Роскомнадзор изучит возможность заблокировать Tor, Telegram Open Network и mesh-сети

habr.com 11.03.2020 20:32 | Наука и техника 50

ФГУП «Главный радиочастотный центр», находящийся в ведомстве Роскомнадзора, планирует изучить, какими путями можно ограничить работу mesh-сетей, IoT-сетей и анонимных протоколов. В перечень изучаемых способов должны быть обязательно включены Telegram Open Network и Tor, говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок.

В качестве основания для изучения возможности блокировки указаны федеральные законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также паспорт федерального проекта «Информационная безопасность» и постановление Правительства России. Сотрудники «Главного радиочастотного центра» изучат принципы работы mesh-сетей, систем с использованием IoT и сетей, реализованных на основе анонимных защищённых подключений. По результатам работы организация должна будет «описать и оценить возможные угрозы и риски» использования в России технологий передачи и шифрования данных.

В документе отмечается, что «Главный радиочастотный центр» должен будет определить «способы ухудшения передачи данных (до полной деградации сети), способы выявления и ограничения/блокирования данного типа трафика» при использовании mesh- и IoT-сетей. Кроме того, организация попытается выяснить принципы работы анонимных сетей; отдельно указывается, что в перечень изучаемых технологий должны быть включены Invisible Internet Project (I2P), The Onion Router (TOR), Telegram Open Network, Freenet, Zeronet, anoNet

Как заявил руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артём Козлюк, это исследование будут проводить в рамках реализации «суверенного Рунета». По его словам, на примере mesh-сетей, IoT-сетей и анонимных протоколов Роскомнадзор собирается изучить технологии, которые тяжело поддаются блокировке «в лоб». При этом оценить, насколько Роскомнадзор будет успешен в своих попытках заблокировать сервисы, пока невозможно, говорит Козлюк. Однако это демонстрирует, что в ведомстве получили установку «сверху», что государство хочет взять блокировки и деанонимизацию под свой особый контроль, говорит руководитель «РосКомСвободы».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю