Пикантные детали трагикомедии «Чиновники-юристы Хакасии достойны лучшего»

ИА Хакасия 15.01.2020 11:07 | Регионы 36

Если мудрый спикер хакасского парламента задумает писать мемуары, вне всякого сомнения, записки бывалого станут бестселлером. Популярности мемуаразмам гения коммуникации добавило его вчерашнее разруливание по сути дела уникально скандальной ситуации. Публичное перебирание скелетов в своем и чужом шкафу чудесным образом завершилось утратой главного пазла из общей негативной картинки. Понесут ли наказание «архитекторы этого придуманного дела»?

Пока публичная реакция больше похожа на грамотное спускание пара из закипившего котла. Риторика праведного гнева с упоминанием «еще не залеченных от Бызова ран» моментально выстраивает разделительную линию между этажами власти. Дескать, ОПГ экс-главы губернаторской администрации в течение длительного времени бесчинствовала с бюджетными средствами. В таком случае грош цена парламентскому контролю в бюджетной сфере.

Еще более пикантная ситуация с прохождением скандального законопроекта, установившего 70-процентную надбавку чиновникам-юристам. Несменяемому в течение нескольких десятков лет главе высшего законодательного органа Хакасии пришлось ничтоже сумняшеся признать очевидное:

«Верховный Совет проголосовал вслепую. Он рассматривал один закон, и все рассматривали один закон, а проголосовали за другой закон».

Как начинавший свою трудовую деятельность следователем, Владимир Штыгашев должен понимать: такое признание дорогого стоит. Поэтому логично было бы служебное расследование назначить, коли «пало пятно на весь Верховный Совет и все правительство». При такой порочной схеме документооборота — «у нас все делается тихой сапой» — никто не гарантирован от очередной «законодательной пакости». Тем более, по мнению председателя Верховного Совета Хакасии, «в новой администрации главы республики опять сидят мошенники».

Выпустив пар и расценив случившуюся метаморфозу с законопроектом как подлог документов, умудренный опытом глава парламента между тем озвучил любопытного содержания резюме:

«Кто знает? Ищейку, может, направить. Вот никто не знает. Первый заместитель главы, архитектор этого придуманного дела вместе со своим аппаратом. И наш комитет еще. Хорошо, мы ждем проект закона о внесенных изменениях. И желательно представить его в самое короткое время».

И все? То есть ни в Верховом Совете, ни в кабмине Хакасии не намерены выяснять, при каких обстоятельствах и благодаря кому была по сути дела утрачена юридическая сила принятого парламентом документа?

Количество просмотров и комментариев к вчерашней публикацииподвигло ИА «Хакасия» отслеживать развитие ситуации. А законодательной и исполнительной власти Хакасии не стоит обольщаться: аудитория 19rus.info оценивает случившееся вполне адекватно:

«Дорогие земляки! Правительство, Штыгашев и депутаты совсем деградируют!»
«Правительство варягов и зиминской гвардии своими проектами законов водит по губам ВС РХ, а дедушка умиляется, что он вслепую проголосовал. Теперь пора аксакалу, также широко хлопая глазами, и про другие законы прокукарекать, мол, не знал не ведал, за что руку поднимал!
А Коновалова при всем при этом скандале будто и не было, тишина, лишь кусты шелестят…»
«Во Дед отжигает. Весь его немалый аппарат, плюс 50 избранников народа, куда смотрели? Дуру теперь включает — голосовали «вслепую». Так и скажи — не пролезло, поймали за руку. Не думал, что когда-нибудь это скажу, но в данном случае прокуроры молодцы».
«Одно непонятно — причем здесь Бызов? Или говорящий запамятовал, что его внук работал в администрации у В.М. Бызова? И где он теперь?»
«Миронова за такие дела в отставку — позор. Не успел должность с легкостью занять, и сразу за грязные дела. Коновалов, сколько же тебя еще учить? Проходимцев видно за версту. Подводишь ты своих избирателей. Теряем веру…»
«Льготы пенсионерам по три месяца не платят, но про себя любимых не забывают».
«Бойцы с ранами через всю голову, не стыдно такие речи вести — принимали — не знаем, что будем переделывать… Гнать вас надо всех за такие законы и такую подготовку к голосованию».
«Дешевый понт, аксакал! Кто голосует за законы? недоглядел? думали прокатит. Не прокатило. Идите на пенсию уже, депутаты вы наши!»
«Ах ты ж, поди ж ты, слепого старца, получающего полляма в месяц, опять провели и обманули, а целая рота юристов во главе с Могилиной, получающих тоже золотые горы опять по лени своей не досмотрели. А депутаты что, они по сотке тысяч на канцелярию получают и на том спасибо, кнопочку завсегда нажмут, трудно разве да и ни кто не спросит если что.
И опять смотрите, слепой Аксакал с пятью зрячими замами руками замахал, заохал, но снова барин (Коновалов) хороший, а бояре (Миронов) плохие и разбойники и пройдохи. Ну как же так?
А если мошенники в правительстве, то есть ведь и законодательный инструмент об его отстранении или еще как там правильно? А? Или аксакал сказав «а», убоялся и юркнул снова в кусты сославшись на плохое самочувствие?»
«Коновалов, ау! Когда жители Хакасии голосовали за Вас, они верили в Вашу порядочность, в моральные ценности коммуниста. Вы сам смотрите законопроекты или тупо доверяете Зюгановским варягам, которые долго в Хакасии жить не собираются? Вы сам собираетесь в будущем жить в Хакасии или тоже ненадолго?»

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора