Правительство Крыма решило приостановить работу Семиколодезянской нефтебазы

Михаил Днепровский 11.11.2019 0:56 | Общество 24

Межведомственная комиссия по урегулированию экологической проблемы в восточном Крыму выявила многочисленные нарушения в деятельности Семиколодезянской нефтебазы. В отношении юридического лица, эксплуатирующего объект, возбуждены дела об административных нарушениях. Об этом стало известно по результатам выездного заседания правительства Крыма, которое состоялось в Ленинской районной администрации 28 октября 2019 года.

Глава региона Сергей Аксёнов настаивает на принятии жёстких мер в отношении ООО «БК-Терминал» в рамках производства по административным делам. Губернатор добивается приостановления деятельности нефтебазы на 90 суток до устранения предприятием выявленных нарушений.

Аксёнов требует от республиканского прокурора передать материалы возбужденных административных дел в суд. Обязательным условием возобновления эксплуатации нефтебазы Аксёнов считает полное устранение нарушений и выполнение выданных юридическому лицу предписаний.

Поводом для такого решения послужили многочисленные обращения граждан с жалобами на ухудшение состояния здоровья. Плохое самочувствие жители райцентра Ленино связывают с деятельностью нефтебазы, которая возобновила свою работу в 2016 году после 10-летнего простоя.Люди жалуются на головные боли, бессонницу, аллергический кашель и металлический привкус во рту. Вблизи нефтебазы стоит неприятный запах мазута, сероводорода и битума.

Люди неоднократно обращались в прокуратуру, но раньше их никто не слышал. До недавнего времени проблема всячески замалчивалась, но после огласки на уровне федеральных СМИ, Сергей Аксёнов поручил создать межведомственную комиссию для разрешения экологической ситуации в Ленино. В октябре 2019 года, районной администрацией была создана инициативная группа представителей общественности для мониторинга деятельности ООО «БК-Терминал».

С момента создания инициативной группы неоднократно проводились рейды и выявлялись факты выбросов нефтепродуктов в атмосферу. Об этом составлялись протоколы, которые направлялись главе региона для ознакомления.

Корреспонденту сайта «Антифашист» стали известны подробности последней проверки в отношении Семиколодезянской нефтебазы. По данным министерства экологии Крыма, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Проверка показала, что предприятие эксплуатирует 12 стационарных источников выброса в воздух загрязняющих веществ, не имея лицензии на эксплуатацию опасного производства. Но, несмотря на это, производство битума и перевалка нефтепродуктов осуществляется в сотне метров от жилых домов, в то время как ядовитые пары разносятся далеко за пределы предприятия.

В материалах проверки говорится о том, что в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», эксплуатация промышленной площадки осуществляется без положительного заключения государственной экологической экспертизы и установленной санитарно-защитной зоны. На предприятии не разработана программа производственного экологического контроля, а сам контроль фактически не выполняется. Указанные факты свидетельствуют о сокрытии экологической информации о работе предприятия.

Но главное даже не в этом. Как выяснилось, среди загрязняющих веществ, которые нефтебаза выбрасывает в воздух, присутствуют такие высокотоксичные химические соединения, как бензапирен, формальдегид, сероводород, угарный газ, бензол, а также оксиды серы и азота, которые при взаимодействии с водой образуют серную и азотную кислоту.

При сопоставлении фактических объёмов выбросов загрязняющих веществ с данными, предоставленными от ООО «БК-Терминал» выяснилось, что объёмы валового годового выброса за 2017-2019 годы по оксиду азота превышены в 5,35 раз, по оксиду углерода в 8,76 раз, по бензапирену – в 2,5 раза.

Оказывается, предприятие повышенной опасности три года травило крымчан парами нефтепродуктов при молчаливом согласии и попустительстве со стороны надзорных органов, которые в течение нескольких лет не замечали масштабы надвигающейся проблемы и не принимали надлежащие меры реагирования.

Кроме того, подтвердились сведения о том, что строительство объектов повышенной опасности на земельном участке под нефтебазой выполнено с нарушением градостроительного регламента. Недавно стало известно о том, что застройщику не выдавался градостроительный план земельного участка в местной администрации. По данным госстройнадзора, разрешение на строительство для ООО «БК-Терминал» не выдавалось.


Напомним, Семиколодезянскую нефтебазу выкупили российские инвесторы в 2015 году. Через год ими был выкуплен земельный участок под нефтебазой. Одновременно с этим начались работы по модернизации предприятия с целью увеличения объёмов перевалки нефтепродуктов. После проведения реконструкции предприятие заработало снова, в разы увеличив объёмы перевалки нефтепродуктов. Кроме того, на территории нефтебазы появилось установка по производству битума из мазута и гудрона, а также несколько других объектов, которые на момент проверки не числились на балансе предприятия.

Справка: районный центр Ленино расположен в восточном Крыму, между Феодосией и Керчью, в двух часах езды от Симферополя. В посёлке проживает около 8 тыс. человек.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский






Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора