Прокурор Хакасии — о коррупции, текучке кадров и недвижимости за границей

ИА Хакасия 11.01.2020 22:10 | Регионы 71

Накануне Дня работников прокуратуры главный надзорник Хакасии Александр Кондратьев в интервью 19rus.info подвел итоги минувшего года. Анализируя проделанную работу, прокурор республики рассказал не только о достижениях надзорного органа, но и о болевых точках, которые дают о себе знать из года в год. Одной из таких точек, к примеру, остается сфера госзакупок, где, по словам Кондратьева, снова выявлены серьезные нарушения. Однако подробности нового дела пока не раскрываются.

Напомним, что Александр Кондратьев был назначен прокурором Хакасии в августе 2018 года. До этого он три года возглавлял прокуратуру Челябинской области и восемь лет стоял у руля надзорного органа Ханты-Мансийского автономного округа. За полтора года работы в Хакасиион уже достаточно вник в ход дел и узнал специфику региона, чтобы дать собственную оценку текущей ситуации в различных сферах. Без статистики, конечно, не обошлось.

— Александр Филиппович, вот уже более года вы находитесь на посту прокурора Хакасии. Скажите, чего удалось добиться за этот год? Чем можно гордиться? И наоборот, где, на ваш взгляд, имеются недоработки? 

— За минувший год в республике было выявлено свыше 14 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 4 тыс. представлений, по их результатам 3,5 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной либо административной ответственности. В суд прокурорами заявлено 2 тыс. исков. И еще одна цифра, на которую необходимо обратить внимание: по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 70 уголовных дел.

В минувшем году проведены комплексные проверки соблюдения на территории Хакасии порядка предоставления медицинских услуг и оказания медицинской помощи, а также по защите прав несовершеннолетних.

Традиционно особое внимание обращено на соблюдение прав ветеранов и инвалидов. В этой части проверка коснулась как всевозможных выплат, так и доступности для указанной категории граждан различных учреждений.

Если говорить по направлениям деятельности, в частности по соблюдению трудовых прав граждан в части своевременной выплаты зарплаты, то надзорные мероприятия и меры реагирования принимались к организациям всех форм собственности, всего их более 30. В целом по требованию прокуроров погашены долги по заработной плате на сумму свыше 70 млн. рублей.

К примеру, удалось полностью погасить задолженность перед работниками Хакасского ТЭКа.

Также более чем на 10 млн рублей мерами прокурорского реагирования погашены долги перед дорожниками. Для этого были проведены соответствующие надзорные мероприятия. Причем люди, которые работали на этом участке трассы автодороги, не только жители Хакасии. Многие работали вахтовым методом, приезжали из других регионов. В ходе проверок возникали определенные сложности по установлению всех граждан, которым задолжал работодатель, потому что часть приезжие, не дождавшись зарплаты, уезжали домой. По данному факту, знаете, возбуждено уголовное дело.

Что касается здравоохранения. Тоже было много вопросов негативного характера: оказание некачественной медицинской помощи, неукомплектование медицинских учреждений, нарушение стандартов, нарушение сроков при реализации рецептов на лекарственные препараты.

Но если сравнивать, то на 1 января 2018 года на отложенном спросе находилось более 11 тысяч нереализованных рецептов на лекарственные препараты. На 1 января 2019 года — 5,5 тыс. рецептов. На конец минувшего года на отложенном спросе значилось примерно 2,7 тыс. рецептов. То есть положительная тенденция по данному направлению прослеживается.

Но столкнулись с проблемой несвоевременного перераспределения лекарств из одной аптеки в другую. В ходе проверок установили, что в одной аптеке лекарства нет, и пока гражданину, страдающему заболеванием, найдут препарат в другом аптечном учреждении, теряется бесценное время. Соответствующие должностные лица должны все-таки предусматривать, чтобы в аптеках было достаточное количество лекарств, отпускаемых по рецептам. Нарушения, связанные в том числе с вопросами лекарственного обеспечения, были отражены в представлении, внесенном на имя председателя правительства Хакасии. Оно было рассмотрено, приняты соответствующие меры, направленные на устранение нарушений. В дальнейшем министерство здравоохранения должно следить за ситуацией по своевременному распределению лекарственных препаратов.

Еще отмечу, что в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне мной принято решение о том, что наши работники посетят лично всех участников войны и приравненных к ним категорий (вдов участников ВОВ и др.). В основном все эти люди — пожилые и не всегда сами могут обратиться в какие-то инстанции, чтобы элементарно написать жалобу. Поэтому мы их всех посетим, посмотрим быт, условия проживания, с каждым побеседуем об имеющихся проблемах, в том числе о медицинском обеспечении. В случае поступления жалоб будут организованы проверочные мероприятия.

— Раз уж речь зашла о социальной сфере, напомню о вопиющем случае, который произошел в Хакасии в прошлом году. В подъезде одной из абаканских многоэтажек умер пенсионер, не дождавшись помощи социальных служб. Как вы считаете, кто недоработал в данной ситуации, какие меры приняла прокуратура по данному факту?

— Помню этот случай. Пенсионер Максимов Аркадий Андреевич, ему было 73 года, он жил на лестнице одной из многоэтажек Абакана. Когда информация вышла в СМИ, незамедлительно мной была организована прокурорская проверка. Как выяснилось, у произошедшего две причины, в том числе правового характера. На территории республики существует два учреждения, где можно временно проживать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это социальная гостиница и пансионат ветеранов. Но чтобы туда поместить человека, необходимо собрать определенный пакет документов, провести медицинское обследование.

Результаты проверки показали, что в региональном законодательстве не было предусмотрено возможности обеспечить гражданина, который находится в трудной жизненной ситуации, временным жильем на период оформления соответствующего пакета документов. В данном случае соответствующие службы пошли иным путем. Они сначала занялись документами, этот процесс затянулся на 45 дней, все эти дни человек жил на лестничной площадке и ждал, когда будут готовы нужные документы. В итоге не дождался.

По данному факту нами направлено представление в адрес главы республики, поставили вопрос о пересмотре нормативного регионального правового акта, а также о проведении служебной проверки и привлечении виновных лиц к ответственности.

— Отвечая на предыдущий вопрос, вы затронули один из аспектов деятельности прокурорских сотрудников. Надзорные органы в рамках своих полномочий могут вносить предложения по совершенствованию либо изменению законодательства республики. Скажите, какие были в течение минувшего года внесены предложения?

— За минувший год таких предложений было внесено более 300. В случае же если нормативно-правовые акты противоречили федеральному законодательству, то приносили протесты, всего опротестовано более 900 незаконных нормативных региональных и муниципальных правовых актов.

Если говорить о конкретных примерах, это история с пенсионером Максимовым. Как раз было внесено предложение о переработке нормативного акта, чтобы можно было предусмотреть вот такие ситуации.

Еще пример — 26 декабря принесен протест на региональный нормативно-правовой акт, который предусматривает дополнительные выплаты определенным категориям гражданам (госслужащим с юридическим образованием — прим. ред.). Считаю, что это необоснованно. Поэтому, предложили вернуться к закону и привести его в соответствие.

— Весь 2019 год надзорники вели борьбу с владельцами угольных терминалов, деятельность которых сосредоточена в черте Абакана. Но несмотря на четкую позицию прокуратуры, которая выступила против такого рода бизнеса, угольщики не спешат исполнять требования суда по закрытию терминалов. Каковы в таком случае действия прокуратуры?

— Считаю, что все выше перечисленное — первый шаг на пути к соблюдению природоохранного законодательства и по очищению воздуха в столице республики. Потому что все эти пять предприятий находились в черте города. По деятельности каждого из этих пяти предприятий мы обратились в суд. Суд удовлетворил наши требования. Все судебные решения обжалованы ответчиками во вторую судебную инстанцию. Два решения суда уже вступили в законную силу, три еще рассматриваются вышестоящими судебными инстанциями.

В соответствии с требованиями закона по вступившим в законную силу решениям суда судебные приставы-исполнители предоставляют срок для добровольного исполнения судебного решения, далее в случае неисполнения приставы приступают к принудительному исполнению решения суда. Также по закону возможно возбуждение уголовного дела за неисполнение судебного решения.

Что касается затронутой вами темы, то могу сказать точно, что прокуратура доведет начатую работу до конца. Возможно это длительная процедура, но надежная. В настоящее время прокуратура г. Абакана контролирует исполнение двух вступивших в законную силу судебных решений, некоторые угольные терминалы приступили к очистке промышленных площадок.

— Еще одна злободневная на сегодняшний день тема — реклама наркотических веществ на заборах, многоэтажки и социальные учреждения пестрят рекламой магазина, через который осуществляется торговля запрещенными веществами. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Наркобизнес расширяет круг участников преступной деятельности. Оперативными службами республики прорабатывается вопрос по привлечению таких рекламораспространителей к уголовной ответственности. Одновременно ведется работа по уничтожению надписей. Но здесь надо доводить до сведения населения информацию, что это запрещенная деятельность. И мы в нынешнем году в очередной раз напомним об этом негативном явлении и его последствиях широкому кругу населения, проведем беседы и лекции по данной тематике среди молодежи.

— Помимо борьбы с рекламой запрещенных веществ, одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями. Скажите, есть ли в Хакасии коррупция?

— Конечно, есть. Как и везде пока. Самое главное, чтобы коррупцию пресекали на начальном этапе все органы власти. За прошлый год в республике было выявлено более 600 коррупционных правонарушений. В это количество попали в том числе нарушения при заполнении справок о доходах и расходах со стороны государственных либо муниципальных служащих. В 2019 году, к примеру, по требованию прокуроров 10 депутатов местного уровня были лишены полномочий из-за того, что не предоставили сведения о своих доходах.

— А в какой сфере деятельности в Хакасии чаще всего приходится сталкиваться с коррупцией?

— Пожалуй, в сфере закупок. Я не буду пока раскрывать все подробности. Есть в работе несколько материалов, по которым, на наш взгляд, допущены грубые нарушения при проведении закупок по завышенным ценам.

— Недавно на уровне городских (районных) судов начали действовать суды присяжных заседателей. Как оцениваете уровень подготовки государственных обвинителей республики для рассмотрения уголовных дел с участием суда присяжных заседателей?

— Проводилась большая подготовительная работа. Проводили семинары, разрабатывали схемы поведения, методику преподавали… Все это чисто теоретически было сделано для подготовки государственных обвинителей на районном уровне. Кстати, в прошлом году государственный обвинитель Наталья Машканцева, занимающаяся должность заместителя начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Хакасии, заняла второе место во Всероссийском конкурсе государственных обвинителей.

Вообще суд присяжных заседателей на уровне республики по этой схеме работает давно, с 2003 года. За эти годы с участием государственных обвинителей рассмотрено 32 уголовных дела в отношении 49 лиц. Из них пятеро осуждены к пожизненному лишению свободы. А с 1 июня 2018 года приступили к работе суды присяжных на уровне городов и районов. Но о какой-то сформировавшейся практике говорить еще рано, потому что на сегодняшний день рассматривается только одно уголовное дело с участием присяжных заседателей по убийству в Черногорском городском суде.

— Много ли обращений поступает в прокуратуру? С какими жалобами чаще всего обращаются граждане?

— В 2019 году поступило свыше 14 тысяч жалоб. В основном они касаются вопросов невыплаты зарплаты, нарушения законодательства об исполнительном производстве.

Часто люди жалуются, что не могут получить льготные лекарства. И основная проблема в данном случае заключается в том, что человек обратился, ему помогли, лекарство он получил. Но в следующем месяце ему снова получать лекарство и опять тоже самое. Вот где испытываешь неудовлетворенность. Для отдельно взятого человека это, безусловно, помощь, но в целом проблема не решается.

— Как вы считаете, можно ли в рамках республики решить проблему обеспечения населения льготными лекарствами?

— Считаю, что да. Деньги выделяются. Но много аукционов срывается, торги признаются недействительными.

— Теперь давайте немного поменяем русло нашего разговора. Год назад, давая интервью, вы говорили, что регулярно занимаетесь спортом. Остались ли вы верны своим привычкам? Приобщаете ли к спорту коллег? Проводятся ли какие-то соревнования в надзорном органе?

— Я остался верен своей привычке. Люблю физкультуру и спорт. И не только смотреть по телевизору. В силу своего возраста и состояния здоровья фанатизма здесь быть не должно. Два раза в неделю с коллективом играем в волейбол и в хоккей с шайбой. В апреле минувшего года мы создали хоккейную команду. Сейчас 15 человек нашей команды активно по вечерам ходят на тренировки. И один день в неделю пытаемся играть в волейбол.

Между собой проводим соревнования к государственным праздникам. Позже планируем проводить товарищеские матчи.

— Наверняка многие мечтают устроиться на работу в надзорные органы. Исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос: есть ли в прокуратуре Хакасии текучка кадров? Что можете сказать о коллективе? Возможно, за прошедший год кто-то из ваших подчиненных добился серьезных успехов?

— Текучки кадров нет. Вакантные должности появляются с учетом того, что больше половины работников — женщины, которые могут уйти в декрет. В таком случае открывается вакансия временного характера. Редко кто переезжает в другой субъект.

В 2019 году приняли на работу 10 молодых специалистов. В основном на временные должности.

Из существенного что произошло. Обновился руководящий состав прокуратуры республики. Первым заместителем прокурора республики был назначен Андрей Николаевич Мондохонов, ранее являющийся заместителем прокурора республики. А Денис Леонидович Стонт назначен на должность заместителя прокурора республики. Это наиболее существенные для нас кадровые моменты.

— В заключении нашей беседы небольшой провокационный вопрос. Скажите, есть ли у вас недвижимость за границей? И где предпочитаете отдыхать: в России или за рубежом?

— За границей у меня недвижимости нет. Два раза отдыхал за рубежом, также за границей служил в армии.

— Александр Филиппович, 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— Уважаемые коллеги, следуя букве закона, вы отстаиваете права граждан, интересы государства, контролируете все виды деятельности, наводите порядок во всех сферах жизни. Счастья, удачи, профессиональных успехов, но самое главное — получайте удовлетворение от работы. Всех благ!

Беседовала Алена Кульпина

Фото: прокуратура РХ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю