Почти по Гоголю

Любовь Донецкая СНЖ 24.12.2019 18:02 | Общество 160

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Все наверняка помнят бессмертное произведение Н.В. Гоголя «Ревизор», когда молодого шалопая чиновники приняли за «важную птицу» по его столичной одежке, ухаживали за ним, кормили-поили, деньги в руки совали, а потом выяснилось что Иван Александрович Хлестаков и не важная, и не птица, а даже совсем наоборот. Кто-то извлек уроки из гоголевской пьесы, а кто-то, судя по всему, ее вообще не читал, так что вечная русская история повторилась, но уже на новый лад.

26-летний Майкл Чарлз Рокфеллер, в ноябре приезжал на московский бизнес-форум «Общее будущее» и вместе с министрами, депутатами и представителями бизнеса обсуждал, как добиться устойчивого развития российской экономики. На мероприятии Майкл Чарлз Рокфеллер выступал вместе с главой МЭР Максимом Орешкиным, главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным, а также депутатами Думы и представителями бизнеса, на официальном сайте был заявлен как «наследник» знаменитой американской династии. А потом случился конфуз: оказалось, что семья Рокфеллеров понятия о таком родственнике не имеет, сообщили Forbes в Rockefeller Family Office.

Сам Рокфеллер в разговоре с Forbes пояснил, что при рождении носил другую фамилию, но сменил ее позже, на «законную». Прежнюю фамилию и дату, когда он официально стал Рокфеллером, Майкл назвать отказался, ссылаясь на то, что хочет «защитить частную жизнь отца».

Такая вот история, которую можно было бы считать забавной, если бы она в полный рост не высветила проблемы в российских правительственных кругах. Минприроды от приглашения американского «Хлестакова» уже открестился, так что теперь не понятно, кто его нашел и пригласил на бизнес-форум, еще и в качестве одного из ключевых спикеров. Что по поводу визита загадочного гостя думает Министерство экономразвития, пока неизвестно, скорее всего, тоже знать не знает и ведать не ведает.

А ведь произошло форменное безобразие. Во-первых, с чего вдруг главным знатоком проблем российской экономики стал какой-то заокеанский дядя, перед которым доморощенные экономисты икру метали? И с каких пор американские богатеи начали болеть душой за наше устойчивое развитие и раздавать ценные советы? Как известно, официальный Вашингтон в Стратегии национальной безопасности назвал Россию врагом США № 2 (первый — Китай, что и понятно, при  глубоком и нескрываемом западопоклонничестве кремлевских управленцев на серьезную угрозу РФ уже никак не тянет). Рокфеллер что, американский партизан? Приехал помочь врагу выработать стратегию устойчивого развития экономики назло родному государству? А Орешкин, Кобылкин и прочие «ляпкины-тяпкины» нашего времени ему, значит, доверились и внимали с открытыми ртами. Патриотично — ничего не скажешь.

Во-вторых, оргкомитетом форума проявлено легкомыслие и головотяпство. Теперь каждый американец, который поменял фамилию на Рокфеллер — у нас желанный и дорогой гость. Его министры и депутаты встретят, облобызают и посвятят во все экономические проблемы, главное чтобы фамилия была звучная, Морган или Ротшильд тоже, наверное, сойдет. Видимо, юный спикер форума был достаточно неглуп, раз матерые финансисты, экономисты и бизнесмены его не раскололи, или же все помянутые и сами звезд с неба не хватают, чем, отчасти и объясняются хронические провалы в российской экономике.

В-третьих, а чем занимается наше уважаемое правительство, все эти минфины, минэкономразвития, и прочие минприроды, если довели страну до такого плачевного состояния, что вынуждены в поисках выхода из ими же созданного тупика обращаться к заморским консультантам? Короче говоря, «это какой-то позор». Но стыдно за эту «хлестаковщину» простому российскому гражданину, а не орешкиным, и не кобылкиным. А чего им стыдиться? Они и сами затейники те еще: то у них Росстат задним числом к путинской пресс-конференции доходы россиян пересчитал, да так, что они сразу взяли и чудесным образом выросли. То Роскосмос устремился покорять Луну и Марс. То сам нацлидер провозгласил план войти в пятерку крупнейших экономик мира. То он же заявил, что реализация амбициозной программы по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре. Куда не глянь, то рывки, то прорывы — и все амбициозные, вот только результат у них даже не нулевой, а с «ростом в отрицательном сегменте».

Как не вспомнить незабвенного Ивана Александровича, который пудрил мозги обалдевшим чиновникам своими яркими фантазиями: «Мне даже на пакетах пишут: «ваше превосходительство». Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, — куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение? — я спрашиваю. «Иван Александрович ступайте департаментом управлять! «

Вот их превосходительства и управляют своими департаментами, с помощью таких же хлестаковых, но зарубежной выделки. Почему? Да потому что могут. Чем больше общество потакает слабостям и порокам подобных персонажей, тем больше они, как говорил тот же Гоголь, получают рысь и бодрятся, на карьерном пути теряя края, тормоза и совесть, если она вообще была. Поэтому удивляться плачевному состоянию российской экономики не приходится — при таких эффективных менеджерах по-другому не было, не будет и быть не может. И никакие форумы и советы даже самых доподлинных и проверенных Рокфеллеров не помогут — тут, как говорится, всю систему менять надо, если конечно, мы действительно хотим строить общее будущее с устойчивым развитием.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора