против Сербии, и, например, то, что 14 февраля в Мюнхене при участии Гренелла, Вучича и Тачи был подписан документ о «международном» транспортном сообщении между Сербией и Косово.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю