Снеговики, фонарики и все-все-все

Любовь Донецкая СНЖ 10.02.2021 22:59 | Альтернативное мнение 240

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

© Фото Яны Волковой

Когда прославленный русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин с присущей ему иронией утверждал, что российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления, то даже не представлял, на что будут способны путинские государственные мужи, удивляющие все больше и чаще.

В конце января текущего года активная участница антимусорного протеста в Шиесе Елена Калинина в своем дворе слепила несколько снеговиков и прикрепила к ним плакаты с надписями: «Долой царя», «Это наша страна!!!», «Вова, между нами все кончено» и другими. Женщина сфотографировала снеговиков, опубликовала фото на личной странице во «ВКонтакте», и вскоре после этого к ней приехали местные полицейские. Они «уничтожили» протестантов, забрали плакаты на экспертизу, а саму активистку отвезли в участок.

«Что мне хотят вменить, они не говорили, потому что они сами не знают. Надо же понимать, что это не те полицейские, которые в крупных городах как в Архангельске, где у них есть некий опыт работы с протестными настроениями. Это обычное сельское отделение, где нет никаких протестных процессов, поэтому у них нет опыта. Участковый почитал кодекс при мне, попытался одну статью, другую, но ничего не подходит», — рассказала Елена. В итоге протокол составлять не стали и Елену отпустили, но случай очень показательный: страница личная, двор собственный, группа снеговиков собственноручно вылепленная, а резонанс, благодаря вмешательству силовых структур в забавный флешмоб, получился очень даже широкий, и мятежные снеговики начали сеять крамолу по стране. Например, в республике Марий Эл Дмитрия Мишина могут привлечь к ответственности по «митинговой статье» за «пикет снеговиков», о чем он написал у себя на странице в соцсети «ВКонтакте».

Недавно сторонники А. Навального объявили об очередной акции в День всех влюбленных, предложив зажечь фонарики на своих телефонах и посветить ими в небо. Многие россияне, узнав о подобном глубокомысленном мероприятии, в недоумении пожали плечами и пошли по своим делам. Зато на инициативу оперативно среагировал депутат Госдумы от Красноярского края, представляющий «Единую Россию», Юрий Швыткин, который предложил задуматься над введением законодательных изменений по поводу использования фонариков во дворах жилых домов, по обыкновению прикрывшись заботой о гражданах: «Если смоделировать ситуацию, что будет такое количество фонариков, это, конечно, будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме. Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков… Безусловно, данная ситуация требует ревизирования и, возможно, внесения каких-либо инициатив в этом вопросе: либо по административной, либо по законодательной линии. Раскачать лодку, дестабилизировать ситуацию мы никогда не позволим».

Представители власти даже сами не понимают, что говорят и в чьих интересах действуют. Во-первых, они заранее определили, что фонариков будет много, чем порадовали и вдохновили навальнистов. Во-вторых, сразу поняли, что фонарики — это орудие для раскачивания лодки. А в-третьих, после таких заявлений видного единоросса даже самые далекие от политики обыватели узнали, что планируется такая-то акция, и всего-то делов: в знак протеста фонариком в небо помахать. Так что сторонники Навального и депутаты Госдумы в данном случае сработали слаженно и единодушно, расширив охват потенциальной протестной аудитории. Депутат еще и подлил масла в огонь, намекнув на инициативы по законодательной линии, мол, дорогие сограждане, кто желает постоять во дворе с фонариком, поторопитесь, скоро и это действие будет ограничено.

Складывается впечатление, что российская власть настолько забронзовела в своей обнуленной несменяемости, что не понимает, с кем она борется, против чего и за что, производя нелепые телодвижения в самых неожиданных направлениях. Эпичные битвы правящего режима со снеговиками и фонариками наглядно демонстрируют полную беспомощность и неспособность реагировать адекватно на вызовы сегодняшнего дня. И главный вызов — это не г-н Навальный, не его громкие разоблачения, не протест в защиту «берлинского пациента» и даже не стоящие за ним уважаемые западные партнеры, которые единым фронтом вполне открыто выступили на его стороне, а нежелание путинских «орлов» выйти на связь с собственным народом, услышать его и осознать, что с каждым днем углубляющаяся социальная пропасть между «мы» и «они» становится все более угрожающей и непреодолимой.

Автор Программы мирного законного переустроения России «Настоящий социализм«, профессор С.С. Сулакшин утверждает: «В государственном управлении объектом, кроме материальных неодушевленных активов, фондов и ресурсов разного рода, является народ. В нормальном государстве народ — объект заботы, целеуказания показателей здоровья, демографических успехов, счастья, благополучия, рабочих мест, уровня оплаты труда, психологического комфорта и т. д. В путинском государстве народ просто объект, с которым не считаются, о который вытирают ноги, вымаривают и устраивают для него практически геноцид.

Но народ все-таки не только объект, он и субъект, со своими интересами, своими детишками, ожиданиями, вожделениями, проблемами, заботами. И весь этот проблемный перечень должен транслироваться в начальную точку государственного управления — по адресу субъекта госуправления.

Обратная связь — это отношение народа к деятельности власти и полученным ею результатам, это артикуляция своих надобностей, желаний, потребностей, вожделений, требований, это донесение их до власти и это их внедрение в механизмы разработки, принятия решений и реализация решений. Это схема полного цикла проектирования и реализации государственного управления. Когда кто-то пытается ее упростить — по принципу не жалко народишка, он не вписался в рынок, бабы новых нарожают, нам бы с нашими схемками-темками разобраться по поводу задачи перекачки бюджета своей родне, соратникам по спортзалу и т. д. — тогда с неизбежностью возникают угрозы развитию страны, бессмысленного и беспощадного бунта, краха страны».

А обратной связи нет и не предвидится. Вместо решения проблем обнищания, вымирания и деградации населения, блестяще сгенерированных либеральным курсом кремлевских рулевых, российская власть поспешно накачивает Росгвардию и ФСИН автозаками и спецсредствами почти на миллиард рублей, отважно сражается с бунтующими снеговиками, которые по весне самоликвидируются, неутомимо ищет крамолу вплоть до мыслепреступления, требуя к себе уважения не по заслугам — по протоколу, а народу обещает повышать его благосостояние в грандиозной сумме 10 евро в год на персону (пенсионерам 5 евро в год).

Помнится, был такой момент в российской истории: невестка императрицы Екатерины II заказала для дворцовых печей железные заслонки и не расплатилась с мастером, потому-де, что она великая княгиня, заслонки не Бог весть какая ценность, а мастер, работая задаром, выказал ей свою преданность. На это Екатерина ответила, что заслонки и впрямь мелочь, но революции с того и начинаются, что с человеком плохо расплачиваются… Ничему история не учит, но за уроки втридорога берет.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора