ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ: ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ФИНАНСОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЕВРОПЫ

Валентин Катасонов 2.12.2019 12:33 | История 27

900 лет назад было учреждено братство «бедных» рыцарей, которое уже через несколько десятков лет превратилось преимущественно в финансовую организацию

Я уже неоднократно писал о том, что наши учебники по экономике, мягко выражаясь, искажают многие моменты экономической истории. В частности, вызывает большое удивление, что в подавляющей массе учебников в разделах, посвящённых международной финансовой системе (МФС), точкой отсчёта истории этой системы берётся начало XIX века, когда в Англии был учреждён золотой стандарт (1821 г.).

В течение позапрошлого века этот золотой стандарт был принят многими странами мира (Россией – в 1897 г., когда в результате денежной реформы С. Витте был введен золотой рубль) и, как пишут авторы учебников, сложилась первая мировая финансовая система. Правда, в 1914 году из-за Первой мировой войны золотой стандарт фактически прекратил своё действие. Но затем на смену той системе пришла другая МФС. Что было потом, я рассказывать не буду, отмечу лишь, что вся история международной финансовой системы, согласно современным учебникам, укладывается в два последних века.

Открываю словарь и нахожу определение МФС:

Мировая финансовая  система  –  это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды взаимосвязей между странами (внешняя  торговля, вывоз  капитала, инвестирование, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм и др.).

Возникает закономерный вопрос: а раньше XIX века разве не было той же внешней торговли? А если была, то разве она могла обходиться без денег и расчётов?

Так, из истории мы знаем, что Римская империя ещё в республиканский период вела активную торговлю на огромной территории от Англии до Индии и Китая, от северной и средней Европы до северной Африки.

Итак, свои МФС были уже в глубокой древности. После краха Римской империи торговые и финансовые связи между странами и территориями сильно ослабли, произошёл распад единой денежной системы империи.

Можно сказать, что первую половину Средних веков мир жил без МФС. Но вот, наконец, в XII веке возникла общеевропейская финансовая система, которая достигла своего расцвета в XIII – начале XIV века. Своим рождением эта система обязана ордену тамплиеров (ОТ). В этом году исполняется ровно 900 лет с момента учреждения этого ордена. Поэтому есть неплохой повод для того, чтобы вспомнить историю самого ордена и историю создания им международной финансовой системы.

Вся история ордена укладывается в рамки 1119-1312 годов, то есть просуществовал он неполных два века. А созданная им система просуществовала и того меньше, исчезнув вместе с орденом в начале XIV века.

Кратко напомню историю ОТ. Рождению ордена предшествовал первый крестовый поход, который начался в 1096 году и закончился в 1099 году захватом Иерусалима и созданием Иерусалимского королевства (первым королём нового государства был избран Готфрид Бульонский, один из предводителей крестового похода). Основатели королевства заявили, что его юрисдикция распространялась на весь Левант (Сирия, Палестина, Ливан). Это стало причиной вспыхнувшего горячего желания многих европейских христиан посетить Святую Землю и поклониться святыням. К началу XII века крестоносцы уже закрепились в Иерусалиме и его окрестностях, однако остальные земли Леванта, расположенные на пути европейских паломников, были полны опасности и разбойников.

И вот через двадцать лет, в 1119 году на Святой земле небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном (всего 9 человек) был основан  духовно-рыцарский (религиозно-военный) орден, который провозгласил своей задачей помогать европейским христианам совершать паломничество на Святую Землю. Первоначально имел названия: орден бедных рыцарей Христа; орден бедных рыцарей Иерусалимского храма; Бедные воины Христа и Храма Соломона.  Позднее и вплоть до наших времен стал именоваться орденом оамплиеров (рыцарей-храмовников). В 1128 году орден был официально признан Римским престолом, затем был разработан и утверждён его устав.

ОТ был вторым духовно-рыцарским орденом после ордена ооспитальеров (позднее стал называться Мальтийским орденом; был создан на 20 лет раньше ОТ). После ОТ создавались и другие ордена, деятельность которых направлялась и координировалась Римским престолом. У каждого ордена была своя особая функция. Главной обязанностью ОТ было сопровождение и защита паломников, посещающих Святую Землю. Хотя рыцарям и воинам ОТ приходилось выполнять и иные функции. Например, участвовать в военной защите Иерусалима, а также других городов и крепостей на территории Леванта.

В 1139 году, к 20-летию основания ордена, тамплиеры получили от папы Иннокентия II буллу Omne Datum Optimum. Во-первых, тамплиеры переходили в прямое подчинение папы. Больше никто из епископов и кардиналов не мог им даже слова сказать. Фактически, Великий Магистр (глава ордена тамплиеров) стал в один ряд с кардиналами. Орден также выводился из подчинения королям. Во-вторых, булла освобождала рыцарей-храмовников от всех и всяких налогов, податей, сборов и пошлин. В-третьих, они получали право свободного пересечения границ, Европа для них становилась единым пространством.

Отмечу также, что в дальнейшем тамплиеры получили полномочия присваивать всем, кому они считали нужным, статус «паломника»; это давало право таким лицам пересекать границы без уплаты пошлин. Выражаясь современным языком, орден тамплиеров получил такой статус, который, с одной стороны, напоминал офшорную юрисдикцию; с другой стороны, некую наднациональную организацию.

Тамплиеры создали сеть опорных пунктов, называемых командорствами (низовая организация ордена, во главе которой стоял командор). Они покрывали почти целиком Европу и Ближний Восток, в XIII веке их насчитывалось пять тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями. В период наибольшего расцвета ордена в нем состояло, согласно разным источникам, от 15 до 30 тысяч рыцарей. Однако некоторые историки считают это преувеличением, полагая, что эти цифры включают также слуг, оруженосцев и рядовых воинов (так называемых сержантов).

Через несколько десятков лет после основания орден уже развил большую активность. Об этом, в частности, свидетельствовало строительство орденом дорог. Дороги в Европе были ужасными. Тамплиеры организовали прокладку мощёных дорог. Около дорог создавались комтурии (небольшие поселения ордена, в которых могли переночевать паломники – что-то наподобие постоялых дворов). Дороги охранялись воинами ордена (во избежание нападений со стороны разбойников). На подведомственных ордену дорогах не было привычных для средневековой Европы таможенных постов, на которых взимались пошлины и иные сборы. Со временем эти, выражаясь современным языком, магистрали стали использоваться для перемещения не только паломников, но и товаров.

Также орден вёл активное строительство храмов. Многие из них были грандиозными соборами. Примечательно, что именно во времена тамплиеров в моду входит готическая архитектура. Французский рыцарь и писатель XVI века Жак де Майе утверждает, что менее чем за сто лет тамплиеры построили 80 соборов и 70 храмов поменьше. Также они строили замки – как в Европе, так и на Востоке. В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков, например, Тортоза, Фев, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет, Гастин и др. Не забывал орден заниматься благотворительностью.

Многие историки полагают, что произошла стремительная метаморфоза: из бедных (почти нищих) рыцари превратились в богачей. Богатство выражалось в том, что тамплиеры стали очень крупными землевладельцами. К 1307 году ордену принадлежало около 10500 мануариев земли (размер мануария варьировал от 100 до 200 гектаров).

Однако ещё более важной составной частью богатства тамплиеров стали деньги. По данным Александра Пасынкова, во второй половине XIII века ежегодный доход ордена достигал 54 млн франков. (Пасынков А. Феномен ростовщичества. От Вавилона до глобальной финансовой системы. – М.: Диля, 2014). Вместе с тем некоторые историки утверждают, что богатым был орден, а его члены продолжали вести аскетический образ жизни (как это они клялись делать при учреждении ордена и при принятии их в члены). Мол, они трудились (и воевали), не щадя живота ради процветания ордена.

Так каковы были источники богатства тамплиеров? Прежде всего, как утверждают историки, пожертвования. От королей, князей и простых христиан. Говорят, что ни один другой духовно-рыцарский орден не мог сравниться в ОТ по величине получаемых добровольных взносов – как землей и недвижимостью, так и деньгами. Так, в 1222 году французский король Филипп II Август завещал ордену 2 тыс. марок и пообещал еще 50 тыс. при условии, что в течение трех лет тамплиеры будут содержать в Палестине триста рыцарей.

Возникает вопрос, почему именно орден тамплиеров пользовался особой популярностью у благотворителей? Видимо, потому, что он действительно умел эффективно использовать полученное имущество и деньги (то же строительство дорог, храмов и замков). А почему это ему удавалось делать достаточно эффективно? В немалой степени потому, что имел особые налоговые и иные преференции, чем не могли похвастаться другие ордена.

Дополнительным источником капитала для ордена стало то, что на сегодняшнем языке можно назвать трастовые операции. Рыцари, уходившие в крестовые и иные военные походы, стали сдавать свои земли, недвижимость, иное имущество в управление ОТ. Многие рыцари из походов не возвращались. Часто, согласно договору, их имущество переходило ордену.

Имеется целый ряд иных версий неожиданного роста богатства ордена. Например, давно уже циркулирует версия, что тамплиеры обнаружили в окрестностях Иерусалима тайники с большим количеством золота и других драгоценностей. Мол, некогда это были сокровища Иерусалимского храма. Но когда в 66 году по Р.Х. началась первая Иудейская война и возникла угроза того, что римляне захватят храмовые сокровища, они были заблаговременно эвакуированы из Иерусалимского храма и спрятаны в различных тайниках на территории Иудеи. И вот, по прошествии более чем тысячелетия бедным рыцарям удалось их обнаружить, и орден тамплиеров стал сказочно богатым.

Уже много веков циркулирует версия, что богатство тамплиеров обязано своим происхождением серебряным копям Южной Америки. О регулярных рейсах тамплиеров в Америку упоминают Байджент, Отт и особенно Жак де Майе.

Ещё одна версия – золото, которое крестоносцы в 1204 году награбили в Константинополе (четвертый крестовый поход). Известно, что тамплиеры в том походе не участвовали, но золото через некоторое время к ним перетекло от тех крестоносцев, которые вернулись домой.

Не буду перечислять все версии того, что можно назвать «первоначальным накоплением капитала» в ордене тамплиеров. Многие из них при скудости документальной базы нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Важнее, наверное, понять, почему то или иное золото (серебро), которое притекало в Европу разными путями (праведными и неправедными), попадало в «зону притяжения» ордена тамплиеров. Да потому, что братство «бедных» рыцарей  уже через несколько десятков лет после своего основания из духовно-рыцарской ордена превратилось преимущественно в финансовую организацию. И главная причина такой метаморфозы состоит в том, что Римский престол и короли даровали ордену немыслимые привилегии.

Свою финансовую деятельность орден начал с помощи паломникам. Помощь заключалась в том, что путешественникам предлагали заменить деньги на специальные бумаги, по которым они могли получить деньги в пунктах (выражаясь современным языком, офисах) ордена, находившихся на пути следования. Эти бумаги назывались чеками (на самом деле, конечно, чеки были преимущественно не на бумаге, а на пергаменте; бумага только-только начала появляться в Европе). Считается, что именно тамплиеры изобрели чеки, которыми стали очень широко пользоваться лишь в ХХ веке. Для идентификации личности предъявителя чека уже в те времена тамплиеры использовали отпечатки пальцев на бумаге (пергаменте). Паломники с большой охотой пользовались чеками, учитывая, что в Европе, да и на Востоке, на дорогах нередко встречались разбойники, грабившие путешественников. Чеки избавляли их от риска быть ограбленными.

Еще одна финансовая услуга тамплиеров заключалась в том, что они могли квалифицированно проводить обмен одних денег на другие. Дело в том, что на территории Европы существовало множество королевств и княжеств, чеканивших свои собственные монеты. Естественно, они были разного веса, размера, а иногда и пробы. Иногда даже в пределах одной юрисдикции обращались монеты разных лет чеканки, и определить меновые пропорции всего многообразия денег было непросто. Так, величина ливра изменялась с 489,5 грамма золота во времена Каролингов до 89,85 грамма в 1266 году. Кроме того, менялись пропорции обмена серебряных и золотых монет. Традиционно меняльными услугами в Европе занимались евреи. Теперь стали предпочитать обращаться к «своим» менялам из ордена тамплиеров. Сначала меняльные услуги тамплиеры оказывали паломникам, а затем – всем желающим, в том числе купцам, занимавшимся международной торговлей.

Стали тамплиеры заниматься и кредитными операциями. Поначалу речь шла о кредитовании все тех же паломников.  Кредитование осуществлялось под залог. Обычно выдавалась сумма, равная примерно 2/3 цены заложенного имущества. Тамплиеры были совершенно новыми участниками на европейском рынке кредитов. До этого в Европе кредиторами выступали евреи и итальянцы (ломбардцы). Традиционные кредиторы давали ссуды под ростовщический процент – до 40%. У тамплиеров можно было занять под 10%. Десять процентов, с точки зрения христианских норм, также считалось ростовщичеством. Однако тамплиеры были своеобразным офшором, где запреты на выдачу денег под процент не действовали. С превращением тамплиеров в кредиторов в денежном мире Европы воцарились двойные стандарты. Круг получателей кредитов ОТ быстро рос, паломники уже скоро перестали быть главными клиентами ордена. Нередко за кредитами к рыцарям-храмовникам обращались и папы, и монархи, и князья.

Кстати, рыцари-храмовники заботились о своем «христианском реноме» и старались не афишировать, что за кредиты взимают проценты. Существовала масса приёмов для того, чтобы маскировать процентную деятельность. Так, тамплиеры давали паломникам и крестоносцам, отправлявшимся в дальние военные походы, деньги под залог недвижимости и земли и по договору требовали возвращения точно такой же суммы. А прибыль от операции они получали за счет интенсивной эксплуатации заложенного имущества. Иногда путешествия паломников длились по году и более, поэтому «навар» по кредитным сделкам получался жирный. Что касается крестоносцев, то многие из них из военных походов не возвращались и их имущество переходило в собственность ордена. Кстати, тамплиеры не оставались в накладе, если крестоносец всё-таки возвращался домой. Как правило, он возвращался с хорошей добычей, которая и шла в уплату долга. Но тамплиеры были опытными оценщиками и определяли цену трофеев с большим дисконтом.

В целом можно сказать, что операции с землей и недвижимостью – оборотная сторона кредитной деятельности ордена. При тамплиерах наблюдалось большое оживление на рынке земли и недвижимости.

Наряду с выдачей кредитов стали практиковаться депозитные операции. Считается, что широко используемые сегодня банками сейфовые ячейки также были изобретением тамплиеров. Свои ценности на хранение тамплиерам доверяли даже короли. Для европейцев ОТ был надежным институтом, которому можно доверить свои деньги. Папа мог, например, разрешить рыцарям и князьям не погашать долг еврейским ростовщикам, но погашение долга перед тамплиерами было дело святым. Кроме того, никто не пытался уклониться от выполнения своих обязательств перед орденом, ведь он был организацией военной, с которой шутить опасно. А одновременно он был организацией и религиозной, а с Богом шутить еще опасней.

Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, финансовое дисконтирование и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных экономистов и банкиров. Надежная финансовая репутация ордена позволила ему заполучить в качестве клиентов (как по кредитным, так и по депозитным операциям) практически всю знать христианского мира. И за два века он становится крупнейшим кредитором Европы. Наглядным свидетельством могущества ордена служит тот факт, что во время Третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце под кредит ордена «заложил тамплиерам захваченный у Византии остров Кипр, за который в 1191 году тамплиеры заплатили аванс в 40 тысяч безантов (золотых), а 60 тысяч отдали позднее» (Александр Пасынков. Феномен ростовщичества. От Вавилона до глобальной финансовой системы. – М.: Диля, 2014).

В Европе сложилась разветвлённая финансовая сеть ордена с подразделениями в странах Востока. Центральными учреждениями сети были Парижский и Лондонский Тампли (название – от слова «храм») – замки, выполнявшие функции казначейств. Парижский Тампль представлял собой хорошо укрепленную крепость, был построен тамплиерами в 1222 году. Кстати, просуществовал он до начала XIX века (в 1808-1810 гг. был разрушен по приказу Наполеона). Строительство Лондонского Тампля началось еще раньше – в 1166 году, он располагался на берегу Темзы в районе нынешней Флит-стрит (Fleet Street); до нашего времени здание также не дошло.

В 1291 году столица крестоносцев в Святой земле Акра пала, они были изгнаны мамлюками (египтянами) из Палестины. Рыцарские ордена, включая тамплиеров, перенесли свои резиденции на Кипр. Функция ордена храмовников по обеспечению паломничества на Святую Землю полностью исчезла, тамплиеры полностью сосредоточились на финансовой деятельности. Последние годы своего существования храмовники уже мало напоминали военный орден, они имели все признаки международной финансовой организации.

Фото: Pierpaolo Scavuzzo /Globallookpress

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора