Путин дал добро на реформу Конституции

finanz.ru 19.12.2019 16:44 | Политика 37

Президент России Владимир Путин поддержал идею реформировать Конституцию, при условии что общество будет «хорошо подготовлено». Об этом Путин сообщил в ходе «Большой пресс-конференции» в четверг.

«Это живой инструмент, он должен соответствовать требованиях общества», — заявил Путин в ходе ежегодного телемарафона, который транслировали федеральные каналы.

Менять в Основном законе, по словам президента, «можно все», кроме первой главы, определяющей основы конституционного строя.

«Я знаю, конечно, на счет тех дискуссий, которые на этот счет идут», — сказал Путин, комментируя инициативу реформы, которую в прошлом году выдвинул председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, а затем поддержал спикер ГосДумы Вячеслав Володин.

Реформа может быть связана с «некоторым изменением прерогатив президента и правительства», сообщил Путин, добавив, что «понимает логику» таких изменений.

«Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд», — сказал Путин и добавил, что поскольку оговора «смущает некоторых общественных деятелей», можно было бы ее и отменить.

Путин подчеркнул, что любые изменения надо вносить «аккуратно» и «только после хорошей подготовки общества».

Общество между тем уже почти готово, показал опрос Фонда общественное мнение, проведенный в декабре. По данным ФОМ, хотя 51% населения не знает основных положений конституции, а 40% никогда ее не читали, подавляющее большинство — 68% — не будут сопротивляться конституционной реформе.

Среди желающих переписать Конституцию каждый третий (35%) затруднился ответить, что именно нужно изменить. 6% заявили, что нужны изменения, нацеленные на повышение заботы и пенсионерах. 5% сказали, что требуются поправки о повышении уровня жизни людей, 3% предложили закрепить в Конституции повышение качества медицины и расширение прав на бесплатное образование.

У российских чиновников, впрочем, иные планы на реформу. Ее конечная цель — продлить пребывания у власти президента Владимира Путина, у которого в 2024 году истекает второй блок из «двух сроков подряд», рассказали Bloomberg близкие к Кремлю источники.

Для этого рассматривается сценарий перераспределения полномочий: президент может превратиться в номинальную фигуру с представительскими функциями, а основные рычаги власти могут отойти премьеру.

Напрямую о том, что премьер будет назначаться Госдумой, источники Bloomberg не говорят, но подчеркивают, что у властей должен быть полный контроль над парламентом. Для этого Думе надо придать дополнительную легитимность — это предполагается сделать, повысив до 75% долю депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Другой сценарий, по данным Bloomberg, заключается в объединении России и Белоруссии в одно государство, которое Путин мог бы возглавить. Однако помимо протестов президента Александра Лукашенко в Москве опасаются, что идею не одобрит белорусское общество.

Идею изменить основной закон осенью прошлого года обозначил председатель КС Валерий Зорькин, предлагая скорректировать «либерально-индивидуалистический подход к правопониманию», заменив его на «идеи соборности, всеединства и всечеловечности», выраженные в трудах русских философов конца XIX века.

«Попытки навязать <…> обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека <…> могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах», — писал он в «Российской газете».

Летом 2019-го инициативу поддержал Вячеслав Володин, бывший замруководителя администрации президента и автор доктрины «нет Путина — нет России».

«Актуализировать Конституцию», чтобы «адаптировать ее к современности» спикер Госдумы призвал в статье, опубликованной в «Парламентской газете». По словам Володина, необходимость реформы связана с тем, что изменилась матрица «понятий», по которым живет российское общество, прежде всего представления о достойной жизни и свободе.

Действующая конституция была принята в 1993 году «в крайне тяжёлое и сложное для страны время», писал Володин: «достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий».

«Точечные конституционные новации» требуются, по словам спикера, чтобы изменить «баланс в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти».

Госдуме, по его мнению, нужно больше полномочий для контроля над правительством, состав которого, как отмечает спикер, в настоящий момент определяется исключительно премьер-министром, и даже президент не имеет возможности «опереться на альтернативную позицию»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора