О судьбе русского языка

Надежда Октябрьская СНЖ 10.02.2021 14:51 | Общество 101

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,  — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». В. Белинский

Мы живем во времена, когда вокруг России искусственно взращиваются русофобские политические режимы, которые проводят соответствующую политику в своих странах. На постсоветское пространство пришла печальная мода на русофобию и ведется настойчивое наступление на русский язык. Нельзя не подчеркнуть, что все это происходит не без поддержки Запада, но также значительную роль в продвижении процессов дерусификации играет безразличие московской власти к языковой политике в странах бывшего СССР.

Стоит ли удивляться этому, если в самой России ведется длительная и решительная культурная война с русским языком? Невозможно не заметить обилие иностранных слов, которые используются сейчас повсеместно — в магазинах, на вывесках, в профессиональной деятельности, в социальных сетях, в новостях, в светских заметках, и даже в живом общении. В основном это английские слова, которые употребляет чаще всего молодежь. В одном из обсуждений в социальной сети встретился такой аргумент, оправдывающий наступление на русский язык: «а как же тогда общаться молодежи?». Из этого следует вывод, что в России уже несколько десятилетий молодое поколение воспитывается в русофобском духе, ведь многие его представители считают для себя неприемлемым говорить на своем родном языке.

Ситуация с распространением англомании среди нашей молодежи становится все более тревожной. Есть выражение: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Мы наглядно можем убедиться, что молодые люди не желают говорить по-русски, перемешивая родную речь изрядной долей английских слов. Иногда в обсуждениях встречается агрессивная реакция на критику замещения в нашей речи русских слов английскими. Русский язык атакуется и нуждается в защите в самой России. По наблюдениям за государственными СМИ, социальными сетями и новостными сайтами видно, что борьбу с англоманией сейчас ведут отдельные патриоты-энтузиасты и некоторые журналисты. На государственном уровне такая политика отсутствует.

Тревожная обстановка не могла сложиться за несколько лет — она складывалась три десятилетия после развала Советского союза. Ее автором стали западноориентированные политические и культурные элиты постсоветской России. РФ отказалась от собственной промышленности, в итоге страну наводнили импортной продукцией, а к ней прилагались инструкции на английском языке. В 90-е стало модным поклоняться западной культуре. Сейчас эта тенденция только усилилась. Можно включить телевизор или пройтись по интернет-поисковикам и убедиться в этом. Отечественная культура представлена не интересными для молодежи представителями старшего поколения эстрады или подражающими западным артистам молодыми исполнителями. Кинематограф забит мало кому интересными криминально-полицейскими сериалами или адаптациями зарубежных комедий. Наша современная массовая культура в значительной степени скопирована у западных стран.

Любовь россиян к употреблению иностранных слов в повседневной речи, стала закономерным итогом экономической и культурной политики постсоветских элит, стремящихся слиться в единое целое с западной цивилизацией. Складываются абсурдные ситуации, когда простому человеку приходится обращаться к переводчику, чтобы разобраться с вывесками или наименованием товаров в магазине – об этом пишут возмущенные комментаторы в социальных сетях. Русским людям становится некомфортно жить уже в самой России из-за того, что они не понимают массу слов, которые приходится слышать и видеть каждый день. Необходимости в этом нет, потому что практически любому модному английскому слову можно найти замену в русском языке. Это вопрос, которым должна озаботиться власть, так как забота о национальной безопасности их прямая обязанность. На наших глазах страна перенимает иностранную культуру и язык, постепенно забывая свой родной. Этого невозможно не замечать и патриотичная власть должна была давно забить тревогу и разработать соответствующие законы и программы, направленные на популяризацию русского языка и культуры. Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм» — Новая стратегия успешной России, видят выход их сложившейся неблагополучной ситуации в следующих решениях:

Изменятся ФГОСы: стандарты, пропитанные космополитизмом, русофобией и враждебным отношением ко всему российскому, уступят место патриотическим и цивилизационно идентичным. В структуре госбюджета финансирование статьи «Культура» будет увеличено более чем в 10 раз, потому что именно культура делает человека человеком, приносит ему высшие — очеловечивающие его — ценности, помогает ему стать гражданином и патриотом страны. Будет осуществляться защита русского языка, искоренение латиницы в уличных вывесках и рекламе, для чего будет введен налог на латинскую букву. Государственный социальный заказ поддержит произведения культуры и искусства, вдохновленные идеей русской российской культурной идентичности. Зарубежная культурная продукция и «самоедские» подражания ей будут — в соответствии с публично изложенными критериями — ограничены в прокате и тиражировании. Культура, государственная культурная политика станут главным фактором, формирующим массовое сознание российского населения. Русский народ вновь обретет свою этническую и политическую субъектность, вновь станет Народом с большой буквы.

Исчезновение родного языка из общения может привести к отказу от патриотизма и защиты своей страны в случае военных конфликтов. Если молодежь не дорожит родной культурой и презирает свой язык, то у нее будет мало мотивов для защиты родной земли от агрессии. Поэтому данной проблеме необходимо уделять пристальное внимание, так как она имеет большое значение не только для комфорта в общении, но и для национальной безопасности России, а также для судьбы русских людей за рубежом. То, что русских заставляют говорить на других языках, становится уже очевидным и даже в самой России. Это неприемлемо и мы не должны недооценивать угрозу. У нас есть решение!

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора