КАК ТАМПЛИЕРЫ ПЫТАЛИСЬ ПОСТАВИТЬ ЕВРОПУ ПОД СВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Валентин Катасонов 2.12.2019 12:28 | История 26

Количество версий, объясняющих чудесное превращение «бедных» и даже «нищих» рыцарей ордена тамплиеров во влиятельнейших финансистов и банкиров Европы, не поддаётся учёту.

В предыдущей статье я писал о рождении ордена тамплиеров (ОТ), которое произошло ровно девять веков назад, в 1119 году, а также о взлёте и расцвете этой религиозной и рыцарской организации, о её метаморфозах. Из духовно-военной организации ОТ стремительно переродился в организацию финансовую. Причём сферой деятельности этой финансовой организации стала практически вся Европа и те территории, которые находились на Востоке (страны Леванта).

Ещё раз повторю мысль предыдущей статьи: неожиданный взлёт ОТ в Европе был обусловлен отнюдь не какими-то случайностями и «счастливыми» для рыцарей-тамплиеров «открытиями», как нас в этом пытаются убедить некоторые писатели и историки. Мол, тамплиерам удалось найти в окрестностях Иерусалима то золото, которое более тысячи лет до этого было спрятано первосвященниками Иерусалимского храма в многочисленных тайниках. Спрятано оно было в самом начале первой Иудейской войны (67-73 годы по Р.Х.), когда римские войска под командованием Веспасиана подходили к Иерусалиму и возникла угроза захвата золота. Увы, до сих пор нет документов, которые могли бы подтвердить или, наоборот, опровергнуть эту версию.

Также нередко вспоминается история с ограблением в 1204 году крестоносцами Константинополя (Четвёртый крестовый поход). Мол, тамплиеры награбили золота в столице Византии, что и стало источником первоначального накопления тамплиеров.

Но, во-первых, нет документальных подтверждений того, что тамплиеры участвовали в Четвёртом крестовом походе. Во-вторых, богатство и мощь ордена стали проявляться ещё до ограбления Константинополя. Да, тамплиеры попользовались сокровищами второго Рима, но не как военные захватчики, а как банкиры, которые сумели достаточно быстро подгрести под себя награбленное золото в результате разных финансовых операций.

Количество версий, объясняющих чудесное превращение «бедных» и даже «нищих» рыцарей ордена во влиятельнейших финансистов и банкиров Европы, не поддаётся учёту. Главную причину загадочной метаморфозы рыцарей-храмовников следует искать не в золотых кладах или ограблениях. А в том, что уже через 20 лет после учреждения ордена небольшой группой действительно бедных рыцарей под руководством Гуго де Пейна на тамплиеров сделал ставку Римский престол. В 1128 году орден был признан папой римским, а в 1139 году храмовники получили от папы Иннокентия II буллу Omne Datum Optimum, которая даровала им беспрецедентные привилегии — свободу передвижения по всей Европе, освобождение от налогов и пошлин, проведение кредитных операций и т.п. Всё это ради того, чтобы орден мог осуществлять свою основную уставную задачу — оказывать содействие европейским христианам, совершающим паломничество на Святую землю. Но «содействие паломничеству» было лишь прикрытием истинных целей и задач ордена. Этот орден должен был стать важнейшим инструментом Римского престола в деле завоевания им политической власти на всём европейском пространстве.

Папы римские уже давно хотели стать владыками мира. Первая такая попытка — возведение в 800 году по инициативе и благословению папы Льва III на трон короля франков Карла. При этом папа назвал короля Карлом Великим, имея в виду, что отныне тот будет монархом всей Западной Европы как преемницы Римской империи (замечу, что одновременно папа заявил о полном разрыве с Византией, что произошло еще за полтора столетия до так называемой Великой Схизмы — окончательного разрыва западной церкви с восточной в 1054 году). Папа возлагал большие надежды на Карла Великого и его преемников («Каролингов») в деле создания единой империи на просторах Европы, называя ее «божественным государством».

Таким образом, Римский престол пытался добиться если не глобальной власти, то, по крайней мере, власти в масштабах Европы. При этом настаивая на примате церковной власти над светской (благо в те времена большинство европейских монархов с этим соглашались).

Увы, Карл Великий и последующие Каролинги не оправдали надежд Римского престола. Воссоздать новую Римскую империю не удалось. Вторая попытка была предпринята в 962 году, когда германский король Оттон I (находился на троне с 936 года) заявил своей целью объединение всей Европы, назвав этот проект созданием Священной Римской империи. Формально Оттон I получил титул «Великий» и полномочия императора Священной Римской империи по благословению папы. Однако он был уже не столь покладист по отношению к Римскому престолу, как, например, Карл Великий. Оттон I полагал, что именно светская власть должна быть первой, а церковная — второй. Отмечу, что проект Священной Римской империи имел очень длинную историю. В 1512 году он получил несколько иное название – Священная Римская империя германской нации. Проект был окончательно закрыт лишь в 1806 году в результате Наполеоновских войн.

Примечательно, что Оттону Великому и последующим императорам удалось кое-что в деле воссоздания Священной Римской империи: с 1134 года она уже состояла из трёх королевств — Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия. Настроения последующих (после Оттона Великого) императоров Священной Римской империи (Оттон II Рыжий, Оттон III, Генрих II Святой, Конрад II, Генрих III, Генрих IV, Генрих V) заключались в следующем: мы сами можем управлять Европой без помощи Римского престола.

Со времён Оттона Великого начинается негласная конкуренция светской и церковной властей за политическое влияние и первенство в Европе. Достаточно вспомнить императора Фридриха Барбароссу (германский король с 1152 года; как император правил с 1155 по 1190 год). Вскоре после восшествия на императорский престол Барбаросса направил папе римскому Евгению III послание, в котором запретил Святому Престолу вмешиваться в светские дела. Этот запрет Фридрих обосновал тем, что императорскую власть он получил от Бога, а не от папы. Естественно, что папа римский расценил этот шаг как объявление войны. Впрочем, германские короли (они же императоры Священной Римской империи) для решения своих задач использовали военно-монашеский орден, внешне похожий на ордена госпитальеров и тамплиеров. Он назывался Тевтонским орденом, но отличался от других тем, что практически был вне сферы влияния Римского престола.

Именно подобные настроения монархов (особенно имевших титулы императоров) заставили папу Иннокентия II в 1139 году (когда императору Генриху V удалось добиться заметных успехов в деле расширения и укрепления Священной Римской империи) принять буллу Omne Datum Optimum. Она должна была помочь в кратчайшие сроки сделать из никому неизвестного ордена тамплиеров эффективный инструмент борьбы Римского престола за власть в Европе. Ставка была сделана не на военную силу, а на деньги.

Примечательно, что Тампли и другие главные опорные пункты ордена размещались в тех европейских странах, которые не находились под непосредственной властью правителей, имевших титулы императоров Священной Римской империи (которые по совместительству были германскими королями). Как отмечают историки, уже в 1130 году у тамплиеров были владения во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Португалии. Лишь позднее тамплиеры стали проникать в Германию, Австрию, Италию, Венгрию — вотчину германских королей.

Хотя орден уже в конце XII века стал международной организацией с тысячами опорных пунктов по всей Европе и на Востоке, однако ядром оставались Франция и Англия. Особенно первая из названных стран. Дело в том, что там Римскому престолу как церковной власти удалось добиться достаточной «симфонии» с властью французских королей (Людовик VI Толстый, Людовик VII Молодой, Филипп II Август, Людовик VIII Лев, Людовик IX Святой, Филипп III Смелый, Филипп IV Красивый). Так что одной опорой тамплиеров был Римский престол, другой — королевская власть Франции. Об этих интересных временах увлекательно пишет известный ещё советским читателям Морис Дрюон в своей серии «Проклятые короли».

Но папы и французские короли не успели заметить, как они выпустили джинна из бутылки. Орден тамплиеров в XIII веке уже обрел такую финансовую мощь, которая создавала для его руководителей соблазн самим претендовать на власть в Европе. То есть встать и над Римским престолом, и над королями Франции, и над императорами Священной Римской империи. Орден тамплиеров стал жизненно необходим папам, королям и князьям как кредитор. Долги их ордену «бедных» рыцарей быстро нарастали. Особенно большие суммы в долг тамплиеры давали королям для крестовых походов. Первый подобного рода кредит орден дал королю Людовику VII во время Второго крестового похода (1145-1149). Король Франции Людовик IX одолжил денег у храмовников на собственный выкуп из плена после неудачного Седьмого крестового похода (1248-1254).

Иногда долги тамплиерам переходили по наследству от одного монарха к другому. Когда английский король Эдуард I пришёл к власти в 1272 году, тамплиеры предъявили ему две тысячи долговых расписок его отца (короля Генриха III). И Эдуард всё оплатил.

К кредитам рыцарей-храмовников прибегали и папы. За счёт казны тамплиеров существовал папа Александр III. Изгнанный Фридрихом Барбароссой из Рима этот папа бежал во Францию и довольно долго находился там в вынужденной ссылке. Вероятно, папа задолжал ордену крупную сумму. Помогали ему деньгами феодалы и епископы Франции. Папа в благодарственных письмах к ним замечал, что собирается передать эти деньги тамплиерам в уплату долга.

Выше я уже говорил о том, что орден начинал свою финансовую деятельности с того, что предоставлял паломникам такую услугу, как перевод денег с помощью чеков. Однако вскоре подобными услугами стали пользоваться также короли, папы, феодалы и епископы. Российский и советский историк Лозинский С.Г. в книге «Средневековые ростовщики. Страницы из экономической истории церкви в Средние века» (Петроград, книгоиздательство «Сеятель», 1923) приводит многочисленные примеры подобного рода операций по безопасному и быстрому переводу больших денежных сумм на расстояния в сотни и тысячи километров. Так Иоанн Безземельный переправлял деньги из Англии во Францию и обратно через посредство тамплиеров, которые, получая в Англии от короля деньги, извещали своих французских собратьев о выдаче равнозначащей суммы представителю английского короля во Франции. В этом отношении услугами ордена пользовались и папы.

Так, в 1208 году Иннокентий III поручил им выдать Иерусалимскому Патриарху тысячу фунтов. Переписка Гонория III свидетельствует, что он собирал следуемую курии десятину при посредстве тамплиеров; особенно часто через них посылались деньги в Святую землю во время Крестовых походов. Так, когда в 1188 году была установлена так называемая саладинская десятина (специально для организации борьбы с султаном Саладином), представители духовно-рыцарских орденов вошли в комиссию для сбора этих денег по всей Англии и для отсылки их на место назначения.

Тамплиеры были настолько искусны в банковском и финансовом деле, что французский король Филипп II Август (находился на троне с 1179 по 1223 год) доверил казначею ордена пост министра финансов и передал в управление свою казну. А ведь с момента создания ордена прошло всего 100 лет. Какой стремительный взлёт совершили «бедные» рыцари-тамплиеры!

Орден управлял королевской казной и при последующих монархах Франции – Людовике VII Льве, Людовике IX Святом, Филиппе III Смелом. Даже Филипп IV Красивый, при котором ОТ прекратил своё существование, первое время держал казну в Тампле.

Главный казначей Ордена стал главным казначеем Франции и сосредоточил финансовое управление страной,

— писал С.Г. Лозинский в упомянутой книге «Средневековые ростовщики. Страницы из экономической истории церкви в Средние века».

Английские монархи так далеко не заходили в своих отношениях с тамплиерами, как французские короли. Но, надо признать, привыкли прибегать к их услугам. Очень часто они использовали лондонский Тампль для хранения своих драгоценностей, равно как и секретных документов, печатей и других атрибутов власти. Правда, в 60-е годы XIII века репутация лондонского Тампля было несколько подмочена. В 1261 году наследник престола (будущий Эдуард I) ворвался в лондонское хранилище и забрал оттуда имущества на 10 тысяч фунтов стерлингов (это были драгоценности баронов и купцов). На островах Туманного Альбиона обстановка в это время была напряжённая, происходили народные волнения, и король Генрих III не исключал, что его резиденция может подвергнуться нападению и захвату. Тогда монарх принял решение в том же 1261 году депонировать свою корону и разные ценности на хранение во французском Тампле. Была составлена инвентарная опись драгоценностей, а орден выдал королю расписку. В 1272 году корона и другие вещи были возвращены английскому монарху.

Очень вероятно, что Тампль Парижа, который славился надёжной вооружённой охраной, стал хранилищем денег монархов и феодалов не только из Франции, но и других европейских стран. С течением времени в кассе тамплиеров скопилось так много денег, что во Франции для обозначения большого богатства говорили: «богат, как рыцарь-тамплиер».

Орден тамплиеров для Европы того времени был подобен тому, чем сегодня является Международный валютный фонд для современного мира.

Резиденция храмовников в Париже, — как пишет современный автор, — стала чем-то вроде Уолл-стрит Средневековья, а сам орден был в XII-XIII веках не чем иным, как тогдашним МВФ, выдававшим кредиты европейским монархам и купцам, финансировавшим крестовые походы и прочие суперпроекты.

(Згурская М.П. 50 знаменитых загадок Средневековья. — М.: Фолио, 2013).

В начале XII века, образно выражаясь, Римский престол и орден тамплиеров соотносились как «собака» и «хвост», причём пока ещё «собака» крутила «хвостом». А вот уже в конце XIII века ситуация поменялась. Уже «хвост» (орден тамплиеров) пытался крутить «собакой» (Римским престолом).

Фото: Vuk Kostic, Celiafoto / Shutterstock.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора