Личинки на столе: когда россияне перейдут на еду из насекомых и искусственное мясо

Марат Селезнев 26.09.2021 13:53 | Альтернативное мнение 38

Жареные насекомые, Камбоджа

©Frank Bienewald/ imageBROKER.com/ GLOBAL LOOK PRESS

Через 30 лет все люди на Земле могли бы питаться правильно, качественно и вкусно, считают в ООН. Но для этого человечеству придется пройти длинный путь и решить чуть ли не все свои главные проблемы, что маловероятно. Тем временем производители продуктов питания предлагают потребителям еду из личинок насекомых и искусственное мясо, а эксперты ждут стремительного роста рынков альтернативного белка.

Каждому – по тарелке

К 2050 году при реализации самого оптимистичного сценария каждый житель планеты, а их число к тому времени достигнет 10 млрд, сможет питаться правильно и сбалансированно. Диета человека через 30 лет будет направлена на оптимальное потребление калорий. В рацион в основном войдут разнообразные растительные продукты, полные витаминов и полезных элементов.

В прекрасном мире будущего люди едят в два раза больше овощей и фруктов, орехов и бобовых, в два раза меньше – красного мяса и продуктов с сахаром. Причем уровень потребления вредной еды снизится во многом за счет богатых государств.

Таким мир через 30 лет видит комиссия EAT-Lancet. В нее входят десятки ученых, приглашенных ООН. Комиссия функционирует при поддержке медицинского издания The Lancet. В EAT-Lancet уверены, что переход на такую диету в планетарном масштабе снизит смертность среди взрослых сразу на 19–24%.

И здесь следует сделать важную оговорку. Каждый житель Земли получит доступ к здоровой и качественной еде только в случае достижения Целей устойчивого развития ООН, предупреждает комиссия.

Среди них:

  • ликвидация нищеты (а COVID-19 сводит на нет весь прогресс в данном вопросе за последние десятилетия),
  • ликвидация голода (ООН сообщает, что сейчас в мире голодают 690 млн человек, к 2030-му их число может вырасти до 840 млн),
  • повсеместный переход на чистую и эффективную энергетику (пока же, по данным ООН, у каждого пятого человека в мире нет доступа к электричеству).

Иными словами, прежде чем каждый сможет питаться правильно, человечеству придется решить ни много ни мало ключевые проблемы своего развития. Совсем не факт, что это получится.

При нынешней ситуации с экологией верить в будущее продовольственное благополучие человечества не приходится, считает руководитель проекта «+1Город» (навигатор по эко- и социальным сервисам) Ксения Топоркова. По ее словам, тенденция к отказу от красного мяса и сахара действительно прослеживается в развитых странах благодаря моде на ЗОЖ и этическому отношению к животным. Однако, продолжает она, это не широкомасштабный тренд, и он вряд ли скажется на «мясных» культурах – Латинской Америке, Турции, Китае, странах Ближнего Востока.

Фактически сейчас мы видим рост среднего класса и, соответственно, потребления мяса в странах Азии, дополняет директор по исследованиям агентства «Точка роста» (занимается тестированием потребительских товаров) Роман Шалимов. Кроме того, российские мясные компании наращивают экспорт как раз в Китай, Индонезию, Индию, Иран и ОАЭ, отмечает он.

И если планы ООН по обеспечению всех качественным питанием кажутся несколько фантастическими, то куда более реальной видится перспектива постепенного перехода потребителей во многих странах на новую еду – дешевый и доступный белок из насекомых, а также на искусственное мясо и молоко.

Повелители мух

Насекомые – привычная еда для жителей многих стран Азии и Африки. Их жарят во фритюре, добавляют в салаты, едят сырыми и вареными. Но насекомые вскоре перестанут быть экзотической закуской: в пищевой индустрии намечается тренд на получение питательных белков из личинок.

Все дело в том, что некоторые виды насекомых оказались крайне эффективными производителями протеина. Их личинки могут преобразовать до 95% съеденной травы или даже органических отходов в белок.

Самыми перспективными с данной точки зрения считаются личинки черных львинок, комнатной мухи, шелкопряда, большого мучного хрущака. А сушеные сверчки или саранча подходят для изготовления насыщенных протеином смесей.

Белок из насекомых уже сейчас используется для производства сельскохозяйственных кормов (эта доля рынка пока доминирующая – около 60%), муки, из которой делают хлеб, батончиков, печенья, детского питания.

В совместном исследовании «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting говорится, что по итогам 2019-го объем мирового рынка протеина из насекомых составлял $144 млн. Сейчас наблюдается его взрывной рост со средними темпами 45% за год. К 2025 году размеры рынка достигнут $1,3 млрд.

Причем наиболее заметная прибавка ожидается не за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, где еда из насекомых – привычное дело, а благодаря росту популярности белка из личинок в Латинской Америке и Европе. В этих регионах рынок вырастет в три раза, до $500 млн. А на страны АТР придется меньше половины глобальной емкости рынка, около $480 млн.


Производители белка из насекомых

Hargol FoodTech (Израиль) выращивает кузнечиков и делает из них белковый порошок, который выступает в качестве ингредиента для макарон, протеиновых батончиков и коктейлей.

Entis (Финляндия) выпускает снеки, сладости и смеси для питательных напитков из насекомых.

Protifarm (Нидерланды) продает несколько видов белковых смесей на основе насекомых, в частности, похожий на тофу протеиновый продукт, которым предлагается заменить котлеты в бургерах.

НордТехСад совместно с компанией «Биолаборатория» (резидент «Сколково», Россия) производит кормовые добавки для животных, а также развивает направление продуктов питания для человека – белковых специй из насекомых (больше 20 вкусов) и хлеба, который долго не черствеет.

Источник: материалы «ЭФКО».


Одно из основных препятствий для развития рынка продуктов из насекомых в России – непроработанная нормативно-правовая база для их разведения, отсутствие ГОСТов. Поэтому пока некоторые компании лишь проводят научные исследования и рассчитывают экономику будущего производства.

Продажа продуктов из насекомых людям пока не сертифицирована, комментирует Роман Шалимов. Поэтому, считает он, этот сегмент в России может развиваться в сторону производства кормов для животных, например, на рыбных фермах. Есть еще одна проблема. «Личинки питаются органикой, отходами. Откуда они будут браться? Допустим, это может быть свекольная ботва или неликвид с картофельного органического хозяйства. А если органика обильно полита удобрениями? А если это органические отходы вообще неизвестно откуда? Что будет с рыбой или курицей, выращенной на таком корме?» – задает вопросы Шалимов.

Другое препятствие – вкусовые предпочтения населения. «Насекомые, по мнению ученых, станут главным источником белка и вытеснят из тарелок мясо. В поддержку нового типа белка выступают и эксперты по пищевой безопасности. По их словам, микрофлора насекомых не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения. Казалось бы, почему вместо животноводческой фермы не разводить сверчков или пальмового долгоносика для протеиновых батончиков? Дело в том, что российские гурманы к смене рациона пока не готовы. На это нет спроса. К слову, не меньше, чем насекомые, богаты белком, а также витаминами и клетчаткой водоросли. Их мы потребляем: морская капуста, чука, нори уже давно вошли в общепит и холодильники россиян», – утверждает завкафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина.

Коровы под замену

Агропромышленный комплекс, связанный с производством мяса и молока, находится на пороге самого большого излома в истории, предупреждают аналитики Rethink X. К 2030 году, прогнозируют они, поголовье коров в США сократится на 50%, к 2035-му спрос на продукцию из натуральной говядины упадет на 80–90%. Рынки курицы, свинины и рыбы ждет примерно такая же траектория. Через 15 лет 60% земли, которая сейчас используется для выпаса скота и для производства кормов, освободят для других целей – а это примерно четверть площади континентальной части США.

Из отчета Rethink X следует, что традиционное молочное и мясное животноводство устарело и не способно прокормить растущее население планеты. Кроме того, оно сильно вредит экологии. Например, коровы являются рекордсменами по выбросу в атмосферу метана. Перестройка системы приведет к падению стоимости альтернативных белков и резкому сокращению выброса парниковых газов.

Изменить систему поможет мясо из пробирки. Аналитики Barclays ожидают, что небольшой сегмент аналогов мяса, в том числе воссозданного на основе растительного белка в лабораториях, в ближайшее десятилетие превратится в огромную индустрию объемом $140 млрд. При этом в США она уже работает вовсю.

Кроме того, постепенно набирает популярность растительное молоко, произведенное без участия коровы. Пока прогнозируемый объем рынка альтернативных молочных продуктов относительно невелик – $350 млн, сказано в исследовании «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting. Тем не менее перспективы впечатляют. Если корова может выдать 20–30 литров молока с эффективностью к массе затраченных продуктов 4%, то ферментативный способ дает до 5 тыс. литров с эффективностью 40–60%, рассказывает гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин.


Производители искусственного мяса и молока

Beyond Meat (США) продает котлеты для бургеров, сосиски, наггетсы и фарш из растительного мяса, работает с 2009 года, рыночная капитализация компании превышает $7 млрд, продукцию Beyond Meat можно найти в российских ресторанах и супермаркетах.

Impossible Foods (США) выпускает наггетсы из искусственной курятины, а также бургеры с молекулой гем (ароматизатор + краситель, придает растительному мясу красный цвет и металлический привкус благодаря содержанию железа), развивает направление искусственного молока, готовится выйти на биржу, предварительная оценка компании – $10 млрд.

Ripple Foods (США) производит альтернативные молочные продукты из горохового протеина, в частности, детское питание и мороженое.

Mooala (США) занимается производством искусственного молока из бананов, кокоса и миндаля.

GreenWise (Россия) сейчас продает растительное филе, стрипсы, вяленые снеки в качестве заменителя для говядины и курицы, планирует наладить производство котлет и колбасы из искусственного мяса.

Источник: материалы компаний.


Продажа искусственной говядины в супермаркете

JIRAROJ PRADITCHAROENKUL/Vostock photo

В США рост потребления растительного мяса связан с экологическими и этическими соображениями, отмечает Галина Чернухина. «У российских потребителей иная мотивация. В России они покупают искусственное мясо просто ради новых ощущений. К примеру, его можно приобрести в торговых сетях разных ценовых категорий: в «Азбуке вкуса», «Перекрестке» и так далее. Цены на него на порядок выше натурального, также присутствуют сомнительный экологический эффект и прочие предубеждения. Потенциал роста у этой ниши возможен как дань моде и общее благородное стремление к защите экологии», – считает она.

«В настоящий момент, тестируя потребительские новинки, мы видим, что каждый пятый–десятый тест – это тест растительных белковых альтернатив типа овсяного молока. А значит, все это будет в массовом порядке вводиться на полки. Теперь о множестве докладов на тему перехода человечества на растительные белки. Мы совместно с Институтом питания университета Ридинга провели исследование предпочтений традиционалистов (тех, кто любит традиционные мясные и молочные продукты) и видим, что большие перспективы у гибридных продуктов. То есть продуктов на основе животных белков, где присутствует значительная часть растительных белков. Некая условно «куриная котлета с белком из гороха». И это более комфортный для потребителя вариант, чем жесткий переход на «растительные сосиски на основе сои», – заключает Роман Шалимов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора