«Сгорел сарай, гори и хата»

Редакция "Народного Журналиста" 5.04.2020 20:37 | Экономика 141

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Если бы сегодня было 1 апреля, то новость (https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/pensii-rossiyan-vlozhat-v-venchurnye-fondy-1029065244), появившуюся утром на Finanz, мы сочли бы за первоапрельскую шутку.
«Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые держат более 4 триллионов рублей пенсионных средств населения, получат право инвестировать деньги граждан в фонды прямых и венчурных инвестиций.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу, Кремля такое предложение одобрил президент России Владимир Путин по итогам встречи с инвесторами 11 марта».

Для тех, кто не знает значение слова «венчурный» — небольшой ликбез.
Венчурный капитал (англ. venture — рискованный, авантюрный) — капитал вкладчиков, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов)…

Как вы сами видите, основное определение слова «венчурный» это – «авантюрный».

Мы не знаем, чем руководствовался Путин, давая зеленый свет для использования пенсионных накоплений в венчурных инвестициях, но такое решение абсолютно неадекватное.
Мы понимаем, что Путин принципиально не смотрит интернет и руководствуется в принятии решений только той информацией, которую ему дают его помощники.
Но может быть в окружении Путина найдется хоть один смелый и адекватный человек, который расскажет ему, что по подсчетам «Startup Genome Report», умирают 92% запущенных стартапов.
И по данным того же «Startup Genome Report», для серийных успешных инвестиций на венчурном рынке нужно обладать набором неординарных способностей и накопить большой багаж ошибок и знаний.

У нас в России нет подобного опыта инвестиций.
Ну не считать же в самом деле успешным опытом – распил бюджетных средств через Роснано и Сколково.

При таком уровне коррупции, которая сейчас есть в России, использовать пенсионные накопления россиян в венчурном инвестировании – это авантюра.

Приходит только одна мысль, которая дает хоть какое-то объяснение происходящему.
Видимо сейчас Правительство и Кремль попали в цугцванг, когда по аналогии с шахматами, любой следующий ход власти, ведет к ухудшению ситуации.
В таких моментах, всегда найдутся те, кто сможет убедить лицо, принимающее решение, что именно их рецепт, может стать той волшебной палочкой, которая изменит ситуацию.

Но, если этот рецепт не сработает, то дальше начнется ситуация, которая очень хорошо описывается в южнорусской поговорке: «Сгорел сарай, гори и хата».

Опубликовано ТГ-каналом  «Мастер пера»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю