ГосДума единогласно приняла поправки в Конституцию

finanz.ru 23.01.2020 15:37 | Политика 44

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении проект закона «О совершенствовании регулировния отдельных вопросов организации публичной власти».

В лучших традициях съездов КПСС проект самой масштабной конституционной реформы за всю новейшую историю России был одобрен единогласно. Как сообщает «Интерфакс», в зале Думы не нашлось ни одного депутата, который решился воздержаться и нажать кнопку «против». Все 432 голоса были поданы «за».

Протекающая со скоростью спецоперации реформа, как ожидается, будет завершена к маю: Думе и СовФеду дано не больше трех месяцев, чтобы окончательно утвердить проект. Всероссийское голосование без статуса референдума намечено на 12 апреля.

В результате реформы в России будет закреплен статус нового органа власти — ГосСовета, который существует с 2000 года, однако имеет лишь совещательные функции.

Поправки предлагают передать ему три вида полномочий, который сейчас закреплены за президентом. Это обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», «определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации», а также определение «приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Перечень полномочий Госсовета и его место в иерархии российской власти в дальнейшем расширены. Согласно поправкам, его статус определит федеральный закон, который будет принят отдельно и на всенародное голосование выноситься не будет.

«Люди старших поколений хорошо знают, что такое Госсовет, — это ЦК КПСС», — пишет старший научный сотрудник University College of London Владимир Пастухов. — Отфильтрованное и дистиллированное сборище номенклатурной элиты, в обычном режиме используемое для политической ратификации принятых вождями решений, а в кризисной ситуации служащее инструментом разрешения межклановых конфликтов между этими самыми вождями».

По ряду намеков президента можно понять, что «Политбюро» для этого нового ЦК КПСС уже готово — это Совет безопасности, в котором бывшему премьеру Дмитрию Медведеву уготована роль «секретаря по идеологии» при «генеральном секретаре» Путине и «оргсекретаре» Патрушеве, рассуждает Пастухов.

«Предложенная конфигурация власти указывает на то, что самой вероятной формой «транзита» является отсутствие транзита — Путин останется президентом, правда, пока не совсем ясно чего», — продолжает Пастухов. Зато уже ясно, что в результате реформы в России легализуется «понятийная конституция» — президент в спешном порядке завершает юридическое оформление созданной им за двадцать лет правления политической системы, добавляет эксперт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора