Индекс буханки

ИА СеверПост 27.11.2019 12:39 | Регионы 55

В резком подорожании хлебобулочных изделий нет вины местных производителей. Раскачивает лодку менеджмент федеральных сетей, которым, в погоне за наживой, сидя в тёплых центральных регионах нашей страны, абсолютно безразличны жители Мурманской области. Так считают местные производители.

На прошлой неделе на Кольском полуострове выросли цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной муки. Кроме того, изменилась стоимость хлеба и булочных изделий  первого и второго сортов.

Если сравнить данные Мурманскстата на 11 и 18 ноября, то разница цен составит в первом случае — 31, 4%, а во втором — 37, 2%.

Казалось бы все просто: поднялись цены — виноват производитель. Но, на деле все не так.

Как заявляет один из основных игроков на хлебобулочном рынке Мурманской области, учредитель пекарни «Белая Вежа» Андрей Сазонов, местные производители цены на хлеб не поднимали.

По его словам максимальное повышение цен за год составляет 1-2% и далеко не на всю продукцию.

Расклад такой, что более 70% рынка продажи хлебобулочных изделий контролируется федеральными сетями, которые и выставляют новые ценники не в пользу покупателя, мотивируя это политикой своих компаний.

Но хуже всего, по мнению Андрея Сазонова, то, что рост цен на хлеб вызывает нейтральную позицию Федерального антимонопольного комитета.

«Корень проблемы в том, что никто ни разу не контролировал наценки на отпускаемую продукцию с завода и цену на полках магазинов города и области. А зря — она может достигать 300%. И это уже не вина производителей», — комментирует СеверПост Андрей Сазонов.

По его утверждению, производитель вынужден закупать сырьё, производить хлеб, довозить до каждой точки Мурманской области — и все за свой счёт. Между тем, местные производители наполняют бюджет.

По мнению Андрея Сазонова, если на этот вопрос не обратить внимание, цены на буханку будут и дальше необоснованно расти.

«Отпускные цены на хлеб поднять практически нереально, даже при постоянном росте основных ресурсов: электричества, топлива, стоимости аренды земли», — объясняет Сазонов.

По мнению экспертов в местной хлебобулочной продукции, на ситуацию в хлебной отрасли ни разу не обращали внимания и в руководстве области. А страдает в конечном итоге потребитель.

«Увы, в Мурманской области нет площадки для всестороннего обсуждения проблемы, а значит, нет и помощи. А ведь хлеб — это самый продаваемый продукт, так сказать, товар «номер один»», — отмечает Сазонов.

Между прочим, нынешний скачок цен на хлеб — максимальный как минимум с 2009 года. В июне 2009 года 1 кг черного хлеба в магазинах стоил в среднем 26 рублей, а 1 кг белого просили около 39,5 рублей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора