Новая надежда под Новый год

Надежда Октябрьская СНЖ 31.12.2019 12:28 | Общество 75

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Валентин был самым обычным россиянином, которого не интересовала политика, хотя он и обрадовался новому руководителю страны, когда его представили в 1999 году. Он очень отличался от предыдущего руководителя – был намного моложе и увлекался дзюдо. Валентин тогда подумал: вот новый руководитель, который обладает большим запасом энергии, ведет здоровый образ жизни и он говорит патриотично – этого достаточно для того, чтобы оживить депрессивную страну, идущую куда-то не туда. Оптимизм и вера в то, что скоро все наладится вселили в него надежду и он как-то успокоился и стал потихоньку заниматься своей жизнью. Только вот учителем не приносила большого заработка, а он недавно женился. Пришлось оставить работу в школе и устроиться на работу строителем. Жена работала бухгалтером.

Жили они не богато, но денег им хватало. Хотя иногда Валентин тосковал по любимой работе, но он всегда успокаивал себя тем, что на новой работе он заработает больше денег для семьи и в конце концов он успокоился и они стали жить своим домом и интересами. Никто не задумывался о том, почему руководство страны вот уже много лет не меняется, а министры просто переходят с одной должности на другую. Разве это страшно, если есть кое-какой доход и уже не так голодно, как во времена студенчества. А люди наверху сами там разберутся, как жить стране и ее гражданам. Вот и жил Валентин спокойно и размеренно. По вечерам он любил посмотреть телевизор. Это расслабляло его после трудового дня. Правда, ничего особо интересного и интеллектуального там не показывали. Да и надо ли было что-то такое человеку, уставшему после трудового дня? Мне бы спокойно посидеть в кресле, посмотрю какую-нибудь говорильню, а потом новости во время ужина, — думал Валентин. Телерепортажи приятно убаюкивали его, рассказывая о том, как Россия поднимается с колен под мудрым руководством президента и его команды. И однажды, когда наступил 2014 год, Валентин превратился из обычного обывателя в восторженного патриота и яростного сторонника президента, который почему-то не ушел никуда после двух президентских сроков и продолжал возглавлять Россию. Но Валентину было все равно, ведь именно он присоединил Крым.

Тут же начались волнения в Донбассе. И президент начал говорить очень красивые слова о самом большом разделенном народе, русском народе. Валентин стал еще больше гордиться руководителем своей страны и ему стали глубоко безразличны мелкие неприятности вроде той, что ему самому пришлось бросить любимую профессию, не приносившую желаемого дохода, и заняться физическим трудом, который не добавлял ему здоровья. Он радовался тому, что теперь он такой патриот и для этого наконец-то появился повод. Но по телевизору как-то очень быстро перестали упоминать Русскую весну, а стали говорить о Крымской весне. Президент сказал, что Донбасс не очень-то и русский, а аналитики заверяли, что не нужен нам Донбасс или нужен, но не сейчас, а когда-нибудь потом. Валентин очень доверял официальной пропаганде и поэтому сразу же забыл о Русской весне и согласился с президентом и его аналитиками. Он очень радовался Крымской весне и даже купил себе футболку с Путиным и «вежливыми людьми». В интернете стали появляться мнения о предательстве русских людей Донбасса, но Валентин считал это происками госдеповской пропаганды, ведь знаменитейший пропагандист и сторонник власти Владимир Соловьев на всю страну заявил, что Донбассу никто ничего не обещал. В конце концов Валентин успокоился. Главное, что в самой России нет войны, а что там происходит за очерченными в 1991 году границами — в эти дела президент не вмешивается, он так сказал. А значит, и Валентину это не интересно.

Но он стал ощущать, что на свой заработок он уже не может позволить тот уровень жизни, который у него был ранее. Цены росли на все, а зарплата стала меньше из-за того, что стало меньше заказов. Рассказы о том, что это временно немного успокаивали его, хотя копилось раздражение. Ему было уже 45 лет и его здоровье было не таким, как в юности. Легче жить не становилось, да и здоровье уже было не то. Ходили разговоры о пенсионной реформе, но Валентин помнил обещание руководителя страны о том, что пенсионный возраст не поднимут, пока он президент. Валентин верил обещаниям президента безоговорочно и проголосовал за него на выборах в 2018 году. Но летом 2018-го года пенсионную реформу все же провели и президент поддержал ее и даже попросил отнестись к этому с пониманием. С тех пор Валентина не покидала мысль, что он больше не может доверять обещаниям президента. «А что, если и все остальные его слова были неправдой? А вдруг я напрасно отмахивался от «агентов госдепа», говоривших мне о предательстве Донбасса? Что если мой ура-патриотизм убедил президента и его команду во вседозволенности и теперь от этого страдаю я?» Такие мысли крутились у него в голове постоянно. Он как-то написал о своих переживаниях в любимой группе вконтакте, но на него набросились с оскорблениями и сказали, что всему происходящему в стране нет никакой альтернативы. И тут он понял, что теперь «агентом госдепа» стал он сам. И ему стало совсем горько от такой ситуации. Он ушел из всех своих привычных групп, где его начали оскорблять.

Ему некуда было идти. И вдруг он увидел в ленте репост из группы Народный журналист. Он решил написать в ней и там на него никто не накинулся с оскорблениями и не обозвал «агентом госдепа». Он встретил в ней понимание, а, главное, он получил право на надежду, что все можно поправить. Ему стало спокойнее от мысли, что он не один. Этот новый год стал для него символом новой надежды. Пусть этот новый год станет таким для всех.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора