О наличных и безналичных расчетах

Александр Лежава 12.11.2019 12:23 | Общество 44
фото отсюда

На сайте РБК сегодня появилась довольно занятная статья «2% россиян полностью отказались от наличных». (https://www.rbc.ru/economics/11/11/2019/5dc403659a79473a590d2a22?from=center). Это, можно сказать, достижение.

В частности, Банк России с гордостью рассказывает, что если в 2016 году физические лица расплатились картами почти 13 млрд раз, то в 2017 году — уже 17,9 млрд раз, а в 2018 году — 24,5 млрд раз, а за первое полугодие этого года — почти 14,9 млрд раз на общую сумму почти 12 трлн. руб.. В общем, безналичные платежи бьют ключом, и уже в этом году безналичные расчеты могут превысить расчеты наличными – этой занозой в заднице центрального банка и власти.

Дело в том, что, хотя счет в безналичных расчетах физических лиц счет идет на миллиарды платежей и триллионы рублей, далеко не все так радужно. За то же первое полугодие 2019 года граждане сняли 12,7 трлн. руб. наличными, хотя и количество таких снятий было существенно меньше, чем безналичных платежей. В статье говорится всего о 1,5 миллионах таких снятий. Скорее всего это все-таки не миллионы, а миллиарды, но, как показывает опыт последних лет, для журналистов, значительная часть которых – это жертвы ЕГЭ, что миллионы, что миллиарды – все едино. Нулем больше, нулем меньше, да какая разница… Нули они и есть нули.

Рассказывая об успехах в сфере расчетов, естественно вспомнили и о передовом зарубежном опыте. В качестве примеров были приведены Швеция, где лишь 2% торгового оборота осуществляется традиционными купюрами, и Франция с 8% наличного оборота. А уж про Китай, где более 500 миллионов населения вроде как платят только безналичным способом, и говорить не приходится.

Сложно сказать, откуда были взяты эти цифры «передового» опыта. По имеющейся у автора данной заметки информации, картина выглядит несколько иначе. В тех же США или Англии с их ведущей ролью в международных расчетах доля расчетов наличными составляет 37% и 42% соответственно. Если же взять те же Швецию, Китай и Францию, то, по данным World Cash Report от Cash Essentials, в 2018 году доля наличных платежей в общей массе платежей в Швеции составляет 20%, в Китае – 40%, а во Франции – так и все 68%.

Вряд ли можно назвать неразвитыми или слаборазвитыми в финансовом плане такие страны как Германия, Япония, Италия или Испания. В этих странах доля расчетов наличными еще выше. У немцев – 80%, у японцев – 82%, а у итальянцев и испанцев – 86% и 87% соответственно.

Старушка Европа в основной массе своей предпочитает старые добрые наличные, тогда как азиатские страны больше склонны именно к безналичным расчетам. Япония – это скорее исключение из правил, поскольку и там население предпочитает наличные, но местное правительство надеется, что к 2025 году ему удастся увеличить долю безналичных платежей до 40%.

В той же Швеции, которая до недавнего времени стремилась все свое население загнать в безналичные расчеты, власти наконец сообразили, что может произойти, если вдруг выключится электричество, и начали призывать своих граждан накапливать наличные особенно в небольших номиналах, чтобы вне зависимости от возникших непредвиденных обстоятельств иметь возможность осуществлять повседневные расчеты.

У безналичных расчетов есть определенные плюсы, но и минусов у них более чем предостаточно. И если, как отмечается в указанной выше статье, безналичными платежами больше пользуется молодежь, это лишь очередное подтверждение того простого факта, что у нее еще недостаточно жизненного опыта, чтобы корректно оценивать возникающие при этом риски.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора