Практически не подготовленные студенты

Анна Лапина 29.11.2020 13:22 | Общество 212

Дистанционное обучение вынудило вузы творчески подходить к проведению лабораторных и практических работ по естественно-научным и другим дисциплинам. Несмотря на все изощрения, качество обучения начало страдать, а многие контрольные срезы не проводились вовсе. Некоторые вузы решили вовсе не отправлять студентов-практиков на дистант.

После приказа Минобрнауки большинство вузов перевели учёбу в дистанционный формат. Исключения были сделаны для практических занятий, семинаров и лабораторных, но далеко не всеми. Сложнее всего на удалёнке стало студентам, обучение которых предполагает в основном отработку практических навыков. Вузы по-разному искали выход из положения.

Полный дистант

В Национальном исследовательском ядерном университете Московского инженерно-физического института (МИФИ) на инженерных специальностях упростили процедуру допуска к лабораторным, а сами работы перенесли на начало семестра – частичный дистант из-за случаев заражения коронавирусом в вузе внедрили с начала учебного года.

– Раньше для допуска требовалось закончить расчёт и подготовить к защите предыдущую лабораторную работу, много времени тратилось на обсуждение физических процессов. Процедуру допуска упростили, а за одно занятие теперь проводят сразу две лабораторные работы, поэтому 90 процентов контрольных к моменту закрытия уже провели, – рассказал «Октагону» студент МИФИ.

Со слов студентов, в МИФИ ещё весной составили списки студентов, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, – они могут прийти в университет и воспользоваться установками. Но большую часть экспериментов, на основе которых нужно писать работы, студентам показывают на видео. По схожему алгоритму выстроен процесс и в Московском государственном университете тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ).

У студентов МИФИ есть возможность прийти в университет и воспользоваться установками.У студентов МИФИ есть возможность прийти в университет и воспользоваться установками.Фото: Михаил Почуев/ТАСС

– Мы столкнулись с подобной проблемой раньше пандемии, когда некоторые лаборатории находились на ремонте. Изучали теорию, смотрели видео эксперимента, нам рассказывали, как это на практике делается, приводили примеры, и мы делали расчёты по данным, которые нам выдавались, – рассказала «Октагону» студентка МИТХТ.

Аналогичная ситуация и в Московском физико-техническом институте (МФТИ), и в Московском государственном университете (МГУ). По словам одного из студентов, университет записал на видео лабораторные занятия, студенты просматривают их и по результатам заполняют лабораторные журналы. Студентов старших курсов в лаборатории всё же пускают, и, помимо этого, научной работой они занимаются в РАН.

Другой собеседник с физического факультета МГУ заявил «Октагону», что лабораторных работ у них нет вовсе, дистанционно проходят только лекции и семинары.

Его слова подтвердил и ещё один студент МГУ – со старших курсов. Он пояснил, что сами работы не проводились, преподаватели давали студентам разные входные данные, якобы полученные в результате эксперимента, а студенты проводили расчёты.

Смешанный формат

В некоторых вузах решили, что без посещения лабораторий не обойтись, и перевели на дистант только лекции и семинары. Например, в указе Высшей школы экономики (ВШЭ) допускается проводить в кампусе занятия, связанные с использованием «специфического технологического оборудования». При этом студенты должны посещать университет не чаще двух дней в неделю.

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров в своём указе о переходе на дистант оставил студентам три недели на то, чтобы завершить практикумы, позднее добавил четвёртую.

– Лабораторные по физхимии мы проводим офлайн. Другие специальности, если лабораторные и практики можно было провести в онлайне, перевели на дистант, – рассказывает один из сотрудников УрФУ. – Но тем, кто пропустил какие-то работы из-за болезни, тяжело восстанавливать пропуски. У нас, конечно, есть видеокурс, но на технической специальности надо уметь работать руками.

Лабораторные по физхимии в УрФУ проходят офлайн.Лабораторные по физхимии в УрФУ проходят офлайн.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Производство одного такого видео для лабораторной, по его словам, может стоить больше 400 тысяч рублей, однако 12 видео двое сотрудников кафедры сделали за свой счёт.

Смешанный формат введён и в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ). По данным администрации вуза, на дистант переведена только треть образовательных программ. По словам ректора вуза Ольги Ковтун, у первых трёх курсов лекции дистанционные, практические занятия очные. Четвёртый и пятый курсы из-за затруднённого доступа в медучреждения перешли на дистант полностью.

«Шестой курс по решению ректората и очень убедительной просьбе минздрава привлекается на практическую подготовку в поликлиники в качестве помощников врачей», – добавила ректор на встрече со студентами.

О направлении студентов в больницы ранее писал «Октагон».

Целевиков университет направил работать и средним медицинским персоналом: как заявили студенты администрации вуза, «во вред получению высшего медицинского образования в должности врача». В администрации пояснили, что вынуждены были это сделать из-за обращений муниципалитетов. Для продолжения обучения, если у студентов есть на это время, им предложили подключаться онлайн.

«Целевиков с области забирают, чтобы они закрывали дыры в городах, откуда у них целевое. Это им зачтётся за ординатуру. Вместо того чтобы ходить на операции, получать знания и опыт в хирургии, они сейчас будут сидеть на участках терапевтами».

Студентка УГМУСтудентка УГМУ

Студенты уральского медвуза в разговоре с «Октагоном» высказали сомнения в принятой схеме обучения. Собеседница издания отметила, что работать в региональные больницы на участки забрали и ординаторов.

Странные предметы

В некоторых вузах существуют дисциплины, защищённые государственной тайной. Студенты не могут выносить свои записи из аудиторий, где им читают лекции. В УрФУ, например, такие дисциплины преподают студентам, обучающимся по специальностям, связанным с ядерным потенциалом.

В прошлом семестре, по словам собеседника «Октагона» из числа преподавателей, ряд закрытых курсов у студентов отменили.

– По формату это лекции, а приказ перевести их на удалёнку в данном случае означает отменить. Но так как они есть только на четвёртом курсе и в первом семестре пятого, шанс компенсировать пропуск ещё есть, – пояснил собеседник.

Как сообщили «Октагону» в пресс-службе вуза, сейчас занятия по предметам, включающим информацию с гостайной, проводится преимущественно в очном формате. Такой же режим действует и для студентов военной кафедры.

По словам директора Физико-технологического института УрФУ Владимира Иванова, зимняя сессия на некоторых специальностях института также пройдёт офлайн, поскольку материалы по некоторым дисциплинам, например, связанным с гостайной, нельзя размещать в открытом доступе.

В ВШЭ военную кафедру перевели на дистант, рассказал «Октагону» студент-младшекурсник. По его словам, даже составляющая гостайну теория доступна студентам удалённо в презентациях, которые просят никому не показывать.

Отказ от дистанта

Некоторые вузы, несмотря на убедительные аргументы Минобрнауки и возмущение студенческого сообщества, от дистанционной формы обучения всё же отказались. Так поступил, например, Санкт-Петербургский горный университет.

По словам ректора вуза Владимира Литвиненко, в результате перехода на дистант весной студенты до сих пор не ликвидировали пробелы в знаниях, снизилась их компетентность и практические навыки. Теперь тем, кто хочет учиться дистанционно, предлагают перейти на индивидуальное обучение – самостоятельное изучение теории по методичкам.

«При этом в документе о выпуске должно быть указано, какое количество времени студент получал только теоретические знания без практического навыка».

Владимир Литвиненко | ректор Санкт-Петербургского горного университетаВладимир Литвиненко
ректор Санкт-Петербургского горного университета

Переход на индивидуальный формат ведёт к сдаче допсессии, говорит студент горного Вадим Якушенко. Написав заявление, студент или уезжает домой, или остаётся в общежитии, но до 6 февраля не должен появляться в университете. Тот, кто уехал, по приезде должен пройти двухнедельную обсервацию. Весенний семестр начинается 6 февраля.

– В основные даты экзамены написать не получится, а дистанционно университет не собирается принимать не только экзамены, но и курсовые с зачётами. С этим багажом человек приходит 20 февраля, допсессия заканчивается 27 февраля. Я бы посмотрел на супергероев, которые за семь дней сдадут три экзамена, две курсовые и дифзачёты. Тот, кто остался, тоже не сможет сдать все работы до начала весеннего семестра, – рассказал Якушенко.

Заявления на индивидуальное обучение пишут немногие, некоторые просто предпочитают не появляться в университете без необходимости. По словам студентов, болеют не только учащиеся, но и преподаватели. Однако в университете продолжают проводить не только практические занятия, но и потоковые лекции и физкультуру.

В КФУ студентам предоставляют выбор: можно учиться офлайн, а можно уведомить деканат и учиться удалённо.В КФУ студентам предоставляют выбор: можно учиться офлайн, а можно уведомить деканат и учиться удалённо.Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Не перешли на дистант и вузы Татарстана. Например, в Казанском федеральном университете (КФУ), судя по соцсетям, в офлайне ведутся не только пары, но и мероприятия, однако администрация вуза заявляла, что желающие перейти на дистант студенты могут уведомить деканат и учиться удалённо с помощью Microsoft Teams. В комментариях к сообщению об этом на странице вуза в соцсети «ВКонтакте» студенты скептически отзывались об этом формате.

«Некоторые преподаватели даже видео занятий не записывают. Или выкладывают лекции в Microsoft Teams, но ставят баллы за посещение, и студент теряет 10–15 процентов баллов только из-за заботы о своём здоровье», – написал один из студентов.

В беседе с «Октагоном» учащийся КФУ подчеркнул, что студенты должны посещать университет: администрация вуза заявляет, что заболевших нет.

Консолидированная позиция

Спустя несколько дней после подписания приказа Минобрнауки о дистанте для вузов на заседании совета Российского союза ректоров министру науки и высшего образования Валерию Фалькову пришлось призывать коллег к консолидированной позиции по поводу этой меры. «Когда кто-то из вас демонстрирует особую заботу по поводу качества образования, то в обществе или в СМИ складывается впечатление, что все остальные готовы как-то пожертвовать этим качеством, а есть те, кто хранит традиции и всячески сопротивляется этому ненавистному дистанту», – заявил он.

Но министр пояснил, как можно «бороться за качество образования» в случае с дисциплинами, которые полностью или частично в дистанте реализовать нельзя.

«Либо перенести на следующий семестр эти занятия, либо, как часть из вас, сделать исключения. Надо творчески подходить, а не декларировать смешанный формат обучения».

Валерий Фальков | министр науки и высшего образования Российской ФедерацииВалерий Фальков
министр науки и высшего образования Российской Федерации

В качестве примера Фальков привёл реализацию партнёрских программ по естественно-научным или инженерно-техническим специальностям на полигонах сторонних компаний за пределами города. В Минобрнауки и Минздраве, как и в большинстве вузов, куда «Октагон» отправлял запросы, редакции не ответили.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю