Прокурор требует открыть последний закрытый роддом в ЕАО – а власти не могут: врачей нет

Vostok Today 17.08.2021 23:18 | Общество 34

 Фото: rodi.ru Власти ЕАО не в силах открыть роддом – в нем врачей нет

Власти пообещали жителям ЕАО телемедицину – в будущем

Прокуратура Еврейской АО выявила грубейшие нарушения в сфере функционирования системы здравоохранения в регионе. В частности, последний, оставшийся в нищей области роддом, закрыт, а рожениц отправляют за 200 с лишним километров, в соседний Хабаровск. Прокурор ЕАО потребовал роддом открыть и роды принимать на месте. Власти в ответ пообещали населению телемедицину – в будущем.  

eao.ru Губернатор ЕАО Гольдштейн умеет красиво обещать

«Установлено, что в Биробиджане закрыли областной родильный дом – единственное подобное учреждение в Еврейской АО. Здесь обслуживали не только пациенток областного центра, но также жительниц всех районов региона, в том числе и отдаленных сел», — установила прокурорская проверка.

В документе на официальном сайте прокуратуры ЕАО говорится и о причине закрытия последнего роддома в области, на которую сослались власти – для проведения плановой дезинфекции на основании пункта 2.4 ст. главы IV СанПИН 2.1.3.2630-10.

Только вот устарела данная норма СанПИН, на что указали прокуроры:

«Указанный документ утратил силу с 01.01. 2021 года и не мог служить основанием для принятия данного решения», — указали сотрудники надзорного ведомства.

Прокуроры также выявили, что права граждан в сфере оказания гарантированных законом медицинских услуг в сфере «акушерство и гинекология» в условиях распространяющейся в регионе коронавирусной инфекции грубо нарушены.

Прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов направил в адрес департамента здравоохранения правительства ЕАО представление с требованием об устранении нарушений.

Но беда в том, что представлениями прокурора ситуацию в здравоохранении ЕАО уже, увы, не исправить.

Врачей в ЕАО почти не осталось. Еще в начале июня мы насчитали на портале «Работа в России» 182 пустующих врачебных рабочих места в ЕАО.

Сегодня, заглянув на официальный сайт Департамента здравоохранения правительства ЕАО, мы обнаружили там, в разделе «Вакантные места в лечебно-профилактических учреждениях ЕАО» всего три вакансии: все для онкологического диспансера.

Получается, правительство ЕАО не ищет врачей, не привлекает их в область?

Впрочем, сегодня стало понятно, почему. У единороссов на медицину в маленьком нищем регионе есть, оказывается, свои планы.

Официальный телеграм-канал областного правительства «Новости ЕАО» сообщил, что решение колоссальных проблем здравоохранения региона – найдено! И нашли его вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (Единая Россия) и кандидат В депутаты ГД РФ от ЕАО, действующий депутат, член постоянного Комитета по охране здоровья, фармацевтический магнат и миллиардер Александр Петров (Единая Россия):

«В ходе стратегической сессии по развитию Дальнего Востока зампред Госдумы Ирина Яровая и член комитета по охране здоровья Александр Петров высказались за необходимость подключения стационарных медучреждений к единой федеральной сети телемедицины.

В частности, Александр Петров отметил, что дистанционное консультирование очень важно для работы ФАПов. И первичное звено в системе здравоохранения должно быть обеспечено средствами коммуникаций в приоритетном порядке».

Телемедицина – это прекрасно, но не в случае с ЕАО. Телемедицина – это взаимодействие врачей с помощью телекоммуникационных технологий, когда, например, столичное медицинское светило консультирует врача в регионе. Но для этого врач в регионе должен быть, в наличии, так сказать. А если врача нет, то и консультировать некого.

Вот роды принимать в ЕАО – некому, там врачи закончились. Какая уж тут телемедицина?

twitter.com Фармацевтический магнат Петров обещает жителям ЕАО фармацевтический кластер и телемедицину – в будущем

В социальных сетях жители Биробиджана негодуют по поводу состояния медицины в регионе.

«Только что вернулась из поликлиники, возила мужа на прием к терапевту после операции на позвоночнике, продлить больничный, на осмотр. Врач один, без медсестры, весь мокрый, раздраженный от жары. Кондиционеров нет ни в кабинете, ни в коридоре. Нигде нет, жара страшная, духота. Очередь к врачу огромная, все мокрые сидят.  Мужу после операции стоять нельзя долго, но по больничным – только после тех, кто по талонам. Пошла искать главврача. А его нет. Понимаете – его совсем нет, главврача! Хорошо врач пошел на встречу, принял без очереди мужа, а то вся операция могла бы пойти коту под хвост».

«Ну, а чего вы хотите? Почитайте объявления о вакансиях. Требуется на добычу ископаемых водитель КАМАЗа – зарплата 60 тыс. Требуется врач – терапевт – зарплата 18 тыс. Чиновники наши себе зарплату сразу на 15% подняли, а медикам и педагогам забыли поднять. Ну, куда пойдут молодые работать? Туда, где платят нормально. А смертность в регионе растет уже не по дням, а по часам, лечить некому».

Напомним, в Еврейской АО сложилась кризисная ситуация в сфере здравоохранения. Дефицит медицинских кадров привел к тому, что власти вынуждены были закрыть последний в области роддом. Не лучше обстоят дела и врачами других профилей – их порой просто нет в регионе. Льготники ЕАО жалуются на отсутствие гарантированных им федеральным законом лекарств, госпредприятие «Фармация» отбивается от нападок властей, балансируя на грани банкротства, а губернатор Ростислав Гольдштейн и кандидат в Госдуму Александр Петров обещают им фармацевтический кластер – в будущем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю