НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ…

Павел Кухмиров 27.11.2020 14:57 | Альтернативное мнение 234

Мне всегда нравилось известное определение безумия, как ситуации, в которой персонаж раз за разом повторяет одно и то же действие в одних и тех же условиях, рассчитывая в конце концов получить иной результат. Оно исключительно точно описывает слишком многие ситуации в нашем бытие, которым изо всех сил стараются придать налёт рациональности.

Замечу: безумно здесь не само действие, а отношение к нему. Даже если за самим действием стоит циничный расчёт, тот, кто верит в подобную мотивацию, либо безумен, либо непроходимо глуп. И вот у меня периодически возникает вопрос: в связи с некоторыми действиями «ответственных граждан» я порой в недоумении — они безумны, или они нас держат за таковых?

Впрочем, это лирика. Есть у меня один любимый художественный приём, к которому я время от времени прибегаю — сравнение двух новостей или двух событий. Вот и сейчас напрашивается именно это. А дело в следующем: на днях замечательное отреформированное правительство РФ анонсировало новую кампанию по приватизации госсобственности. Которая имеет потенциал стать самой масштабной со времён Чубайса. Доходят слухи, что до конца следующего года планируется превратить в частные лавочки (то есть, пардон, в «акционерные общества») чуть ли ни все государственные унитарные предприятия. В списке «объектов», подлежащих приватизации, научные институты, предприятия инфраструктуры, промышленные организации и много чего ещё. И, разумеется, делается это по двум причинам: во-первых, дабы в казну поступили дополнительные средства, во-вторых, «ради повышения эффективности». Новый почин уже с энтузиазмом одобрили знатные «эффективные менеджеры» вроде г-на Дерипаски.

Что ж, у предыдущей волны большой приватизации, видимо, всё было хорошо и с наполнением казны и, тем более, с эффективностью. Чтоб убедиться в том, насколько «хорошо» оно было – достаточно вспомнить 90-е и начало 00-х. Можно, конечно, вспомнить развёрнуто и от души. Но я не буду вдаваться в такие подробности. Я помяну только один момент из той сферы, которая сейчас наиболее актуальна — из медицины. Которую доблестно «оптимизировали» и которой «повышали эффективность» все эти годы. В том числе и путём приватизации. В итоге пришёл злой COVID, и что же мы имеем?

И вот здесь настаёт время для второй новости. Не так давно глава нашего прекрасного государства провёл совещание по данному вопросу, на котором было прямо сказано, что «отечественная система здравоохранения почти катастрофически не выдерживает ударов пандемии». Причём причины такого положения дел не только в последовательной «оптимизации» последних лет, а в фундаментальных особенностях экономики. И если суммировать всё сказанное вкратце, то получится следующее:

1. Почти треть вызовов врача к инфицированным коронавирусом невозможно осуществить по техническим причинам — у медиков нет транспорта. Это касается даже станций «Скорой помощи». Выяснилось, что для ликвидации транспортного дефицита по самым минимальным прикидкам необходимо более 2700 машин только «скорой помощи». А ещё ведь нужно несколько тысяч единиц транспорта для дежурных амбулаторных врачей.

2. В течении, без малого, года в условиях пандемии, необходимое количество стационарных больничных коек обеспечить не удалось. И это несмотря на то, что меры в этом направлении предпринимаются с весны. А ещё было сказано, что сейчас, в ситуации «второй волны», имеющиеся больницы заполнены на 81%, а в ряде регионов этот показатель фактически достиг 100%. При нынешних темпах роста числа инфицированных имеющегося ресурса может хватить на две-три недели.

3. Катастрофически не хватает базовых лекарств, необходимых для лечения коронавируса. В 85% аптек нет «Фавиправира», в 73 % — рекомендованного набора антибиотиков, в 45 % — даже антикоагулянтов.

4. Несмотря на то, что средства на оперативные нужды выделены в достаточном объёме (около 15 миллиардов рублей), промышленность не может решить эти проблемы. Просто потому, что её мощности были либо приватизированы, либо оптимизированы, как и койкоместа, и медицинский транспорт.

То есть теперь уже даже деньги проблемы не решают. Вдруг выяснилось, что они не волшебные и материально-техническая база — это не совсем про них. Что даже с деньгами, скажем, потребности по автомобилям до конца года будут удовлетворены лишь на 10-15% (как сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров). А по лекарствам даже прогнозов нет. Это, видимо, потому что антиковидные препараты на 99% изготовляют из импортного сырья, которое в разгар пандемии востребовано в странах-производителях. А свою собственную базу приватизировали и оптимизировали.

Ну, хотя, кое-что от той приватизации всё же получилось. Например, появился такой мощный и сильный финансовый сектор. Который, как сейчас вдруг выясняется, во всех агрегатных состояниях не обеспечен товарами и ресурсами. Таков итог нескольких десятилетий приоритетного развития спекулятивно-посреднического сектора в соответствии с принципами монетаризма, продвинутыми в экономику как раз той приватизацией.

А ещё то, что по расчётам экономистов товарное наполнение рубля колеблется в пределах 65-70%. И не могло ведь быть иначе после четверти века биржевых спекуляций, финансово-посреднических операций и ложных банкротств с последующим выводом ресурсов за рубеж. То есть того, что привело к поступлению на рынок сотен миллиардов рублей так называемой «фиктивной стоимости».

И вот теперь грянула эпидемия. Дальше-то что?

Даже не говоря о таких вещах, как социализм, существует целый ряд вполне консервативных мер, о которых говорят уж годами. Это и прекращение накачки экономики «пустыми» рублями, что сразу принципиально изменит экономические приоритеты. Это и введение налога на биржевые спекулятивные операции (т.н. «налог Тобина», широко применяемый за рубежом). Это и ограничение возможности вывода валютных средств за рубеж, посредством залоговой субсидиарной ответственности собственников и руководителей банков за их финансовое состояние. Это и много чего ещё. А что собираются сделать они?

Провести вторую волну массовой приватизации. Занавес. Бурные, продолжительные аплодисменты.

Что же до нашей «оптимизированной медицины»… Последняя вспышка оспы в Красной Империи была локализована и полностью подавлена в течении пяти недель. Причём половина этого срока была карантином уже чисто для подстраховки. Болезни, буквально только что убивавшей сотни тысяч людей (в числе которых, кстати, оказывались и наши императоры) позволили затронуть всего 19 человек. С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — только 19 дней. Это было ровно за 60 лет до прихода коронавируса — на стыке 1959 и 1960 годов. Вот так сработала «неэффективная» медицина государства, «делавшего галоши».

Такие дела. А эффективные нас будут лечить животворящей приватизацией. Но вы держитесь, дорогие россияне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю