Курс на закрытую от внешнего мира экономику взят

Редакция "Народного Журналиста" 21.01.2020 19:43 | Экономика 75

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Крупные ритейлеры пребывают в крайне тяжёлом положении даже несмотря на то, что являются основой торгового бизнеса и находятся в привилегированном положении относительно малых торговых точек за счёт эксклюзивных контрактов с производителями и диктуют рынку свои условия. ТД «Интерторг», управляющий сетями «Spar» и «Семья», обанкротился. «Ашан» всё сильнее лихорадит, начиная с 2016 года. В прошлом году дошло дело до взыскания с Ашана через суд ₽110 млн задолженности за аренду ТЦ «Авиапарк» и ₽2,5 млрд в пользу ТЦ «Московский». Под сокращение попали и люди (порядка 5 тыс. человек в прошлом году), и торговые точки. В конце прошлого года о возможности закрытия части нерентабельных гипермаркетов заявила Лента. X5 Retail Group приступили к полной ликвидации 22% гипермаркетов «Карусель». Торговля в кризисе.

Пренебрежительное отношение к торговле крайне негативно влияет на экономику в целом. Развитая торговля – это рабочие места, это загруженные строительные предприятия. А самое главное, без развитых объектов торговли, невозможно обеспечить производственные предприятия спросом. Здоровье торговых компаний – первый сигнал состояния здоровья экономики.

Главный фактор сейчас – это спрос. Аренда может быть дорогой, налоги могут быть высокими, издержки на фонд оплаты труда сотрудникам могут быть очень большими. Со всем можно смириться, если население обладает высокой покупательной способностью. В США до налоговой реформы Трампа корпоративные налоги на прибыль был значительно выше российских, но это не останавливало рост числа предпринимателей, в том числе малых. Если в 2014 году таких насчитывалось 29,66 млн малых бизнесов, то в 2019 – 30,7 млн. Причём рост стабильный на протяжении нескольких десятилетий.

В России только за прошлый год число малых микропредприятий сократилось на 2,1% до 5,9 млн. Средние предприятия, которые почти отсутствуют как класс (чуть больше 17 тыс. предприятий на всю страну), картину не меняют. Однако Антон Силуанов в прошлом году именно переходом 3 тыс. средних предприятий в статус крупных объяснял увядание сектора МСП.

Грядущий же тотальный контроль за доходами населения только усугубит ситуацию, лишив многих людей средств и способности приобретать товары и услуги, в том числе отечественные. Курс на закрытую от внешнего мира экономику взят, — сообщил «Кремлевский мамковед».

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей