Комедианты

СНЖ Софья Суворова 22.06.2020 21:22 | Общество 138

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Наш причудливый мир полон крайностей. Были времена, когда актеров не считали достойными людьми. В сословном обществе, начиная со средних веков и практически до начала 20-го века,  они занимали ступень ниже  ремесленников. Актёры развлекали мастеровой люд после трудового дня. В царской России многие из комедиантов  были крепостными, по сути рабами.  Их призвание — забавлять. В самых разных смыслах: на сцене и на дому. Даже очень талантливые считались всего лишь шутами и знали своё место в обществе, порой весьма несправедливое и даже трагическое. Жениться на актрисах людям среднего и высшего сословий считалось постыдным. Свет таких отторгал.

В Советском Союзе, с развитием культуры и творчества, артисты заняли подобающее место.

Перед ними встала задача поднимать культурный уровень общества, тогда как западные «носители культуры» уже вовсю протаскивали в массы наркотики, разврат и тому подобный мусор. Вывод таков: в справедливом мире, при праведной власти, артисты несут людям настоящие ценности, а  при больном  строе просто оскотинивают народ.

Опускание, поднятие и создание псевдоэлит суть технологии. Делается сие через материальный уровень жизни. Потому артистов и спортсменов ныне завалили деньгами, а профессорам установили копеечные оклады. Это же можно сказать про учителей, врачей и других «отщепенцев» современной данности.

В наше время политическая элита, по сути, поставила артистов себе на службу, вручив им функцию несения в массы псевдокультуры, направленной на низведение истинных ценностей. Они, вдруг, с самой нижней ступени, поднялись выше ученых, врачей и стали лидерами общественного мнения.

Советских артистов знала и любила наша огромная страна. Молодежь стремилась походить на героических, общепризнанных красавцев и красавиц. Им подражали, в них заочно влюблялись, а на творческих встречах донимали просьбами автографов, чудом протолкнувшись локтями сквозь толпу поклонников. Их узнавали на улицах. Ими восхищались. Им завидовали. Но они не получали астрономических доходов, не становились членами правительства, не декларировали что-либо от имени власти и общества.

Помнится, были очень в моде коллекции фотографий известных киноартистов с краткими биографиями и перечнем фильмов и постановок, в которых они играли. Мне однажды подарили такую — плод долгого и кропотливого собирания. Регулярно рассматривала между подготовкой школьных уроков. И скорблю, что не сберегла эти уникальные документы.

Сейчас мы наблюдаем другую крайность. Актёры и артисты превратились в элиту. При этом их моральные и умственные качества далеко не всегда находятся на достойном уровне. Да и не надо. Иные нынче времена…

Как-то, в одном из своих выступлений, Максим Галкин увлечённо рассказывал о культпоходе в театр: с нами были Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Николай Басков — царская ложа. Такая вот оценка статуса. Те, кто были комедиантами, считают себя царями.

О богатствах наших  артистов не знает только тот, кто не умеет читать. И слышать. И видеть.

Замки, яхты, путешествия, наряды, гульба, интриги, любовь, измена — все страсти теперь налицо. Талантам присущи крайности. Талантам ли? И, зачастую, им прощают разные грехи: типа творческим личностям всё позволено. Вплоть до участия в государственных делах. И пострадали они от изоляции больше всех. Изголодались в своих дворцах, яхтах и автомобилях. Некоторые даже потянулись за обещанным государством МРОТом.

Теперь у нас в Думе олигархи (которых нет, впрочем, как и нацизма на Украине, и геноцида населения Донбасса…), актеры, спортсмены. Многие из них, не считая олигархов, люди вполне заслуженные. Но мы ведь не лезем ни в спорт, ни в кино, ни на сцену. Мы — это те, кто не причастен к данному мастерству. Ну не лезем. Так зачем же несведущим обнаруживать себя в местах, где нет возможности проявить компетенцию — не та стезя.

Сейчас наши популярные артисты и другие «селебрити» усиленно агитируют за голосование по поводу поправок в Конституцию РФ. Отрабатывают свой хлеб с маслом и икрой. Ведь эти, сравнительно малочисленные люди, очень довольны своей жизнью, так довольны, что понятие порядочности у них подавлено от слова совсем: сыграют всё, что требуется в данный момент — глазом не моргнут. Профессия такая. Государство предоставило им огромные возможности обогащения. Куда там рабочим заводов, шахт, фабрик, хлеборобам, инженерам, врачам, учителям, пенсионерам… Они, по мнению Медведева (и, очевидно, что не только его) должны работать по призванию, по велению, так сказать, души. И довольствоваться малым. Им  доходы ни к чему. Как и достойное место в обществе. Зачем баловать-то? Они у нас нынче не элита. Чай не СССР. Творцы материальных и духовных благ, которые держат (или всю жизнь держали) на своих плечах Россию — не элита в своей стране. Ни почестей, ни славы, ни признания, ни наград, ни достойных зарплат, ни участия в управлении, ни своего слова в эфире. Их, задавленное внутри своей души мнение,  пугает власть, ибо не совпадает с линией разграбления страны. Но оно, даже не прорвавшись в открытый эфир, витает в нём, в этом эфире. Как «призрак коммунизма», который снова «бродит по Европе». Потому и замалчивается.  Ведь все эти многочисленные люди против политики Кремля. Они высказываются  в частной беседе, в соцопросах, их негодованием насыщена окружающая среда. И они не актёры. У них нет навыков профессионального притворства. Они не лгут.

Россия, в плане падения в бездну расчеловечивания, сейчас, увы, впереди планеты всей.

Вот бы в наше правительство да учёных. Настоящих. Совестливых. Не тех, кому Нобеля присуждают за развал Родины. А тех, кто радеет за судьбу страны. Кто здесь будет жить всегда. И чьи дети вместе с внуками будут здесь жить тоже. А также тружеников разных сфер нашего бытия. Всех тех, кто знает, как сберечь Россию. Но сначала спасти её от неуёмного разграбления и расчленения. Ведь есть же такие. И немало.

А артисты пусть себе играют и поют на радость людям. Спортсмены пусть тренируются, блюдут честь страны на полях и рингах, обучают новобранцев, пишут мемуары… И хорошо бы, чтоб не забыли, истины ради, как агитировали за «пожизненного» Путина. Народ у нас добрый, не мстительный — зла не вспомнит, но правду любит.

ЩУКА И КОТ

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью ль ее лукавый мучил,
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял ее с собой он на охоту,
Мышей в амбаре половить.
«Да, полно, знаешь ли ты эту, свет, работу?»
Стал Щуке Васька говорить:
«Смотри, кума, чтобы не осрамиться:

Не даром говорится,
Что дело мастера боится».—
«И, полно, куманёк! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей».—
«Так в добрый час, пойдем!» Пошли, засели.
Натешился, наелся Кот
И кумушку проведать он идет;
А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,—
И крысы хвост у ней отъели.
Тут видя, что куме совсем не в силу труд,
Кум замертво стащил ее обратно в пруд.
И дельно! Это, Щука,
Тебе наука:
Вперед умнее быть
И за мышами не ходить.

(Крылов И.А.)

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, член ПНТ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора