Родившийся без кистей рук воспитанник детдома стал виртуозным пианистом

RUPOSTERS 13.03.2020 15:53 | Общество 79

Пианист Алексей Романов из Зеленодольска Республики Татарстан рассказал проекту «Гордость России», как сумел стать музыкантом, родившись без кистей обеих рук.

Алексею при рождении поставили диагноз «аномалия верхних и нижних конечностей»

«У меня с рождения нет кистей на обеих руках, они разной длины, а также отсутствует стопа, я пользуюсь специальным протезом. Мама сразу от меня отказалась и оставила в доме малютки, затем меня перевели в детский дом. Как и многие ребята, я мечтал о семье, но кому захочется взять такого беспомощного ребенка? А я не хотел быть беспомощным и потому старался все делать сам. Ел я, как и все, ложкой, которую мне привязывали к руке, а затем научился держать ее обеими руками. Выучился шить, рисовать, а еще научился играть на моем любимом пианино», — вспоминает Романов.

В 6-летнем возрасте его взяли в приемную семью, но спустя 6 лет снова вернули в детский дом.

«Отказались дважды. Сказать, что это больно, — ничего не сказать», — отмечает Алексей. Он увлекся игрой на пианино, чтобы заглушить эту боль и одиночество. Воспитатели детского дома не стали препятствовать. Учить играть его никто не хотел, говорили «это невозможно», и ему пришлось учиться самому.

Сначала я тренировался на простых детских песенках, а затем стал пробовать подбирать на слух более сложные мелодии, которые где-то услышал. Так и появился в моем репертуаре саундтрек к фильму «Сумерки», хотя я даже не знал, откуда эта мелодия. Моя подруга Олеся, которая поверила в меня, скидывала мне музыку во «ВКонтакте», я подбирал на слух, а затем скачивал ноты, хотя нотной грамоты не знал. Я просто просчитывал нотки на слух.

Потом ему стала помогать Аида Ахметшина, учитель музыки в его интернате. Они стали заниматься ежедневно, играли в 4 руки, переделывали под Алексея аккорды, которые нужно нажимать сразу несколькими пальцами. Наконец его отправили от интерната на республиканский конкурс, в котором участвовали обычные дети, и Романов победил. В 13 лет его взяла новая приемная семья. Его мамой стала Луиза Левачкова, руководитель зеленодольского благотворительного фонда поддержки сирот и выпускников детдомов «Солнечный круг». Он стал ее вторым приемным ребенком.

В качестве подарка родители купили Алексею синтезатор. Проблемой стал поиск репетитора по музыке, от него отказались 14 педагогов. Но помог случай.

В декабре 2015 года нас с учительницей и мамой пригласили на выступление камерного оркестра La Primavera в Казани. Я слушал их выступление как завороженный, был восхищен этой музыкой, звуками, которые издают разные инструменты. А затем дирижер оркестра Рустем Абязов в антракте пригласил нас в гримерку и попросил меня показать свои возможности. Я исполнил уже давно полюбившуюся мне мелодию итальянского композитора Людовико Эйнауди River Flows in You из фильма «Сумерки». После того как я закончил играть, дирижер не мог ничего говорить, он был шокирован. А через два дня позвонил мне и предложил выступить вместе с его оркестром в Большом концертном зале Республики Татарстан в проекте «Звезды из завтра».

Этот концертный день буквально перевернул жизнь Алексея. Его выступление снимали на камеру многие журналисты и просто слушатели, кто-то выложил видео на YouTube. Уже к следующему утру оно собрало миллион просмотров. Так пианист проснулся знаменитым.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю