«Кто есть ближний мой?»

Любовь Сергеевна Донецкая Русранд 11.10.2019 19:36 | Политика 534

Фото: Милосердный самарянин, художник Суриков В.И., 1874

По поводу нашумевшей формулы Штайнмайера, вернее, ее согласования всеми сторонами и не-сторонами так называемого «конфликта на Юго-Востоке Украины», не отозвался только ленивый. И надо сказать, от некоторых экспертных мнений впечатление такое, будто по форме это хайп, который никак нельзя пропустить, а по сути нечто совершенно неважное, о чем уже завтра все забудут.

С одной стороны — это безусловно хайп. Пять лет на Донбасском фронте без перемен — нарушения «перемирия», жертвы и разрушения идут своим чередом, и тут вдруг случилось нечто новенькое, можно и отреагировать. С другой — согласование формулы Штайнмайера, пусть пока только на бумаге, это нечто большее —  это нож палача, тупо, грубо и явно вскрывший наболевший гнойник на теле Русского мира. А там-то, под повязками «безальтернативных минских соглашений» оказались кровь, боль и незаживающая рана, с которой надо что-то делать.

Донбасс все стороны и не стороны конфликта рассматривают исключительно как территории — ну как же, в среде геополитиков не принято обращать внимание на какой-то там народ и его волеизъявление. Переговоры ведутся о территориальной целостности «братской» Украины, которую отныне высочайше запрещено бранить и очернять в «независимых СМИ», но никто ни слова не говорит о миллионах людей. А если и говорят, то как бы вскользь и между прочим, что отчасти оправдано — за пять лет квази-государственности типа гетто, жестко выстроенной кремлевскими безголовыми кураторами и их такими же местными ставленниками, в высоких кругах равно и московских, и киевских стало привычным, что граждане ЛДНР (нет, не ордилос, а ЛДНР) ко всему притерпелись, что их можно убивать, грабить, ломать через колено флешмобами «Зеленский, признай и что-то там дай» и братаниями на камеру между ополченцами и «хероями АТО».  Вот и уважаемый С.Г. Шелин в этом духе рассуждает: «Надо уточнить, что в любом случае обитатели «отдельных районов» примут свою новую судьбу как смену сезонов года. Донецк — не Киев. Несанкционированная общественная активность там не предусмотрена».

Следует ли понять этот пассаж таким образом, что в Киеве сплошь патриоты и активисты, которые чуть что хватаются за покрышки и бегут митинговать на Банковую? А в Донецке народ безволен, бессмыслен, тих, затравлен и ни на какие признаки гражданской активности не способен в принципе? Если г-н Шелин именно это и пытался сказать, то он очень серьезно ошибается.

Во-первых, Донецк воюющий город, и любая попытка дестабилизировать обстановку изнутри может стать поводом для реализации не только формулы Штайнмайера, но и хорватского сценария, причем немедленно. Мол, там такие ужасные мятежники и бунтовщики, что начали грызню друг с другом, так давайте, все силы ООН, НАТО и прочих сообществ, пойдем и совместно принудим их к миру. Во-вторых, Донецк шестой год выживает в тяжелейших условиях экономической блокады, непризнанности, «серой» экономической зоны, и для того, чтобы огрызнуться как следует, попросту не имеет ресурсов, которые за время войны либо разрушены киевскими партнерами г-на Путина, либо разграблены представителями некоей не-стороны конфликта. Современная война — это деньги, а еще это наука, времена мужиков с дубинами прошли, особенно когда им противостоит профессиональная армия. Это в далеком 2014-м мы выходили голыми руками украинские танки останавливать, но с тех пор многое произошло. И бандеровцы отведали русской кровушки, и НАТОвцы им подсыпали хоть и барахла, но вполне смертоносного, да и нам крылья подрезали — народные командиры, погибшие при весьма странных обстоятельствах, уже преданы земле и оплаканы. Жаль, что приходится объяснять такие элементарные вещи, но возможно кто-то еще тоже так думает и судит Донецк с высоты заоблачной теории, просто мимо проходя.

Важно одно: ни одна рана не может оставаться неисцеленной вечно. Либо наступит выздоровление, либо погибнет организм. Какие же средства предлагаются Донбассу? Их, как всегда, больше одного.

Присоединение (признание) Россией ЛДНР. Если бы Путин на деле был собирателем земель русских, уже вся Новороссия была бы федеральным округом или в крайнем случае независимым государством. Но не для того Владимир Владимирович пять лет маскировал минскими перевязками глубокую боль «самого разделенного в мире народа», чтобы сейчас выступить целителем. Он и продолжает действовать в духе самого грубого и примитивного политического знахарства — «упрощенная» до невыполнимости процедура выдачи паспортов РФ, призванная в случае чего эвакуировать из ЛДНР военных и госслужащих, которые либо знают что-то лишнее, либо могут пригодиться в России; инициатива о вводе миротворческого контингента (а это его инициатива); запрет на негативное отношение российских гостелеканалов к Украине — бандеровцев там и так не было, а теперь вообще настанет полное благорастворение воздухов, в которое можно затолкать Донбасские Республики не теряя лица. Нет, не при нынешнем кремлевском руководстве.

Все-таки домучить уважаемых киевских партнеров до имплементации минских модальностей, с переходом контроля над границей. Разумеется, такие мелочи как амнистия, выборы, местное самоуправление и прочие фиговые листки, которым РФ прикрывает срам предательства миллионов русских, украинской стороной соблюдены не будут. А кто ее заставит? Да никто. Киевские главари, натасканные на утробную русофобию западными кураторами, ведь тоже своего рода геостратеги и мыслят категориями территорий — они и оставят себе территории. В свое время на заседании СНБО махровый нацист Парубий откровенно сказал: «Донбасс должен быть либо украинским, либо безлюдным». Так украинская сторона и поступит, а «вешать будут потом».

Есть еще вариант — снова тянуть кота за хвост, пока тянется. В Донбассе уже горько смеются над очередной попыткой разведения сил, мол, вначале были «перемирия» — хлебные, школьные, новогодние, пасхальные и всякие, а теперь будут такие же «разведения». Это, конечно, лучше зачистки и фильтрации, но люди-то устают. И не столько от войны, сколько от неопределенности и бойни в одни ворота, ибо московские кураторы весьма тщательно следят, чтобы войска Республик «не поддавались на провокации».

Какой из этих вариантов выберет г-н Путин? Скорее всего, третий — это его прославленная и многократно опробованная стратагема «либо падишах, либо ишак». Но может выбрать и второй, если столь уважаемые им бандеровцы поломаются и согласятся. И что тогда? А тогда настанет тот самый час «Х», который г-ну Шелину невдомек: Донбасс, поставленный перед выбором — или настоящая война, без всяких «бессрочных и всеобъемлющих перемирий», или Украина, она же смерть, все равно физическая или духовная — без боя не сдастся, и будет большая кровь. Людская. Русская. Невинная. На той самой Саур-Могиле, где погибали наши предки за освобождение Донбасса от нацистских оккупантов и где сейчас какие-то немцы вроде Штайнмайера решают нашу судьбу. И кровь эта будет не только на руках бандеровской нечисти, но и величайшего геостратега всея Руси, который в 2014-м году витийствовал насчет «пусть только попробуют» и «будем стоять за спинами женщин и детей»,  и его подпевал, камлающих на «хитрый план» и «игру вдолгую».

И ни от кого ни слова правды о бедственном положении русских людей не дождаться. От Украины правды и ждать не приходится — там все ясно: в Донбассе недолюди, залить их дихлофосом, провести фильтрацию и зачистку «сепаратистов», а не поможет, так «прикладом в зубы». Но Россия… почему она безмолвствует?

Только профессор С.С. Сулакшин позволил себе сказать правду о Донбасской войне, о беде, о трагедии народа — резко, ясно, бескомпромиссно, от сердца, будто бросая перчатку в лицо г-ну Путину и верноподанным адептам преступных «безальтернативных минских соглашений». Слова Степана Степановича столь сильны, бесстрашны и внезапны на фоне тотального привычного вранья, что в них нам, жителям Донбасса, слышится нечто величественное, почти библейское, как ответ на извечный человеческий вопрос «кто есть ближний мой?».

Будто в евангельской притче о добром самарянине. Помните ее? «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний?» (Лк. 10:30-36)

Донбасскую кровоточащую незаживающую боль необходимо лечить — она рукотворно создана политическими коновалами, за пять лет московско-киевских торгов и «минскования» запущена и ведет к умиранию не только Донбасс, но и саму Россию. И нет сомнений, что если бы в нашем большом Отечестве сейчас действовала та Конституция, где четко обозначена ответственность России за жизнь и судьбу каждого русского человека, где бы он не находился, проект которой предлагает стране С.С. Сулакшин, Донбасс, да и вся Новороссия были бы давно исцелены. Но сейчас российские политики, публицисты, пропагандисты, ленивые до размышлений обыватели и прочие левиты равнодушно проходят мимо, и только добрый самарянин возлил елей правды на рану одиноко сражающегося со злом русского региона, облегчая муки израненного Донбасса.

Слишком пафосно, скажете вы? Так пострадайте от открытой раны пять лет, истекайте кровью, переходите от отчаяния к надежде и обратно по сто раз на дню, потерпите, помолчите, побойтесь, помучайтесь, оплачьте друзей и близких, павших на предательской линии разграничения имени г-на Путина, тогда и будете судить о том, сколь необходима нам правда, сколь она животворна и целительна. Или молча проходите как левит. А уж мы-то как-нибудь сообразим «кто есть ближний наш».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #НоваяКонституцияРоссии #СулакшинПрав

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора