ПОЖИРАТЕЛИ КАКТУСОВ

Павел Кухмиров 28.12.2019 18:04 | Альтернативное мнение 65

Несколько веков назад, когда медицина в её современном виде только просыпалась ото сна тёмных веков, великого средневекового врача Теофраста фон Гогенгейма, вошедшего в историю как Парацельс, спросили, правда ли, что в своих лекарствах он использует вещества, известные всем, как яды. На что Парацельс высказался в том смысле, что любое вещество является ядом, всё зависит лишь от дозировки. И даже замечательное рейнское вино, стоявшее перед ними на столе, несомненно убьёт в том случае, если выпить его целую бочку. Да и вообще, у любого явления есть свои плюсы и минусы. Тёмные и светлые стороны. Парацельс был мудрым человеком. И в справедливости его слов приходится убеждаться раз за разом.

Вот, казалось бы, не самой худшей чертой человека является упорство. Как много в этом мире было достигнуто благодаря данному качеству. Но в излишнем количестве оно так легко перерастает в банальное упрямство. А то и вовсе в глупость. И все положительные стороны мигом меняют полюс. В государстве российском (по крайней мере в его нынешнем воплощении) подобное раз за разом являют миру в вопросе об идеологии. Государство оное является безидеологическим по конституции (и кроме него подобным блещут, если не ошибаюсь, только Украина и Португалия, да ещё пара постсоветских и пара африканских стран). Были некие слабые надежды на то, что такое положение может хоть чуть-чуть измениться. Но нет же! Уничижительное отношение к государственной идее не так давно было ещё раз подтверждено нашей замечательной элитой на самом высшем уровне. От слова «вообще». На недавней пресс-конференции, которую оный «высший уровень» давал. И взгляды там были высказаны абсолютно незамутнённые никаким осознанием того, что происходило в минувшие тридцать лет. Дескать, любая идеология (тем более, государственная) — это нечто непонятное, вредное и служащее исключительно для «разводки» лохов народных масс. Давайте же исповедовать исключительно чистый прагматизм. Собственно, чем наша элита в погонах и занимается с самого падения идеологического государства в 1991 году (которое она сама же и завалила изнутри). При этом они искренне не понимают, чего от них хотят «дорогие партнёры» и почему их раз за разом крайне жестоко… ну, скажем так — употребляют. Почему их таких продуманных побеждают какие-то майданящие голодранцы. Ведь всё же так прагматично! И невдомёк гражданам элитариям, что причина-то в них самих. В их ограниченности и профнепригодности для работы на высшем уровне государственного строительства — в пространстве смыслов. Они его просто не видят. А, коли так, то уверены, что его нет вовсе. Те, кто ничего не понимает и ничему не учится. И, что характерно — не хочет, продолжая раз за разом «пожирать кактус», как мыши из анекдота.

Уж, казалось бы, украинский пример был куда как нагляден. Ведь там у власти до бандеровского переворота 22 февраля 2014 года находились точно такие же «сторонники чистого прагматизма» из Партии Регионов. Они точно так же считали, что любая идеология — лишь инструмент разводки. И что она может сделать против них, таких умных и продуманных… Как выразился фактический отец Русской Весны в Донецке: «А потом пришли грязные правосеки, воняющие костром и мочёй, и начали выбрасывать их из окон». Что самое смешное: они ведь до сих пор не понимают, как такое могло произойти. Все эти сидящие в Москве и Ростове-на-Дону бывшие вальяжные хозяева жизни. И то, что на смену им пришла ещё худшая нечисть, не отменяет их собственных «заслуг» и «достоинств».

Впрочем, этот украинский пример уже порядком поднабил оскомину. Даже мне, вы удивитесь. А может ли быть что-нибудь поновее? О, да. Может. Ещё как может.

На днях российский посол в Армении заявил , что боевой потенциал нашей военной базы, находящейся там, в ближайшее время планируется усилить вдвое. Для справки: 102-я российская военная база в Армении имеет два гарнизона – в Гюмри и Ереване. Она была развернута в 1995 году. В октябре 2019 года замглавы Минобороны Тимур Иванов уже рассказывал, что в 2020 году на территории базы будет создан многофункциональный культурно-досуговый центр. В 2021 году там также возведут унифицированный спортивный комплекс. База является ключевым элементом обороны России в Закавказье и одним из основных инструментов военно-политического влияния нашей страны в регионе. Её наличие, в частности, способствует тому, чтобы в «мягком подбрюшье» России не возникали новые вооружённые конфликты, а старые не вспыхивали с новой силой. И, вроде бы, пока на том направлении всё хорошо… Вроде бы.

Ну, а теперь давайте вспомним о том, что не так давно в Армении произошла самая натуральная оранжевая революция, пусть и не принесшая таких же разрушительных последствий для наших отношений, как аналогичное событие в Киеве. И, тем не менее, что же она с собой принесла? Идеологию, друзья, идеологию. А именно — окончательно утвердила в качестве национального героя некоего Гарегина Нжде. Персонажа, за пределами «армянского мира» малоизвестного. Но крайне примечательного. Например тем, что являлся лютым противником нахождения Армении в составе СССР, и на этой ниве сотрудничал с Гитлером. О чём г-ну Пашиняну не так давно напрямую задавали вопрос: По сути, Гарегин Нжде — это армянский Власов. Армянским Бандерой я его не называл бы — масштаб злодеяний, всё же, разный. Но основной сути это не меняет. Надо ли говорить, какой именно вектор задаёт армянской государственности окончательная сакрализация такой фигуры? А ведь возведение г-на Нжде на пьедестал началось не вчера и даже не позавчера. Как минимум, предыдущая армянская власть на эту тему вполне отчётливо заигрывалась. Что делали на сей счёт в РФ? Сами догадайтесь. Наши «ответственные граждане» просто не понимают, чего ради они должны обращать на это внимание. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока такие фигуры, как Бандера и Нжде не встают в полный рост. Это уже приводит, в свою очередь, к десакрализации таких личностей, как маршал Баграмян. Которого в комментариях под приведённым выше видео называют «продавшимся империи». Впрочем, если абстрагироваться от самых натуральных майданных «скаканий по-армянски» в данных комментариях, но могу заметить, что многие вполне адекватные армяне в ответ довольно резонно замечают, что со стороны нынешней РФ, где вешают мемориальные доски нацистским пособникам и многие (в том числе и во власти) вполне не против реабилитировать того же Власова, слышать такие претензии, как минимум, странно.

И что же им можно на это ответить? Да ничего. Что-то можно было бы, если б, как минимум, идеология у нас была. И не на словах (в качестве разводки для тех самых лохов народных масс), а на деле, когда весь государственный аппарат её реализует и каждый чиновник знает, что любой его «конструктив» вопреки идеологическим константам означает для него конец. В карьерном смысле. А может даже и не только. Если объяснять на пальцах, то с теми же армянами у нас один мощнейший общий знаменатель — период Красной Империи. Отказ от этого наследия как раз и ведёт к таким последствиям. Ведь Нжде — результат отказа от Баграмяна. Точно так же, как Бандера — результат отказа от Ватутина. Но нет. Антисоветский «безидеологический вектор» подтверждён на том самом «высшем уровне». Причём, на той же самой пресс-конференции, где «высший уровень» высказал и всю остальную свою безграничную мудрость. В частности, отношение к идеологии вообще.

Ну, а теперь давайте пофантазируем, что может теоретически исполнить страна, заряженная такой идеологией, при условии, что с ней не ведётся никаких работ на уровне смыслов (из-за отсутствия таковых). Более того, ей не могут ничего даже сказать в ответ, так как идеологии здесь нет — а там она есть. Но вот только последствия могут быть ни идеологические. Например выселение той самой 102-й военной базы. Что, граждане «прагматичные реалисты», такого не может быть?

А бомбардировки Донбасса могут? А бандеровский переворот в Киеве может? Ну, расскажите, чего ещё быть не может. Мне очень интересно вас послушать. Вас, из-за своей некомпетентности потерявших столько, сколько наши предки созидали несколько веков. Украину вы потеряли. Хотите сказать, что Армению не можете? А просто некоторым носителям погон надо заниматься своим делом — служить стране, а не лезть ею управлять. Не можешь? Не мучай.

Но, увы. Эти граждане продолжают и будут продолжать пожирать всё тот же кактус. Оставляя страну абсолютно идеологически беззащитной. Они ничего не поняли. Они ничему не научились. Чего, в итоге, они достигнут? На этот счёт можно сказать только одно: Боже всемогущий, помилуй нас всех.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора