МЕСТО НА ГЛОБУСЕ

Лев Вершинин 12.03.2020 14:43 | Общество 67

Итак, в новой серии интервью ТАСС президент рассказал о России на международной арене, и как тут удержаться от комментария? Кому-то, возможно, такое под силу, но не мне….

Ценнейшую информацию типа «Да-а…», «Ну…», «А?» etc. рассматривать не буду, ибо она полна смыслов такой глубины, куда мне не занырнуть. Просто принимаю к сведению: если «Да-а…» — значит «Да-а…», если «Ну…» — значит «Ну…», а если «А?«, значит «А?».

Нюансы взаимоотношений великого человека с заокеанскими коллегами тоже выношу за скобки, ибо это его личное дело,  — а что до политики, так «У меня со всеми на самом деле были достаточно конструктивные отношения«. Вот разве что с Обамой:

Вот тут, не скрою, возникает некоторое непонимание. Нет, разумеется, теория American exceptionalism штука с философской точки зрения очень спорная, но ведь м-р Обама поминал ее в очень земном,  бытовом контексте. Собственно, дважды, — в 2009-м, на старте карьеры: «Я верю  в американскую

исключительность, также как, я полагаю, британцы верят в британскую исключительность, а греки — в греческую», — и на финише: «Не то чтобы наша нация была идеальна изначально, но мы не раз демонстрировали  умение меняться и делать жизнь лучше для последующих поколений«, — и?

Ни слова ни про «особость«, ни про какие-то «особые эксклюзивные права чуть ли не на весь мир«. Просто: я верю, что мы крутые, как и другие верят, что они крутые, и мы не раз подтверждали, что умеем изменять себя к лучшему. То есть, чистая правда.  А вот великий человек, к слову,

как раз верит в некий «особый генетический и культурный код россиян«, выраженный в «Бережном отношении к Родине, заботе о ней, верности  искренней дружбе и неприятии какого- либо давления извне«, то есть, — по умолчанию, — все прочие не дорожат  Родиной, не заботятся о ней,

не умеют искренне дружить и легко прогибаются под давлением. Иначе говоря, именно у россияне есть эксклюзив на все это, а при таком подходе не удивляет, что они с м-ром Обамой общего языка не нашли, — однако вряд ли в этом виноват 48-й президент США. Он просто многого не понимает, —

например, что под великого человека на том основании, что он великий человек, можно менять Конституцию страны, при этом нарушая ту же Конституцию. Но что взять с потомка потомственных рабов? — ему и не дано понять исключительность Российской Федерации. А вот и еще один спотык:

Тут совсем странно. Грузия-то Грузией, с ней все понятно, — и великий человек охотно объясняет, кто виноват, — но, оказывается, он не видит, что от Кремля нынче не бегут только те, кто связан по рукам и ногам, типа г-на Асада, а у кого есть хоть минимальная степень свободы, те уже: и Украина (с концами),

и Молдова с Арменией, и  Балканы, и похоже, уже даже Белоруссия. Все видят, а  уникальный геостратег, не видит. Впрочем, возможно, он не в курсе, ибо не располагает полной информацией. А может быть, знать такие мелочи просто не входит в его компетенцию. В конце концов, это прерогатива МИД.

Впрочем, не все так уж вовсе трагично. Если, как предлагает собеседник,  «шкалу выстроить, ну пятибалльную, чтобы не усложнять«,  отношения с американцами «Ну, мне кажется, где-то… Ну где-то на троечку. Между двойкой и тройкой. Ближе к тройке всё-таки. Ну вот смотрите«:

Далее, правда, уточнение: «Глобально, так же, как и мы. Наши много ловят«. Но… «В данной ситуации наши не поймали… Эту ситуацию американцы отследили. Спасибо им большое«, — то есть, американцы таки на российской территории работают лучше, чем россияне. И наконец:

Много слов. Очень много. Но если отжать воду, то (а) санкции против «СП-2» ввели, чтобы обеспечить транзит газа через Украину, (б) проще говоря, чтобы мы («я» великий человек, когда о неприятном, не говорит никогда) содержали их сателлита, которого они против нас подращивают, (в) и мы подписали

договор на крайне невыгодных для нас условиях, практически легли под них (г) а они санкции не снимают, они ещё чего-то хотят. И вот тут (внимание!) журналист бросает реплику: «Кто сильный, тот и диктует правила«, а человек, поднявший Россию с колен, делает вид, что не заметил.

В целом, однако, если не обращать внимания на эти незначительные шероховатости, очередной выпуск «20 минут», как и все предшествующие, поражает воистину исповедальной откровенностью…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю