ХОРОШАЯ НОВОСТЬ НА ФОНЕ ПЛОХИХ

soiz [1231402] 18.02.2020 16:25 | Экономика 70

Картина экономической ситуации в России на основе доступных информационных сообщений.

Что же происходит с российской экономикой?

РБК (03.02.2020 г.) сообщает: «Росстат зафиксировал сокращение сектора операций с недвижимостью — на 0,6% в реальном выражении в 2019 году, следует из данных о производстве ВВП за минувший год. Негативная динамика в этой отрасли зафиксирована впервые с 2009 года».

Сообщение с сайта finanz.ru: «Российская экономика начала 2020 год с обвального падения грузовых перевозок по железной дороге. Объем погрузки на сети РЖД, который считается индикатором состояния промышленности и торговли, по итогам января обвалился на 4,9% год к году. Общий показатель грузооборота рухнул на 5,1% на фоне двузначного спада в перевозках сырья и промышленной продукции. За месяц железными дорогами погружено на 10,9% меньше каменного угля, на 3,9% меньше нефти и нефтепродуктов, на 2,3% меньше химических и минеральных удобрений. Перевозки лесных грузов обвалились на 14,1%, зерна — на 21,7%, промышленного сырья и формовочных материалов — на 15,3%. Январский показатель для РЖД стал вторым худшим за 7 лет статистики: сильнее — на 5,1% — грузоперевозки падали лишь в июне прошлого года. Накопленным итогом за 12 месяцев спад достиг 1,4%, чего транспортная статистика не видела ни разу с пика рецессии в 2016 году».

Всероссийский автомобильный портал Drom.ru пишет: «В 2019 году спрос на автомобильный бензин в России упал до минимума за последние пять лет, снизившись на 1,4% — до 35,5 млн тонн. Такую динамику эксперты назвали парадоксальной: сильнее, чем в 2019 году, спрос на этот вид топлива падал только в 2015-м — на 1,9%».

Еще информация: Аналитики Infoline оценивали, что выручка «Ашана» в России за 2018 г. упала на 8,5% до 306,4 млрд руб. Крупнейшие сети гипермаркетов «Ашан», «Metro», «Лента» и «Магнит» приостановили экспансию на российском рынке.  Гендиректор «Ленты» Герман Тинга считает: «Экономика сейчас находится в сложном положении».

Материал с сайта Росбалт (06.02.2020 г.) под красноречивым заголовком ««Негативная динамика»: как умирают гипермаркеты». В нем в частности говорится: «Падение спроса на покупки «впрок» часто объясняют пустыми кошельками. Поездка в гипермаркет затратна: тележка переполнена, а бензин и проезд совсем не дешевы. В итоге россияне все чаще приходят к мысли, что проще сбегать в магазин за углом, где цифра в чеке не нанесет душевные раны. Главное, не подсчитывать итоговые затраты после каждого такого похода за продуктами.

«Сейчас вообще загибается все. Продажи в „Ленте“ упали, покупательская способность упала, — рассказала бывшая сотрудница гипермаркета в Саратове, проработавшая в нем более 10 лет. — Сходить в „Магнит“ стало проще и дешевле. Под конец моей работы складывалось впечатление, что в „Ленте“ кризис».

Собеседница рассказала, например, о сокращениях в компании четыре года назад. При этом на протяжении десяти лет покупателей постоянно становилось все меньше, добавила экс-сотрудница. Она объясняет это экономическим кризисом в стране. Проблемы подтверждает и сама «Лента».

Не стоит забывать, что специалисты в принципе отмечают снижение индекса потребительских настроений в России. Это такая шкала, которая показывает оптимизм покупателей относительно экономики в стране — через потребление и сбережения. В 2019 году индекс упал, причем сразу на 5 пунктов.

«Негативная динамика обусловлена, в первую очередь, затянувшейся стагнацией экономики. В частности, речь идет о растущей кредитной нагрузке и снижении реальных доходов населения на протяжении шести лет подряд. В отсутствии явных предпосылок к улучшению ситуации, потребитель становится более склонным к экономии денег», — говорится в итоговом отчете аналитической службы в сфере торговой недвижимости «Магазин магазинов».

Проблемы в экономике ударили даже по «магазинам у дома». Недавно рынок покинул «Интерторг», владевший торговыми марками Spar и «Семья». Некогда популярная в Петербурге и на всем Северо-Западе сеть разорилась, а кредиторы требуют возврата миллиардов рублей. Глава компании объяснил проблемы просто: в стране снизилась покупательская способность.

Кризис бьет больно и неизбирательно: страдает не только простой люд, но и бизнес».

Сообщение с РБК от 28 мая 2019 года: «У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата».

Росбалт сообщает (14.01.2020 г.): «Темпы роста минимальных зарплат в Белоруссии и на Украине оказались существенно выше в долларовом эквиваленте, чем в России. Сопоставление отражено в подготовленном экспертами Picodi рейтинге стран, жители которых получают самую низкую и самую высокую минимальную зарплату».

«Блокнот Волгоград» информация от 3.01.2020 г. под заголовком «Не хватает денег даже на еду почти 70 процентам волгоградцев»: «Почти 70 процентов жителей Волгоградской области живут в условиях, когда нет денег даже на еду. Об этом они рассказали сами.

«Блокнот Волгоград» провел социологическое исследование с целью выявления числа людей, которым не хватает зарабатываемых денег даже на продукты питания. К удивлению редакции число тех, кому недостает средств даже на питание, составило 69,24 процента. Это чудовищно огромная цифра. В опросе приняли участие почти 700 человек».

«Свободная пресса» 14 января опубликовала статью под заголовком «Россиянам даже черный хлеб уже не по карману»: «Неурожай ни при чем — продукты дорожают из-за роста тарифов ЖКХ и цен на топливо. Плюс еще торговая наценка, которая составляет около трети стоимости муки. Еще один фактор подорожания черного хлеба — экспорт ржи, которая хорошо пошла за границу в сезоне 2018−2019 годов. В общем, часть урожая ушла из России, оставив собственное население без ржаного хлебушка».

«Лента. Ру» пишет 28 января 2020 года: «Молоко и мясо в текущем году могут подорожать на 10–12 процентов. Такой прогноз дали в Аналитическом центре при правительстве, сообщают «Известия». По данным аналитиков, цены на мясо в рознице в большей степени определяются балансом спроса и предложения. Россиян предупредили, что говядина в среднем по году может подорожать на 5 процентов, поскольку поголовье скота по-прежнему сокращается. Кроме того, эксперты предрекли рост цен на шоколад и вафли (на 5–7 процентов), а также на гречку (на 5–6 процентов). Это связано с увеличением НДС для пальмового масла и сокращением площади под посевы гречихи».

«Znak.com» 14 января 2020 года пишет о возвращении в нашу жизнь очередей: «Сегодня в Екатеринбурге на заднем дворе магазина «Минимарт» на улице Красных Командиров, 19, была замечена очередь людей, стоявших за просроченными продуктами. «Люди ждут, когда грузчик вывезет из магазина просроченные продукты. В течение 10 минут люди, копаясь в мусорных контейнерах, разбирают все продукты и тащат домой», — написал один из очевидцев в группе «Инцидент Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте». «Что удивляться? Если пенсии мизер, да и зарплаты тоже! А налог и коммуналка задушили народ!» — написала в комментариях Светлана Попова».

Сообщение с Росбалт от  14.01.2020 г.: «В России резко выросло число банкротов

За последние пять лет, по оценкам «Федресурса», число банкротств россиян выросло в 79,3 раза».

«71% опрошенных предпринимателей считает условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, выяснили социологи ВЦИОМ. Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, что ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую». Это сообщает ВЦИОМ, как правило излучающий оптимизм.

Сайт select.by сообщил 07.02.2020 г.: «Россия стремительно теряет рабочие места — почти 0,6 млн в 2019 году».

finanz.ru пишет 13.01.2020 г.: «Национальный проект по поддержке малого бизнеса, включенный в майские указы 2018 года, оказался бессилен остановить ползучее сжатие сектора, теряющего «рабочие руки» и долю в российском ВВП.

Вместо роста числа занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства статистика фиксирует их дальнейшее уменьшение, констатирует Счетная палата в промежуточном мониторинге нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

План, который на бумаге включает льготное кредитование бизнеса и снятие административных барьеров, требует, чтобы численность индивидуальных предпринимателей и людей, занятых в сегменте МСП, достигла бы 19,6 млн человек на конец 2019 года и продолжала бы расти со скоростью 1-1,3 млн человек ежегодно вплоть до 2024-го. Но на деле происходит обратное. Если в августе 2018-го в секторе МСП работали 19,34 млн человек, то августу-2019 их численность сократилась до 18,767 млн. Таким образом за год малый бизнес потерял еще 573 тысячи сотрудников и ИП».

Еще одно сообщении с сайта finanz.ru от 21.01.2020 г.: «Политика Банка России привела к массовому закрытию российских предприятий и потере экономикой миллионов рабочих мест, считает миллиардер Олег Дерипаска.

По словам бизнесмена, потерявшего контроль над алюминиевой империей из-за санкций США, проблемы российской экономики связаны с денежно-кредитной политикой центробанка, который с 2014 года боролся с инфляцией с помощью самой высокой в мире реальной процентной ставки.

«Просто цифры — в США за последние три года было создано 7 миллионов рабочих мест, были расширены возможности для трудоустройства женщин, sexual minorities, людей с ограниченными возможностями. Было создано 12 тысяч новых предприятий», — делится Дерипаска впечатлениями от выступления в Давосе президента США Дональда Трампа.

«Всю суть его речи можно свести к его же фразе: «America is winning again like never before» («Америка снова побеждает, как никогда раньше»), — пишет миллиардер в Telegram.

«Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом», — добавляет он».

Власти РФ прилагают титанические усилия по разрушению российской экономики, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя данные Росстата. «Государство искусственно организует денежный голод, — сказал Делягин. —  И постоянно его усугубляет, удерживая в этом голоде всю страну. Создается ситуация, когда бизнес оказывается между молотом и наковальней. Нищающее население тратит всё меньше, и как следствие спрос на услуги бизнеса всё ниже».

Телеграмм канал «СерпомПо» пишет: «Организации, как и люди, то рождаются (регистрируются), то умирают (ликвидируются). Вот Росстат по аналогии и ведет демографическую статистику организаций в стране.

Что мы видим? Как и с «человеческой» демографией — естественную убыль бизнеса. В августе 2019 появилось 6 новых организаций, а ликвидировано 14 (на каждую тысячу). И так весь год — убыль в 2-3 раза превышает появление бизнесов.

А Росстат нам постоянно рассказывает о резком росте экономических показателей за счет оцениваемых им «ненаблюдаемых прямыми статистическими методами» доходов, инвестиций, сельхозпродукции… Какой может быть «бум» в ненаблюдаемой экономике, если люди сворачивают свои бизнесы?

С такой бизнес-демографией какое может быть ускорение экономического роста? Путинский «рывок»?

Очевидно, нам грозят только очередные «бумажные» прорывы от Росстата — и только».

(https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/)

Еще одно сообщение с сайта finanz.ru от 03.02.2020 г. под заголовком «У российской промышленности диагностировали затяжной упадок сил». В нем говорится: «В то время как Росстат рапортует о стабильном росте российской промышленности и видит бум в производстве компьютеров, лекарств и одежды, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий продолжают показывать затяжную депрессию в несырьевом секторе российской экономики.

По итогам января индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ восьмой месяц подряд остался в зоне рецессии. «Обрабатывающие отрасли России вновь указали на ослабление деловой конъюнктуры в январе, в основном обусловленное дальнейшим сокращением объемов производства и новых заказов», — констатирует Markit в релизе.

Спрос продолжает падать как внутри России, так и на внешних рынках: экспортные заказы на российскую продукцию в минусе девятый месяц подряд, объемы производства — восьмой.

Продолжает сокращаться спрос на сырье для производства и занятость, что участники опроса Markit объясняют «более низкими производственными потребностями»».

Лев Вершинин сообщил в своем блоге: «Хорошая новость: на «развивающие»  субсидии российской промышленности в 2020 году выделено 9,8 млрд. рублей.

Еще одна хорошая новость: на содержание Думы и Совета Федерации в 2020 году выделено вдвое больше: 18,01 млрд. рублей.

Таким образом, руководство Российской Федерации правильно расставляет приоритеты, четко различая, в чем особой нужды нет, а без чего не обойтись, — и это главная хорошая новость…»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю