Побывал в деревне, где жителей в лес не пускают. Узнал о новом законе Путина о вольерной охоте

из блогов 7.03.2020 20:51 | Общество 120
Реконструкция деревенского дома https://zen.yandex.ru/media/ryobi/pobyval-v-derevne-gde-jitelei-v-les-ne-puskaiut-uznal-o-novom-zakone-putina-o-volernoi-ohote-5e575e429475bf65f01d2277

Наша страна продолжает двигаться по пути дикого капитализма, о котором раньше оказывается мы читали в сказках советских и иностранных писателей и представить не могли, что окажемся в таких же условиях, что и персонажи этих произведений.

На своем канале, я пишу о жизни между городом и деревней. Меня часто упрекают, что я мол, не знаю, как живет провинция и не видел жизни за МКАДом. Я то как раз более-менее представляю это, потому что живу, грубо говоря, 5 дней в Москве, а 2 дня провожу в Калужской области.

Я уже писал на канале, что у нас в 3 километрах от моего дома есть деревня, которая граничит с охотхозяйством, которое в прошлом году взяло и оградило свои угодья сплошным забором и теперь жители не имеют возможности ходить в лес за грибами, ягодами и валежником. Причем забор проходит прямо за крайними огородами жителей деревни.

Мне стало интересно на основании чего охотхозяйства имеют право огораживать территорию и не пускать жителей на туда.

В интернете нашел объяснение:

Читаем Лесной Кодекс РФ

Статья 11. Пребывание граждан в лесах

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

4. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

6. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

(часть восьмая введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 143-ФЗ)

Т.е. вроде видно, что если вы хотите погулять по лесу, собрать грибы, ягоды, собрать валежник, то никаких препятствий быть не может, даже, если, вы заходить на территорию, которая арендована охотхозяйствами.

Но дальше с 2017 г. с помощью Единой России были приняты вот такие поправки

Статья 36. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 206-ФЗ)

1. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.

2. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.

3. Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса.

4. На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся некапитальными строениями, сооружениями, в том числе ограждений.

Т.е. на основании этих двух статей заключаем:

1. Охотхозяйства имеют право обносить забором свои владения

2. Но они не имеют право ограничивать населения для прохода туда с целью сбора дикоросов.

Как объяснило Минприроды все эти поправки созданы для “для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания”.

 

И вот после этого наше охотхозяйство начало обносить забором всю территорию своего хозяйства.

На претензии местных жителей было объявлено, что все это делается ради безопасности жителей и безопасности животных. Мол, не дай бог кто-то попадет в зону охоту или какой-нибудь кабанчик не выбежит к жителям в огород.

Раз, Путин разрешил, то будем обносить!

Никаких калиток сделано не было. Единственный возможность как-то оспорить это обратиться в суд, потому что Министерство природных ресурсов полностью на стороне таких полувольных арендаторов.

И вот, я когда приехал к приятелю погостить в эту деревню, то узнал, что Путин подписал изменения в закон «Об охоте» №209-ФЗ и скоро они вступят в законное действие.

Этими изменениями вводится понятие вольерной охоты,

т.е. на территории охотхозяйств, где содержатся охотничьи ресурсы в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания”,

можно охотится круглогодично в специальных вольерах на определенные виды животных

Логично предположить, что вольеры это специальные зоны на территории охотхозяйства, но теперь они будут специально признавать всю территорию вольером для животных и не пускать туда никого из местных жителей.

Для этого депутатами Единой России были внесены специальные поправки, которые теперь будут служить законным основанием хозяевам считать весь лес и поля своей собственностью.

См. статью 53 закона в старой и новой редакции

Вот ее старая редакция

Статья 53. Охотничья инфраструктура

К охотничьей инфраструктуре относятся предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства объекты, в том числе охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, другие временные постройки, сооружения, объекты благоустройства, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

А теперь смотрим новую

Статья 53. Охотничья инфраструктура

(в ред. Федерального закона от 18.02.2020 N 26-ФЗ)

1. К охотничьей инфраструктуре относятся предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, в том числе охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, объекты благоустройства, другие объекты охотничьей инфраструктуры. Перечень объектов охотничьей инфраструктуры утверждается Правительством Российской Федерации.

2. На земельных участках и лесных участках, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в случае, если такие участки предоставлены в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения.

3. В целях обеспечения безопасности граждан доступ на земельные участки и (или) лесные участки, которые расположены в границах закрепленного охотничьего угодья и на которых расположены объекты охотничьей инфраструктуры, созданные для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, осуществляется только с разрешения юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Так что, заборы теперь вокруг лесов, полей и рек у нас будут на законных основаниях!

Охота у нас в России превратилась в забаву для чиновников, силовиков, олигархов, государственных деятелей.

По всей стране захвачены огромные охотничьи угодья. Их владельцами являются приближенные к власти люди, которые устраивают там элитные базы отдыха только для своих.

В Европе тоже есть вольерная охота, но там нету таких перегибов на местах, нет такой коррупции и беспредела местных князьков. Охота приносит прибыль и является доступной для широких слоев населения.

А жителям этой деревни, слава богу, хоть оставили лес с другой стороны деревни, впрочем не факт, что надолго.

Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!

Источник «Реконструкция деревенского дома»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю