Россия и Белоруссия в шаге от нефтяной войны

finanz.ru 1.01.2020 8:43 | Экономика 62

Москва и Минск не смогли договориться об условиях и поставок российской нефти на белорусские НПЗ, и уже с 1 января прокачка может остановиться, сообщает Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли.

На утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни тонны нефти из РФ, рассказали два источника, знакомых с оформлением маршрутных поручений.

Камней преткновения на переговорах, которые в Москве увязывают с интеграцией двух государств, оказалось много: помимо цены нефти, это тариф на транзит в Европу, размер компенсации за налоговый маневр, который де-факто привел к резкому повышению стоимости сырья для белорусских НПЗ.

В понедельник президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко провели очередной раунд переговоров, но не достигли окончательных договоренностей.

По оценке госконцерна Белнефтехим, потери белорусских НПЗ от российского налогового маневра в 2019 году составили в 320 млн долларов, а за 2019-2024 годы достигнут 5,8 млрд долларов, если цена барреля будет колебаться около 60 долларов.

Согласно графику экспорта, Белоруссия в январе-марте должна получить 5,84 млн тонн российской нефти. Но НПЗ в стране уже снижают загрузку, копят запасы и готовятся к дежавю нефтяных войн 2000х годов, когда Россия поворачивала вентиль не только для Минска, но и для транзитных поставок в ЕС.

По словам источников Reuters, пока транзиту ничего не угрожает. Минск подтвердил прокачку по трубопроводу «Дружба», который с конца 1960х снабжает Европу российской нефтью и до сих пор обеспечивает каждый пятый баррель, уходящий на экспорт.

Однако эта ситуация может измениться. Белоруссия рассматривает возможность запуска «Дружбы» реверсном режиме — для закачки в Белоруссию американской или саудовской нефти из Польши, заявил 24 декабря Лукашенко. В результате мощности для транзита сократятся втрое.

«У меня три трубы нефтепровода «Дружба». Я одну забираю на первом этапе и поставляю на наши НПЗ. Пойдет нормально — заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна. Вы поставляете под 60-70 млн тонн на премиальный западный рынок. Если я забираю 2 трубы, у вас останется для прокачки 20 млн тонн, а не 60 млн тонн», — объяснил Лукашенко.

В ответ министр энергетики Александр Новак заявил, что «варианты перекрытия трубы — это форс-мажор, который абсолютно нецелесообразен».

Белоруссия настаивает, чтобы сырье продавалось по внутрироссийским ценам. Но в Кремле увязывают льготы с ускорением интеграции и созданием единого государства, которое, по данным Bloomberg, рассматривается как сценарий продлить пребывание у власти правящего уже 20 лет Владимира Путина.

Но переговоры буксуют буксует на этапе ключевых вопросов — введения единой валюты (с потерей Минска собственного эмиссионного центра), единой армии и общих органов управления.

В таких условиях Россия не будет «забегать вперед и начинать дотировать для Белоруссии то, что мы сейчас не готовы делать в условиях недорешенности вопроса союзного строительства», говорил Путин в декабре.

Россия поставляет в адрес «Белнефтехима» 24 млн тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически прокачивается 18 млн тонн по южной ветке «Дружбы», а за недопоставленные 6 миллионов тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины.

В 2019 году власти РФ дали старт завершающему этапу налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в период с 2019 по 2024 годы.

Также в рамках налогового маневра был запущен новый механизм субсидирования переработчиков РФ в виде обратного акциза на нефтяное сырье, что создает преференции для российских заводов, которых лишены НПЗ Белоруссии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора