Мини-война в Закавказье: в чём интерес?

Павел Кухмиров 31.07.2021 13:11 | Политика 36

Фото: mod.gov.az

Минобороны Армении сообщило о новом боестолкновении с подразделениями ВС Азербайджана на Гегаркуникском участке границы республики с Кельбаджарским районом Азербайджана (ранее контролировавшимся Нагорным Карабахом). Об этом сообщает «Интерфакс».

В ведомстве заявили, что в результате обстрела с азербайджанской стороны ранение получил военнослужащий ВС Армении. 

«29 июля в 03:00 (02:00 мск) подразделения ВС Азербайджана, нарушив договорённость о прекращении огня, вновь прибегли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелкового оружия на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы», — сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

В военном ведомстве Азербайджана опровергают эти утверждения. 

«Распространяемая армянской стороной информация о якобы нарушении режима прекращения огня азербайджанской стороной не соответствует действительности», — подчеркнули там.

В свою очередь Азербайджан сам обвиняет Армению в нарушении перемирия.

Новая закавказская мини-война (полноценным конфликтом это пока что назвать нельзя) медленно, но уверенно набирает обороты. При отсутствии широкого масштаба позиционные бои там идут в полной мере. Происходят вторжения на сопредельную территорию, захваты объектов, взятия пленных, раненые, убитые, пропаганда — в общем, на месте все атрибуты подобного рода ситуации.

А казалось бы, чернила не успели высохнуть под новыми «выгодными всем» соглашениями по поствоенному урегулированию. И вот поди ж ты. До организовавшего всё это МИДа РФ, вероятно, ещё очень нескоро дойдёт, что не всё в международных делах определяется «прагматической выгодой». Но это лирика. А кому же нужна новая мини-война? Да в общем-то обеим сторонам.

Она нужна Азербайджану. Потому, что с её помощью в Баку желают прогнуть Армению, произвести делимитацию границы, которую та делать не желает. Почему не желает? А потому, что пойди она на это — и новый статус нынешней границы будет зафиксирован в международных юридических документах. А это исключит любые претензии армян на данные территории в будущем.

Азербайджан же жаждет закрепить новую ситуацию юридически полностью, чтобы двигаться дальше. А останавливаться он не планирует. Кроме того, г-н Алиев испытывает к г-ну Пашиняну «глубокую личную неприязнь» и в любой ситуации пытается его максимально унизить. Благо возможностей у него для этого более чем достаточно. Отсюда и максимально брутальный способ принуждения к уступкам. Такой, чтобы ни у кого даже сомнений не возникало, кто кого задоминировал.

Мини-война нужна и нынешнему режиму в Ереване. Повторюсь: г-н Пашинян, несмотря на свою победу на выборах, продолжает находиться в очень шатком положении, и он это знает. И ему необходимо любой ценой уйти от имиджа предателя и труса, а сделать это проще всего, устроив новую войну. И неважно, чего это может стоить Армении в итоге, учитывая то, насколько Азербайджан сильнее Армении после недавней войны. Его единственная цель — сохранение личной власти максимально долгое время.

Ну а каков интерес России в нынешней ситуации? Никакого. У России нет причин вмешиваться. По крайней мере, пока. Да, Армения исторический союзник. И лично я на её стороне. Но сейчас делать резкие движения излишне.

Во-первых, Азербайджан тоже член ОДКБ. Во-вторых, бои идут вне зоны ответственности российских миротворцев. В-третьих, очевидного захвата армянской территории (как и азербайджанской) не происходит. Ну и в-четвёртых, официально за помощью никто не обращался. А коли так, то оказывать безусловную поддержку режиму Пашиняна нет никакой нужды.

Только в крайнем случае, если речь действительно пойдёт о серьёзной угрозе армянскому суверенитету и независимости. Пока же у России вполне очевидные интересы и в Баку тоже. Как минимум они в том, чтобы не дать Азербайджану окончательно уйти в Турцию. С которой г-н Алиев очевидно начал играть в «многовекторность». Надо его в этом поддержать.

Что же до Армении… Её жаль. Но сейчас это всё.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора