Почему их сравнивают?

Надежда Октябрьская СНЖ 13.06.2021 22:41 | Общество 104

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: жители Праги встречают советских солдат-освободителей, едущих на грузовике ЗиС-5

Хоть Советский Союз и прекратил свое существование в 1991 году, он до сих пор продолжает пугать страны Запада. Идеи, которые сделали СССР одним из мировых центров притяжения союзников, оказалось не так  просто стереть из людской памяти, особенно, когда капиталистическое хозяйствование все больше и больше разочаровывает народ. По этой причине Запад по сей день ведет идеологическую войну против СССР, чтобы в будущем не могло возникнуть подобного государства, способного явить своим примером альтернативный, не капиталистический, путь развития. Выражается эта борьба в попытках переписать историю второй мировой войны, очерняющих Советский Союз. В ней используется примерно такая идеологическая установка: «гитлеровский нацистский режим ничем не отличался от коммунистического советского режима, оба они были воплощением тоталитарного зла».

Советский Союз в представлении западных либеральных пропагандистов предстает как злодейское государство. Решающая роль СССР в освобождении стран Европы и победе над нацизмом нивелируется. Игнорируется тот факт, что в войне с нацизмом одержала победу коммунистическая идеология, она оказалась сильнее и привлекательнее.

Реакция высших чиновников РФ на активную западную пропаганду в этом направлении сведена до пассивного наблюдения. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что с сожалением наблюдает за участившимися попытками пересмотра итогов Второй мировой войны и роли народов, внесших вклад в разгром фашизма.

«Я, как и большинство здравомыслящих людей не только в наших двух странах, но и на всей планете, с сожалением наблюдаю за событиями (по ревизии итогов войны — прим. ТАСС). Но истина состоит в том, что именно Советский Союз внес решительный вклад в разгром гитлеровской Германии, разгром нацизма», — сказал Нарышкин.

Но проблемы с трактовкой советской истории возникают и в самой России. Крымский сенатор Ольга Ковитиди предложила ввести штраф за приравнивание нацистской Германии и СССР и запретить таким нарушителям занимать государственные должности:

«Мы как законодатели осознаём необходимость дополнительного правового регулирования. В частности, целесообразным является дополнение Кодекса об административных правонарушениях соответствующей статьей, которая бы предусматривала ответственность за публичное отожествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих Советского Союза с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии, а также стран Оси в ходе Второй мировой войны. И за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Советского Союза при освобождении стран Европы».

«Также указанные действия, поскольку они представляют определённого рода общественную опасность, и мы говорили уже много о воспитании молодёжи и о том, кто будет управлять нашим государством завтра, кто будет на должностях в государственной власти. Я думаю, что ограничения должны касаться и лиц, которые претендуют на занятие муниципальной и гражданской службы».

9 июня Государственная Дума приняла закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» (о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне).

Это правильно, оккупантов с их человеконенавистнической идеологией ни в коем случае нельзя приравнивать к освободителям народов от коричневой чумы, но возникает немаловажный вопрос: как такие сравнения стали вообще появляться в России, правопреемнице СССР? Не результат ли это деидеологизации культуры, поощряемой президентом:

 «Одна из главных проблем — чтобы мы с вами как можно быстрее ушли от различных форм идеологизации нашей истории и нашей культуры», — заявил Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству.

Это заявление не играет на руку западным идеологам антисоветизма, которые намеренно игнорируют различия между человеконенавистнической и человеколюбивой идеологиями? Одна пыталась навязать миру свое превосходство, а другая несла спасение и дружбу народов. Деидеологизация вымывает эту разницу из культурного продукта, изображающего Победу 1945 года. Вот как получается, что Зоя Космодемьянская боролась за братика, булочку и трамвайчик. Наших героев в кинематографе изображают неопрятными маргиналами, как в сериале «Молодая гвардия». Делается это при поддержке РВИО и Министерства культуры Российской Федерации. В стране, которая является правопреемницей СССР, снимается антисоветское «патриотичное» кино, в котором принижают героев, а военное командование показывают глупым и только мешающим Победе. Подобные фильмы появляются постоянно!

Что можно сказать крымскому сенатору Ольге Ковитиди о том, как будут воспитаны молодые люди, которые придут ей на смену через пару десятилетий? Они будут уже без сожаления, как Нарышкин,  наблюдать за переписыванием истории западными странами, а наоборот, возможно даже согласятся с этим? Ведь в России  уже возникла необходимость в принятии закона, запрещающего приравнивать цели СССР и нацистской Германии. Западные идеологические установки проникли в умы граждан РФ, а кинофильмы, снимающиеся по государственному заказу, только содействуют этому.

Чем российские политики отвечают странам Запада, очерняющим историю нашей страны, кроме сожалеющих наблюдений за этим процессом? Президент называет эти страны партнерскими, перекладывает на них свою ответственность за решение судьбы Украины и Донбасса. Не пора ли прекратить практику решения столь важных вопросов с теми, кто ненавидит Россию и изображает нашу историю в черном цвете? Давно пора, но этого не делается. Продолжается деидеологизация культуры, играющая на руку тем, кто ведет с нами культурную и историческую войну. Звучат даже обвинения президента в адрес СССР, похожие на то, что говорят западные пропагандисты:

«Мы не хотим вернуться к тому состоянию, в котором находился Советский Союз, когда он навязывал своим соседям, в том числе странам Восточной Европы, образ жизни, политическую систему и так далее. Это контрпродуктивно, это слишком затратно и не имеет исторических перспектив», — сказал Путин журналистам

Как  ни печально, но российские политики и деятели культуры сами способствуют подогреву антисоветских настроений, что приводит к искаженному восприятию нашей истории. Поможет ли запретительный закон восстановить истину? Скорее, он только загонит подобные настроения в дальние уголки памяти тех, кто восприимчив к антисоветской пропаганде. Они замолчат, но их мысли никуда не денутся потому, что запрет вовсе не убедит нарушителей в их неправоте — они воспитывались в атмосфере антисоветизма и отсутствия государственной идеологии.

Лидер Партии Нового Типа, профессор С.С. Сулакшин рассуждает о результатах культурной политики российских властей:

«В советские времена подвиг Зои Космодемьянской был святым событием, так же как подвиг молодогвардейцев, Панфиловцев, как подвиг Александра Матросова, как трагедия 500000 ленинградцев, что упокоены на Пискаревском кладбище. А вы сейчас спросите молодых людей знают ли они, что такое Пискаревское кладбище? Не знают! На героических событиях поколения вырастали. То были подвиги во имя своей страны, своего народа, высоких человеческих ценностей и смыслов. Слово Родина не было пустым звуком. А уже в горбачёвское время появились мерзости: «А зачем с фашистами воевали? Не воевали бы — сегодня баварское пиво бы пили!». И подобная мерзость стала расцветать пышным цветом. Мерзость сейчас в соцсетях расцвела и о последних часах жизни Зои Космодемьянской! Невозможно выговорить, но писания делаются по законам порнографического жанра.

Подвиг страны, подвиг советских людей вытаптывается путинизмом! Вот в чем разгадка. Мавзолей Ленина, с трибуны которого принимался Парад Победы в 1945 году, сейчас каждое 9 мая портянками заматывают».

С этим мнением невозможно не согласиться, ведь мы видим всё своими глазами. Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм», видя опасные для нашей страны процессы, понимают, что всему это пора менять, надо положить конец оскорблению нашей истории и героев. Переустроенная Россия предложит миру уже разработанный, идеологически насыщенный Российский мировой проект и перейдет к целеполаганию достижения передового и лидирующего положения нашей страны в мире. Историческая правда будет защищаться.

Проблема глубока, восприятие советской Победы искажено десятилетиями либеральной пропаганды, ненавидящей СССР. Запретительные законы мало помогут в исправлении положения. Это также не повлияет на западные страны, как и сожаления Нарышкина. Россия сама должна стать другой.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора