Может, стоит вернуть в детскую литературу цензуру?

из блогов 17.02.2020 12:49 | Альтернативное мнение 66

Детская книга 70-х годов. Отрывки из Е. Онегина с иллюстрациями, больше похожими на картины…

На днях довелось мне побывать в отделе детской литературы книжного магазина. Выбирали с дочкой подарок на День рождения.

Пока дочка выбирала книгу в подарок подружке, я прошлась по рядам, заставленным книгами для детей. Дома у нас большая библиотека, да и в детской библиотеке дети бывают регулярно. Поэтому в книжный ходим чаще за учебниками.

Честно сказать, я была неприятно удивлена увиденным. Полки были заставлены книгами советских детских писателей. Никаких новых имён.

Получается, начиная с 90-х не появилось ничего более-менее достойного, чтобы без опаски я могла бы предложить своему ребёнку. А то, что есть, мягко говоря находится на уровне школьного сочинительства.

Унылые или пустые тексты, бедный словарный запас современных писателей сопровождается не менее убогими иллюстрациями как попало сляпанными на компьютере.

Люди и животные на этих жалких подобиях иллюстраций больше похожи на каких-то безэмоциональных и альтернативно одарённых, чем на нормальных людей. Такую «книжку» хочется поскорее закрыть и убрать подальше! Совсем не удивительно, что современные дети не читают.

Лечим библиотечные книги.
Лечим библиотечные книги.

У младшей дочки в классе более-менее сносно читают 4! ребёнка. Остальные кое-как. И это третий класс. Мы в 10 лет запоем читали «толстые книжки». А они еле-еле страничку осилят.

Но это было в Советском союзе, где всё лучшее – детям: бесплатное образование, кружки, пионерские лагеря… И книги.

Замечательные книги замечательных писателей, иллюстрированные не менее замечательными художниками. Художниками, а не компьютером. Книга учила, показывала пример, заставляла задумываться, сопереживать.

Иллюстрировать детские книги, как впрочем и писать их, было почётно. Да и оплачивалась эта деятельность весьма неплохо. Детская литература, довольно убыточная отрасль, финансировалась из госбюджета.

Картинки в советских детских книгах можно рассматривать часами...
Картинки в советских детских книгах можно рассматривать часами…

Писатели и художники за создание новых детских книг получали хорошие деньги. Но и спрашивала с них цензура строго. Зато дети имели возможность читать хорошие книги. Развивать вкус. Но это всё, к сожалению, в прошлом.

Одним из достижений горбачёвской перестройки была отмена цензуры. В том числе и в детской литературе. Думали, будет как лучше? Злобные цензоры не дают ходу молодым писательским дарованиям?

Как бы не так. На прилавки хлынул такой отвратительный шлак, который литературой назвать язык не повернётся. И так же мерзко оформленный.

Нет, хорошие детские книги и сейчас издаются, но стоят они, к сожалению, как крыло от самолёта. Да и встретить их в обычном книжном магазине – большая редкость.

Справа - замечательные стихи Маршака, слева - привет из 90-х. Как говорится - почувствуйте разницу.
Справа — замечательные стихи Маршака, слева — привет из 90-х. Как говорится — почувствуйте разницу.

Вот и находится детская литература в том самом пресловутом переулке. И погружается туда всё глубже и глубже.

Вот и читают дети по слогам. А скоро с таким подходом и совсем разучатся. Только и смогут – картинки в смартфоне пальчиками двигать… Так может всё-таки вернуть в детскую литературу государственные дотации и цензуру?

Источник «Посад»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора