Отвлекись от либерального кризиса, послушай Лаврова

Надежда Октябрьская СНЖ 30.01.2021 16:06 | Политика 114

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура отсюда

В российском политическом пространстве наделала много шума история с задержанием блогера Алексея Навального по прибытии в Москву из Германии, где он проходил лечение после предполагаемого отравления. Западные покровители Навального, что не удивляет, выразили возмущение фактом ареста блогера и даже пригрозили России очередными санкциями. Объяснять поднятую западными политиками шумиху взялось российское внешнеполитическое ведомство РФ в лице руководителя Сергея Лаврова, но объяснение оказалось странным и будто бы отрицающим  путь, которым все 30 послесоветских лет следовала Россия. По его словам, цель заявлений Запада — отвлечь внимание от кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития. Если послушать Лаврова, то можно подумать, что Россия идет иным путем, нежели западные государства. Правящая политическая элита якобы не является сторонниками либеральных идей, и нет у нас никакого кризиса. Однако это не соответствует действительности. В научной работе Центра Сулакшина «Россию ждет революция?» проанализирована модель развития, по которой власть ведет страну:

«ТАК КАКОЙ ТИП ГОСУДАРСТВА И ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА СКЛАДЫВАЕТСЯ В РОССИИ В XXI в.?

Если считать аксиомой, что государственные институциональные характеристики наиболее значимы и весомы, то Россия имеет суперлиберальный, экстремально-либеральный тип.

Второе: свобода предпринимательства и реализация рыночных принципов экономики. Да, Россия либеральна, хотя и неразвита, но стремится в сторону более либеральной модели.

Что касается демократических свобод, политических свобод и активности общества, то страна становится все менее либеральной. Так какая она в итоге, если нужно учитывать и то, и другое, и третье? Очевидно, что возникает поле вкусовых предпочтений и политических оценок-манипуляций. Но, с учетом основного критерия, Россия, безусловно, либеральна (рис. 4).

Рис. 4 По ключевым критериям постсоветская Россия — либеральна и продолжает либерализоваться

Вместе с тем если пытаться вписать тип государственности России, тип ее политического режима в справочные классические классификации, то этого не удастся сделать.

Рождается новый, необычный, совмещающий несовместимое, казалось бы, по историческому опыту, тип государственности и политического режима, который можно именовать по-разному. Самая важная составная часть диагноза характеризует эту версию как нежизнеспособную. России нельзя, исторически опасно сохранять эту версию конституции и устройства страны. Задача перехода к постлиберальной России ставится как задача спасения страны от деградации и развала».

Кроме того, непонятно, как совместить смысл заявления Лаврова со словами Пескова, сделанными всего несколько лет назад:

«Вы знаете, недруги — в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России — считают, что Путин, скорее, консерватор и такой государственник, которому чуждо слово «свобода». Но Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя «оппозицией», — сказал Песков в интервью телеканалу «Мир». По его словам, президент «абсолютно либерален в своих экономических подходах, социальной политике и так далее». 

Налицо противоречие и очевидные попытки главы МИД отвлечь внимание народа от либерализма российской власти  критикой такой же модели, реализуемой на Западе. Читается и желание отвлечь российских граждан от политического и экономического кризиса, ставшего результатом правления всем известной либеральной неротируемой вот уже 20 лет властной команды, переводя вектор внимания на западные страны.

Не случайно Путин заявил, что Россия и Европа являются одной цивилизацией:

«Это общая культура. По сути, (Россия и Европа. — Прим. ред.) — одна цивилизация».:

Между кремлевской властью и европейскими лидерами много общего. Это не только приверженность к либеральным идеям, но и отношение к человеческой беде. Никто из глав западных стран намеренно не обращает внимания на то, что у них под боком нацистское государство — Украина.  Путин предпочитает партнёрствовать с тамошними олигархами и пожимать руки руководителям этого государства. Европейцы всполошились из-за ареста блогера Навального, но им нет дела до гибели мирных жителей в Донбассе. Точно также и Путин – выражает соболезнования по случаю смерти американского телеведущего Ларри Кинга, но молчит по поводу трагедии, которая пришла в дома народа непризнанных донбасских республик.

Что хотел нам доказать Сергей Лавров, критикуя Запад за либерализм, когда мы видим, что российская власть точно такая же? Но проблемы у России гораздо серьезнее, чем у западных стран, потому что за годы либерализма была разрушена или растащена в личные владения советская промышленность, страна сидит на сырьевой игле. Программа Сулакшина – «Настоящий социализм». Новая стратегия успешной России. ставит своей целью спасти Отечество от гибели, к которой его ведут либералы, не желающие рассказывать о своих истинных взглядах, потому что это обрушит их рейтинг внутри страны.

«Россия станет иной, а именно: она станет нравственным, народовластным, трудовым, а не паразитарным государством. Станет русским российским культурно-цивилизационно идентичным государством, государством социальности, справедливости и свободы. Россия освободится и станет иной — передовой и устремленной в будущее державой! В Программе говорится, как этого добиться. Опасная деформация страны периода либерализма — путинизма уйдет в историю».

Это записано в центральной формуле документа, который предложен для переустройства страны. О нем должны узнать как можно большее количество людей, потому что это единственный на сегодняшний день путь, выбрав который, мы получим успешную Россию. За ним стоят десятилетия трудов ученых, патриотов своей Родины. Это не «20 шагов», которые даже не предлагают поменять действующую либеральную Конституцию на народовластную. Самый достойный ответ на сомнительный смысл слов Лаврова – это мирное и законное принятие Программы «Настоящий социализм» и прощание с либерализмом не на словах, а на деле.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора