«Спасибо, что такую дали». На какую пенсию живут российские звёзды

Руслан Марченко 24.02.2020 12:59 | Общество 63

Ведущая «Аншлага» Регина Дубовицкая заявила, что в России до старости лучше не доживать. Артистка вспомнила о встрече с бабушкой, которая всю жизнь проработала учительницей младших классов, а теперь просит милостыню возле магазина. Сама Дубовицкая призналась, что получает 16 000 рублей — по её словам, в Москве на эту пенсию вообще прожить нельзя. Сколько получают другие российские знаменитости, вышедшие на пенсию, — в обзоре «Секрета фирмы».

Юрий Стоянов — 62 000 рублей

62-летний актёр театра и кино рассказал «Секрету фирмы», что его пенсия складывается из нескольких частей. В том числе Стоянов получает надбавку за звание народного артиста, которую платит правительство Москвы. Она составляет 30 000 рублей. Помимо этого, у Стоянова есть надбавки за ордена и выплаты за несовершеннолетнего ребёнка.

«Всего получается 62 000 рублей. Базовая часть небольшая, если отнять 30 000 рублей. Для России это очень приличная пенсия — по сравнению с тем, что получают люди. Я действующий артист — не живу на пенсию, снимаюсь», — заявил артист.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

Никас Сафронов — 57 000 рублей

Пенсия заслуженного художника России Никаса Сафронова — около 12 000 рублей. Однако вдобавок он получает ещё 45 000 рублей как академик Российской Академии художеств. 63-летний Сафронов признал, что пенсии по старости в России небольшие.

«Люди получают 15 000–17 000 рублей, и это обидно и грустно. Пенсии мизерные, жить невозможно. Люди работают за счёт своего труда, таланта, а потом раз — всё исчезло, и осталась только пенсия ничтожная. Прожить невозможно, но, видимо, так устроен мир», — сказал художник «Секрету фирмы».

Сафронов отметил, что продолжает работать.

Фото: mskagency.ru/ Сергей Киселев

Юрий Куклачёв — 50 000 рублей

Дрессировщик рассказал «Секрету фирмы», что ему начисляют около 50 000 рублей в месяц, из которых 30 000 рублей — выплата за звание народного артиста. 70-летний Куклачёв признался. что не знает, положена ли ему надбавка за орден Почёта.

«Сосед работал дворником или где-то ещё — у него такая же (базовая пенсия), как у меня. Только на 50 000 рублей в месяц прожить нереально, когда нажил дом, дачу, машину хорошую. К счастью, налоги убрали (как пенсионеру), но вот в доме — то там протекло, то тут прорвало… Дети, например, за квартиру платят 30 000 рублей. Я вот сходил в магазин, пришёл и думаю — я не знаю, как живут бабушки и дедушки (на их пенсию). Уму непостижимо!» — сказал Куклачёв.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

Борис Моисеев — 50 000 рублей

О пенсии 65-летнего певца рассказал его концертный директор Сергей Лавров. По его словам, сейчас Моисеев нигде не выступает, а пенсия — единственный источник его дохода, которого не хватает.

«У артиста сейчас нет работы, он, мягко говоря, сидит один в четырех стенах, и ему это сложно. Живет он, прежде всего, на небольшую пенсию. Боря — заслуженный артист России, но это небольшие деньги, в месяц где-то 50 000 рублей», — сказал Лавров НТВ в октябре 2019 года.

Концертный директор заявил, что иногда Моисееву помогают коллеги — например, Алла Пугачёва.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Игорь Николаев — 50 000 рублей

Певцу и композитору Игорю Николаеву исполнилось 60 лет 17 января 2020 года. Народный артист России заявил, что рассчитывает на пособие в размере 50 000 рублей — как раз из-за своего звания.

«Вроде за «народного» добавляют «тридцатку». Если обычная пенсия тысяч двадцать, то будет пятьдесят», — сказал Николаев.

Он также заявил, что продолжит заниматься музыкой, потому что в России повысили пенсионный возраст. Николаев призвал радоваться любым деньгам от государства, даже если они не очень большие.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Светлана Светличная — 50 000 рублей

Звезда советского кино, которой в мае 2020 года исполнится 80 лет, довольна своим законным жалованием. «Пенсия у меня хорошая, получается около 50 000 рублей», — сказала актриса.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

Станислав Садальский — 50 000 рублей

68-летний актёр Станислав Садальский признался, что получает пенсию в 50 000 рублей. Из них 30 000 рублей — это московская доплата от мэра Сергея Собянина, который «доплачивает всем старикам-актёрам». Садальский добавил, что продолжает работать и поэтому платит «очень большие налоги».

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

Алла Пугачёва — 47 000 рублей

Внушительная пенсия Пугачёвой, которая в 2019 году праздновала свой 70-летний юбилей, объясняется её высшими государственными наградами — орденами «За заслуги перед отечеством» II, III, IV степени и званием народной артистки. За ордена Пугачёвой доплачивают 17 000 рублей, подсчитывали СМИ. При этом выплата не привязана к московской прописке, в отличие от выплаты за «народного».

Супруг Пугачёвой Максим Галкин рассказывал, что в 2004 году певица получала всего 2000 рублей в месяц, а в 2017 году — 17 000 рублей. Часть нынешней пенсии Пугачёва отдаёт на благотворительность.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

Эдита Пьеха — 42 000 рублей

Народная артистка СССР, которой в июле 2019 года исполнилось 82 года, говорила, что её пенсия складывается из двух составляющих — «артистической» в 17 000 рублей и «шахтёрской» в 25 000 рублей. Прежний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев присвоил Пьехе титул «Почётный шахтёр».

«Этот титул приняла с гордостью, ведь у меня биография шахтёрская — родители и брат работали на шахтах. Вот в память о них меня и наградили шахтерской пенсией», — подчёркивала Пьеха, уроженка французского шахтёрского города Нуайель-су-Ланс. Кстати, она тоже является кавалером трёх орденов «За заслуги перед Отечеством».

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Алёна Свиридова — 41 000 рублей

По словам певицы, размером своей внушительной по российским меркам пенсии обязана званию заслуженной артистки РФ. «У меня когда-то стипендия была 40 рублей, а теперь пенсия почти такая же — 41 000 (рублей)», — шутила Свиридова. В августе 2019 года певица отпраздновала свой 57-й день рождения.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

Лев Лещенко — 30 700 рублей

Лещенко объяснил свой доход званием народного артиста России и орденами «За заслуги перед Отечеством». Вместе с тем 78-летний певец посетовал, что его супруга получает всего 8000 рублей.

«Поэтому когда говорят, что средняя пенсия у нас 25 000 — это враньё. Такие пенсии получают единицы — силовики, возможно», — предположил Лещенко.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

Николай Дроздов — 30 000 рублей

Старожил отечественного телевидения Николай Дроздов признавался, что вместе с женой мог бы прожить на пенсию в 30 000 рублей и университетскую зарплату. Однако в то же время легендарный ведущий «В мире животных» сказал, что вынужден помогать детям и внукам, поэтому не прекращает работать — снимается в рекламе, ведёт лекции и мастер-классы. В июне 2020 года Дроздову исполнится 83 года.

Фото: mskagency.ru/Андрей Никеричев

Борис Грачевский — 26 000 рублей

Руководитель журнала «Ералаш», отпраздновавший в 2019 году 70-летний юбилей, не вспомнил точный размер своей пенсии, но признал, что по меркам России она у него неплохая. «У меня нормальная пенсия. То ли 26, то ли 27 тысяч рублей. Я работаю, поэтому мне некогда этим всем заниматься», — сказал режиссёр.

Вместе с тем Грачевский отметил, что на одну пенсию в России не прожить: «Она не бывает такая, чтобы не работать». Создатель «Ералаша» добавил, что пока не изучал, как изменится его пенсия, если он прекратит работать.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

Елена Ханга — 23 000 рублей

Телеведущая Елена Ханга пожаловалась, что не может позволить себе купить дорогую одежду или обувь из-за низкой пенсии. По словам 57-летней журналистки, у неё меньше карманных денег, чем у её дочери Анны-Елизаветы, которая учится в США и получает стипендию.

Фото: mskagency.ru/ Софья Сандурская

Юлий Гусман — менее 23 000 рублей

Режиссёр, бессменный член жюри КВН Юлий Гусман отказался назвать точный размер своей пенсии, но заявил, что получает меньше, чем Ханга.

«У меня пенсия даже меньше, чем у нее. Но я на тему своей пенсии не разговариваю никогда и ни с кем. Я не люблю жаловаться и переживать. Я всегда ищу альтернативные пенсии источники дохода. Люблю преподавать. Ставлю спектакли и фильмы, когда получается. Пенсия безобразная, но что делать. Такова судьба наша», — заключил 76-летний Гусман.

Лолита Милявская — 21 000 рублей

Певица успела выйти на пенсию до пенсионной реформы и рассказала, что очень обрадовалась жалованию от государства. По словам 56-летней Милявской, она ожидала, что ей начислят 7000–8000 рублей в месяц, «но пронесло», и сумма оказалась больше. Ранее Лолита вспоминала, что не могла подтвердить часть своего стажа, потому что начинала работать на Украине.

Фото: wikipedia.org/IraNata, CC BY-SA 3.0

Евгений Петросян — 20 000 рублей

Создатель «Смехопанорамы» Евгений Петросян рассказал журналистам, что получает чуть больше 20 000 рублей. Народный артист добавил, что в его 75 лет этих денег ему хватает на все расходы, после чего рассмеялся.

Фото: mskagency.ru/ Кирилл Зыков

Амаяк Акопян — 19 000 рублей

63-летний иллюзионист в беседе с корреспондентом «Секрета фирмы» назвал свою пенсию «копеечной». «На эти деньги живу, не выступаю больше. Я распустил свой коллектив. Есть сложности», — сказал Акопян.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

Регина Дубовицкая — 16 000 рублей

«Видимо, я недостаточно знаменита, раз получаю такие деньги», — отрезюмировала телеведущая. 71-летняя Дубовицкая добавила, что до сих пор работает, и ей нравится то, чем она занимается.

Фото: wikipedia.org/Schekinov Alexey Victorovich

Михаил Боярский — 15 000 рублей

Отметивший в декабре 2019 года 70-летний юбилей артист рассказывал, что мог бы прожить на свою пенсию в 15 000 рублей: «Мне бы спокойно на еду этих денег хватило, а одежду я не покупаю». Боярский живёт в Санкт-Петербурге, поэтому не получает выплату за «народного». Однако он, как и многие его коллеги, продолжает работать.

Роза Сябитова — 14 000 рублей

Соведущая программы «Давай поженимся» Роза Сябитова получает пенсию, близкую к средней по России — 14 000 рублей. Она призналась, что никогда не рассчитывала на помощь от государства.

«Спасибо, что такую дали. Это вообще не новость. Можно подумать, что только в наше время такие пенсии. Они всегда были маленькие, поэтому, как я говорю всегда: о пенсии надо думать в момент получения первой зарплаты. На государство рассчитывать не надо. Государство — это мы. Государству помогать надо, а не рассчитывать на него», — сказала Сябитова.

57-летняя ведущая добавила, что вкладывалась в недвижимость, в себя, в рождение детей, поэтому сегодня живёт спокойно. Сябитова считает, что звёздам не нужно сетовать на низкие пенсии — обидно должно быть людям, «которые поднимали ДнепроГЭС, целину»: «Вот это действительно был героизм. Люди делали все для страны. А теперь давайте спросим, кто сейчас (какие) пенсии получает».

Фото: facebook.com/Роза Сябитова

Николай Цискаридзе — 12 100 рублей

Цискаридзе начал получать жалование задолго до достижения пенсионного возраста. Ему назначили досрочную пенсию как артисту балета, исполняющему сольные партии в течение 15 лет (сейчас ему 46 лет). Стаж Цискаридзе в Большом театре уже превысил 20 лет.

Сейчас Цискаридзе работает ректором Академии русского балета в Санкт-Петербурге. Когда народному артисту исполнится 65 лет, он сможет рассчитывать и на государственную пенсию, и на московскую надбавку.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

Юрий Лоза — 12 000 рублей

Певец и композитор Юрий Лоза заявил, что его пенсия — 12 000 рублей. Дополнительный доход ему приносят отчисления за авторство песен, но, по признанию 66-летнего Лозы, это небольшие деньги. Артист признался, что из-за низкой пенсии не может позволить себе выступать бесплатно.

Фото: mskagency.ru/Андрей Любимов

Данные о пенсиях неизвестны

Журналист и публицист Анатолий Вассерман заявил «Секрету фирмы», что пенсия — это 1/30 часть его доходов. Точную сумму он назвать отказался, но признал, что жить только на пенсию тяжело.

«При моём нынешнем образе жизни — не смог бы. Но мне не раз доводилось менять образ жизни. Мог бы протянуть и на пенсию, но разве это жизнь?» — резюмировал 67-летний Вассерман.

Анатолий Вассерман на церемонии «Девушка года» по версии журнала Playboy

Фото: mskagency.ru

Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович сказал «Секрету фирмы», что не помнит, какую пенсию получает. По его словам, она автоматически переводится на благотворительность. В июле 2019 года Якубовичу исполнилось 74 года.

Фото: mskagency.ru/Александр Авилов

Юморист Владимир Винокур отметил, что не в курсе, сколько начисляет ему государство, потому что продолжает работать: «Мы не уходим со сцены, нас уносят». Однако 71-летний юморист сказал, что на пенсию в 23 000 рублей прожить невозможно: «Минимум пенсия должна быть 50 000 рублей. В любой нормальной стране пенсия намного больше, чем в России».

Фото: mskagency.ru

Продюсер Бари Алибасов заявил, что не знает, какая у него пенсия. «Я не знаю, какая у меня пенсия. Кто-то ее получает за меня, но я не знаю — кто. Мне эти деньги не достаются. Я еще работаю», — сказал он. Сейчас ему 72 года.

Фото: mskagency.ru/Сергей Ведяшкин

Певица Любовь Успенская (65 лет) призналась, что никогда не получала пенсию: «Вы знаете, я не пенсионер. Я работаю. Я хочу много работать, чтобы ни от кого не зависеть. Я даже не занималась этим вопросом. У меня в голове не пенсия, а другие сейчас проблемы».

Фото: mskagency.ru/Андрей Любимов

Как артистам начисляют пенсии

Большинство популярных артистов живут в Москве, поэтому могут рассчитывать на надбавку к пенсии в размере 30 000 рублей. Её с 1 января 2018 года установила мэрия. На доплату могут рассчитывать пенсионеры, награждённые званием народного или заслуженного артиста.

Ещё одна финансово полезная награда — орден «За заслуги перед Отечеством». Кавалеры орденов II, III и IV степени ежемесячно получают 330% от социальной пенсии, за орден I степени дают 415%.

Как у остальных

По данным Пенсионного фонда России, средний размер пенсии по старости на 1 января 2020 года составлял 14 469,62 рубля, социальной пенсии — 9077,49 рубля. К ноябрю 2019 года в России жили 46,48 млн пенсионеров, сообщал Росстат, примерно каждый пятый из них продолжает работать, отмечал Минтруд.

С 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. Конечная её цель — подъём пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Власти говорили, что реформа нужна из-за снижения рождаемости и повышения продолжительности жизни. Это единственный способ повысить пенсии и обеспечить пожилым россиянам достойную старость, утверждали сторонники перемен.

Благодаря пенсионной реформе ежемесячные выплаты пожилым россиянам будут увеличиваться примерно на 1000 рублей ежегодно, утверждали власти. В 2020 году средний размер страховой пенсии в России вырос на 6,6% (до 16 400 рублей), социальной — на 7%.

Из-за пенсионной реформы в 2020 году не выйдут на пенсию 800 000 россиян. Из них 355 000 человек могли бы стать пенсионерами в 2019 году, если бы пенсионное законодательство не поменялось.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю