Новости экономики 14.10.20

Редакция "Народного Журналиста" 14.10.2020 21:17 | Лента новостей 23

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Кириенко и Бортников попали под санкции за отравление Навального

В санкционные списки Евросоюза за отравление Алексея Навального включены замглавы администрации президента Сергей Кириенко и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников.Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на трех европейских дипломатов, знакомых с деталями санкций, которые уже утверждены на уровне глав МИД ЕС и будут обнародованы позднее на этой неделе.

В общей сложности шесть высопоставленных российских чиновников попали в «черные списки» с запретом на въезд в Евросоюз и блокировкой всех активов.

Среди них — замглавы АП Андрей Ярин, два замминистра обороны — Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

По данным DPA, санкции заготовлены также для Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, который, по европейским данным, замешан в производстве боевых ядов из семейства «Новичок».

Москва ответит зеркально на антироссийские санкции Европейского союза в связи с инцидентом вокруг Навального, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он добавил, что Германия по-прежнему отказывается «предоставлять доказательства» ответственности России за отравление.

Во вторник, напомним, Лавров заявил, что лидеры ЕС недостаточно уважительно ведут диалог с Россией, в связи с чем Москва может «на время перестать общаться» с ними.

Санкции ЕС окончательно приняты письменной процедурой — без голосования и обсуждения. Как ожидается, это произойдет в ходе саммита в Брюсселе 15-16 октября.

Процедура будет упрощенной: обсуждать по теме антироссийских санкций сейчас нечего, сказала РИА Новости дипломатический источник в Берлине.

*****

Цены на газ в Европе взлетели на 170%

Луч надежды забрезжил для «Газпрома» на европейском рынке газа, пережившем в этом году беспрецедентный обвал спроса и цен.

Падавшие весной до 50 долларов за тысячу кубометров спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы резко пошли вверх в конце лета.

С конца июля по начало октября на нидерландской площадке TTF газ с немедленной поставкой подорожал на 168%, до 4,8 доллара за миллион британских тепловых единиц (около 170 долларов за тысячу кубометров).

Контракты на месяц вперед взлетели почти с аналогичной скоростью — на 161% и также торгуются около 4,8 доллара за млн БТЕ.

Газовые котировки полностью отыграли коронавирусный провал и вернулись на уровни начала года. Впрочем, до отметок 2019-го — больше 200 долларов за тысячу кубов — им по-прежнему далеко.

Бодрый отскок рынку обеспечили приближение отопительного сезона и сокращение поставок сжиженного газа, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

В сентябре в ГТС Европы было закачано 5,4 млрд регазифицированного СПГ — на 14% меньше, чем годом ранее, отмечают в «Мониторинге» эксперты Центра энергетики «Сколково».

Трейдерам вновь стало выгоднее возить сжиженный газ в Азию, где цены в конце сентября превысили европейские, пробив психологическую отметку 5 долларов за млн БТЕ.

Китай в августе увеличил закупки СПГ на 18,5%, дополнительные партии заказали компании из Индии, Южной Кореи и Тайваня.

Это освобождает нишу для «Газпрома» в Европе, но занять ее компании пока не удается. В сентябре экспортные поставки уменьшились на 4% относительно августа (до 8,7 млрд кубометров), а в годовом выражении спад вновь ускорился до 20%, подсчитали в «Сколково». Проблемой становится переполнение газовых хранилищ в ЕС, мощности которых задействованы уже на 92%.

По итогам третьего квартала экспортная выручка газового холдинга осталась на минимуме за 18 лет — 4,6 млрд долларов, согласно данным по платежному балансу от ЦБ.

Первое полугодие «Газпром» завершил с кассовым разрывом на 319 млрд рублей — на такую сумму расходы на капитальные стройки и инвестиции превысили чистый денежный поток от операционной деятельности.

В третьем квартале, несмотря на рост газовых цен, существенного улучшения показателей, по всей видимости, ждать не стоит, предупреждают в Сбербанк CIB.

«Тем не менее восстановление спотовых цен на газ очень благоприятно для результатов Газпрома за четвертый квартал: это поможет компании превысить собственный прогноз экспортной цены для Европы на текущий год — около 130 долларов за тысячу кубометров», — пишут аналитики.

Долгосрочные перспективы тем временем остаются туманными: котировки газовых контрактов с поставкой через год выросли незначительно и держатся около 4,8 доллара за млн БТЕ.

«Таким образом, рынок, видимо, проявляет осторожность в оценке перспектив с учетом больших объемов газа, закачанных в хранилища, а также потенциального увеличения поставок СПГ», — констатирует Сбербанк CIB.

*****

МЭА предсказало миру годы дешевой нефти

Неопределенности по восстановлению потребления нефти в мире из-за второй волны коронавируса делают неясной ситуацию с сокращением запасов и маловероятным рост котировок нефти выше 50 долларов за баррель в перспективе до 2023 года. Об этом Международное энергетическое агентство (МЭА) пишет в октябрьском отчете о состоянии рынка.

Неуверенность инвесторов в дальнейшем сокращении запасов отражается на физическом рынке, из-за чего цены на нефть снижаются, отмечают в МЭА. «В более долгосрочной перспективе для производителей мало обнадеживающего, так как графики показывают, что цены не достигнут 50 долларов за баррель до 2023 года», — указывается в отчете.

МЭА отмечает, что прогноз сокращения избыточных запасов нефти в мире на 4 млн б/с в четвертом квартале реализуется лишь в том, случае если ОПЕК+ будет полностью соблюдать условия сделки по снижению добычи. Спад мирового спроса в этом году агентство оценивает в 8,4 млн б/с.

«При запланированном восстановлении добычи нефти в ОПЕК+ на 1,9 млн б/с с 1 января 2021 года возможности рынка поглощать запасы на ближайшие несколько месяцев становятся еще более ограниченными», — рассуждают эксперты МЭА. К этому они добавляют риск того, что темпы восстановления спроса замедлятся из-за растущего числа заболеваний коронавирусом во всем мире.
 Соглашение стран ОПЕК+ в обновленном виде вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сокращали добычу нефти на равные доли — 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Информационное агентство России ТАСС

*****

«Ситуация под контролем»: В правительстве заявили об отсутствии планов закрывать экономику из-за Covid

 Обстановка с распространением коронавируса в России напряженная, но находится под контролем, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным в среду.По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в стране установлен новый рекорд по количеству заболевших: диагноз подтвердился у 14,2 тысячи человек. Число болеющих в настоящий момент (активные случаи) вышло на максимум с начала пандемии — 277,5 тысячи человек.

«По состоянию на конец прошлой рабочей недели в 38 (регионах) наблюдался рост заболеваемости, в 29 ситуация нестабильная, в 18 мы фиксируем стабилизацию заболеваемости, при этом в 8 регионах — на относительно высоких уровнях», — привела статистику Голикова.

По ее словам, в регионах, где отмечается значительный рост, недостаточно реализуются санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе отсутствовал контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и на транспорте, не были введены ограничения на проведение массовых мероприятий.

«Ситуация в России, хотя и достаточно сложная, но тем не менее она находится под контролем», — заверила Голикова. Она добавила, что накопленный весной опыт позволяет уверенно проводить все мероприятия сейчас. «По нашему мнению, ситуация управляемая и не требует введения ограничительных мер в экономике», — подчеркнула вице-премьер.

Накануне Минздрав сообщил, что 90% коечного фонда, развернутого для больных Covid, уже занято. Но Голикова привела президенту другие цифры. «На утро сегодняшнего дня оставались свободными 24%. Это количество свободных коек, открытых исключительно под Covid», — сказал она.

Всего в стране развернуто 177,7 тысячи ковидных коек, из которых 103 тысячи оснащены подачей кислорода, и 26,4 тысячи — аппаратами искусственной вентиляции легких.

Это, впрочем, сокращает возможности системы здравоохранения по работе с другими пациентами. Нагрузка на медицинскую сеть и дополнительное открытие ковидных коек сужают возможности оказания плановой помощи, признала Голикова.

*****

Минфин вторую неделю подряд побил рекорд по размещению госдолга

Правительство России продолжает ударно привлекать долг, чтобы профинансировать план по резкому увеличению расходов бюджета в оставшиеся месяцы года. Вторую неделю подряд Минфин бьет исторические рекорды по продаже облигаций федерального займа. По итогам двух аукционов в среду ведомство разместило бумаги на 372,3 млрд рублей, на 11% превысив предыдущую планку, установленную 7 октября.

Инвесторам предлагались 12-летние бумаги с переменным купонным доходом (ОФЗ-29017) и 15-летние ОФЗ-26233.

Спрос на первом размещении достиг рекордных 377,6 млрд рублей. Минфин удовлетворил 92% заявок, продав бумаги на 350,6 млрд. Как и неделю назад, чтобы реализовать объем ведомству пришлось идти на новые уступки: доходность выпуска на 0,66 п.п. превысила ставку RUONIA, хотя на сентябрьских аукционах эта премия не превышала 0,5 п.п. На второй аукцион инвесторы принесли 34,6 млрд рублей, что позволило Минфину разместить бумаги на 21,6 млрд.

В сумме с начала октября Минфин занял на рынке уже 718 млрд рублей, за две недели выполнив треть квартального плана размером 2 триллиона.

По-видимому, спрос на аукционах де-факто обеспечивает ЦБ РФ, поскольку другие источники ликвидности у основных покупателей ОФЗ исчерпаны, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В понедельник центробанк залил в банковскую систему 620 млрд рублей кредитов репо, увеличив лимит по операциям сроком на месяц до 1 триллиона рублей.

Деньги понадобились российским банкам, которые активно скупают госбумаги, спасая бюджет от нехватки сырьевой ренты. За сентябрь они приобрели ОФЗ на аукционах почти на 700 млрд рублей, а с начала года увеличили вложения на 1,8 трлн.

У банков есть 2,2 трлн рублей свободных средств на депозитах в ЦБ и его купонных облигациях. Но «даже теоретически вся эта ликвидность не может быть направлена в ОФЗ», говорит Порывай.

При этом заимствования Минфин произведет относительно равномерно в 4 квартале, а большая часть расходов вернется в банковскую систему только в самом конце года.

«С учетом расширения лимитов по репо, Минфин может выполнить амбициозный квартальный план в два триллиона рублей, хоть это и выглядит как прямое финансирование госдолга», — сказал Bloomberg старший портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев.

В российский госдолг начали возвращаться иностранные инвесторы, пишут аналитики «ВТБ Капитала». С начала октября нерезиденты увеличили вложения на 30 млрд рублей, и цены ОФЗ поползли вверх: доходности упали в среднем на 17 базисных пунктов с начала года и 7 — за последнюю неделю.

«Среди причин улучшения конъюнктуры можно назвать снижение рисков, связанных с введением новых антироссийских санкций, сохранение относительно высоких цен на нефть и укрепление рубля», — сказал РИА Новости главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

*****

Обвал рубля разорил на $6 млрд инвесторов в российские долги

Резкое падение курса рубля, толкнувшее российскую валюту в топ-3 аутсайдеров на развивающихся рынках, больно ударило по иностранным инвесторам в долговые бумаги государства и крупнейших компаний.

По итогам третьего квартала общий внешний долг России сократился на 20 млрд долларов и на 1 октября составлял 461,1 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в оперативной статистике.

Объем внешнего государственного долга упал на 6 млрд долларов, до 59,5 млрд. Задолженность корпораций стала меньше на 17 млрд долларов и составила 315,5 млрд долларов.

Реальное сокращение внешних обязательств, впрочем, было значительно меньше — около 11 млрд долларов, оценивают в обзоре аналитики ING.

Остаток суммы представляет из себя курсовая переоценка обязательств. Около половины внешнего корпоративного долга приходится на ценные бумаги и кредиты, номинированные в рублях. Девальвация обесценивает их в пересчете на доллары, генерируя убытки в иностранной валюте для держателей-нерезидентов. По итогам 3-го квартала, когда курс доллара подскочил с 70,4 до 78,8 рубля, а евро взлетел выше 90, такие потери составили 6 млрд долларов, следует из расчетов ING.

Сопоставимые убытки несут инвесторы в государственные облигации: по данным ЦБ, с начала года они увеличили вложения на 1 млрд долларов. Однако из-за девальвации портфель ОФЗ обесценился, и в пересчете на валюту его стоимость уменьшилась с 69 до 59 млрд долларов.

Корпоративный долг с начала года сократился на 15 млрд долларов, однако фактического погашения внешних обязательств, как следует из расчетов ING, практически не происходило: все снижение было обусловлено ослаблением рубля.

Фактор валютного риска, похоже, отталкивает нерезидентов от покупок российских долговых бумаг наряду с низкими рублевыми ставками, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Большой дефицит бюджета и падение сальдо счета текущих операций не способствуют укреплению рубля, отмечает он: в результате рынок госдолга перестал выступать каналом притока иностранных инвестиций.

В третьем квартале нерезиденты вывели из ОФЗ 0,7 млрд долларов. Накопленным итогом с начала года ЦБ по-прежнему фиксирует приток, который, впрочем, в 19 раз меньше прошлогоднего: тогда за 9 месяцев иностранцы купили госбумаги на 18,7 млрд долларов.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю