К вопросу о паспортизации

СНЖ Софья Суворова 5.09.2020 14:13 | Политика 101

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: pixabay.com

Первый в жизни паспорт, который мне довелось получить в шестнадцать лет, был, как писал Маяковский, «молоткастым и серпастым». Никаких трудностей в данном процессе не случилось: метрика, заявление, анкета, фотографии — вот и всё. Когда, увы, рассыпался СССР, гражданам новоиспеченной Украины (на которой мне, неудачным жребием судьбы, выпало  оказаться) пришлось обновлять паспорта: старый паспорт, метрика, бланк заявления, копейки госпошины, фотографии — всё. Возможно, из-за срока давности событий упускаю какие-то детали, что лишний раз доказывает: проблем с получением паспорта не было, иначе эти проблемы сохранились бы в памяти навсегда.

Сейчас, в ДЛНР, получение паспортов превратилось в истинное хождение по мукам. Такого не забыть во век. А как народ ждал этого документа, сколько крови пролил, как исстрадался среди лишений, одиночества и кошмара войны!

РФ кое-как согласилась признать местные паспорта ДЛНР. И то не везде, не всегда, а лишь частично и, как было заявлено, временно. Ладно, спасибо и на том. Ведь многие граждане не успели вынести свои документы из горящих от бандеровских бомб домов.  У кого-то оказались просрочены фотографии. Кто-то и вовсе не успел получить свое удостоверение личности — по молодости лет.

А ехать на Украину небезопасно и дорого.

Хорошо, что местная власть сподобилась на выдачу республиканских паспортов. Только вот непонятное дело: в выстраданный документ ДЛНР нельзя вклеивать фотографии. Если срок фото закончился, изволь все оформлять сначала. Весь паспорт. Со всеми прелестями сбора многочисленных справок, переводов, пошлин. Словно и не было предыдущих мытарств.

А справок нужна куча кучная: с места работы или учебы, о смене фамилии, о детях, о прописке… Людей гоняют по кругу. Они вынуждены обращаться за одной справкой несколько раз, т.к. то буква где-то плохо просматривается, то поля на бланке не той ширины, то дата обращения просрочена. А попробуй в эту дату впишись, если  очереди к государственным окошечкам немереные и занимать их приходится с ночи. Мало того, в Республиках действует комендантский час: глядишь, и в обезьянник загребут. Так и ходят люди за республиканскими паспортами — как на работу. На это жертвуются долгие месяцы труда и все, оставшиеся от войны, нервы. Кроме того, народу еще и деньги зарабатывать надо, и учиться, и детей воспитывать. А ведь случается, что паспорт нужен инвалидам или пенсионерам, которые едва ноги волокут…

Да и паспорт получается какой-то странный — непризнанного государства.

И вот, выстраданный час пробил: нам дадут российские паспорта! Люди ринулись в очереди за вожделенным документом.

Но не тут-то было. В ДЛНР постановили, что российский паспорт можно получить только тогда, когда у тебя в руках окажется паспорт местный, республиканский. А его получить умудряется далеко не каждый — по вышеупомянутым причинам.

Так что, решение Путина об упрощенном варианте получения жителями Донбасса российских паспортов и даже устранение пошлины (за что, конечно, спасибо) практически не скрасили жизнь несчастных граждан, вынужденных бороться за вожделенный документ. Некоторые злые языки поговаривают, что из Кремля пришло негласное распоряжение поубавить прыть в данном вопросе. Может, эти языки, как всегда, врут, только на деле так и выходит.

В статье «Семь кругов ада на пути к российскому гражданству» подробно описана ситуация с получением паспортов РФ в Республиках Донбасса. Не помогают даже электронные очереди, т.к. документов в месяц все равно выдают немного — примерно 8 тысяч, а желающих только в ДНР — 1,8 миллиона. Вот и выходит по подсчетам, что на паспортизацию края потребуется 18 лет.

В связи с этим напрашивается сравнение: венгры и поляки, проживающие на Западной Украине, уже давно имеют венгерские паспорта или карты поляка, для оформления которых потребовалось всего лишь несколько дней.

Вывод: отношение к людям в путинской России скверное. А уж к Донбассу… Одни только минские соглашения легко тянут на предательство. Остановлено антинацистское Сопротивление, попрана идея Русского Мира, защитники Донбасса обезоружены, враг спокойно занимает территории ДЛНР, безнаказанно убивает ополченцев и мирных граждан… Разгул местных чиновников, разграбление предприятий, несправедливость и беззаконие на каждом шагу, сокрытие правды…

Очень многое, что происходит в Донбассе зависит от решений, которые принимаются в России.

Мы не просто выражаем свое возмущение античеловеческой политикой российских властей. Мы знаем, что надо делать, чтобы спасти Родину и русский-российский народ от нищеты, унижений и вымирания. Нам нужна другая система управления страной, другое правительство, новая Конституция, новая пошаговая научная Программа выведения России из кризиса. Нужна идеология построения нравственного государства и настоящего социализма. В такой России никого не оставят в беде, не выбросят за борт, не «пнут сапожищем». Донбасс будет спасен. Бывшие республики трагически распавшегося СССР снова объединятся на основе равенства, братства и счастья.

***

Из сборника проф. С.С.Сулакшина «88 вопросов и ответов«:

Какой будет внешняя политика России? Сирия, Крым, Курилы, отношения с Украиной.

Внешняя политика изменится существенно. Страна сосредоточится на внутренних проблемах и внутреннем развитии. Это будет зафиксировано в Конституции и в декларации-обращении к народам и государствам мира. Будет заявлено, что она никому не угрожает. Войска из Сирии будут выведены. Крым, Курильские острова, как части конституционной территории России, будут безусловно защищаться государством, никому не будет позволено распоряжаться ими или другими конституционными территориями России. Отношения с Украиной — это тяжелейшая рана, нанесенная двум нашим братским народам, которую придется лечить и преодолевать многие годы. Россия выйдет к миру с ценностным Российским мировым проектом, в котором призовет к борьбе с мировым паразитизмом и мировой жандармерией. Россия, как правопреемница Советского Союза, с учетом того, что распадные процессы объективно ещё не завершены, вновь заявит о своей ответственности за защиту людей, подвергающихся геноциду, унижению, русофобии на территориях бывшего СССР .

Какой будет миграционная политика?

Будет политика стимулирования иммигрантов с квалификацией, знаниями, профессией и прежде всего из стран культурно комплиментарных нашей стране. Издевательств над людьми, которые от своих
несчастий волей судьбы попали в Россию, не будет. В России у каждого человека будет равное достоинство, которое будет защищено.

Как предотвратить чиновничий беспредел и безответственность в будущей России?

Будет специальный закон о государственной службе, закон об этическом кодексе государственного служащего, смертная казнь за крупные коррупционные преступления чиновников и будет закон о политической ответственности выборных лиц.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, ПНТ

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю