Франция: правые против правых

Павел Кухмиров 29.06.2021 13:39 | Политика 45

Фото: pixabay.com

Ультраправая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен потерпела неудачу на региональных выборах во Франции, свидетельствуют предварительные данные, публикуемые французскими СМИ. До выборов эксперты прогнозировали победу «Национального объединения» минимум в двух из 13 регионов, но по итогам первого тура партия реально претендовала на победу только в одном из них — Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Во втором туре, который прошёл в воскресенье, ультраправые не смогли одержать победу и в этом регионе. Ещё один крупный проигравший на региональных выборах — партия «Вперёд, Республика!» президента Франции Эммануэля Макрона. Её представители по итогам первого тура лишились шансов на победу во всех регионах. Как и в случае с ультраправыми, партия Макрона потерпела неудачу, потому что её электорат не проявил интереса к региональным выборам.

Сразу предвижу злорадные комментарии в информационном сообществе граждан левацкой ориентации. И тем не менее, данная ситуация на региональных выборах во Франции — это абсолютная классика жанра «не верь глазам своим». Во-первых, даже сами французы говорят, что подобные результаты новых правых стали возможны только по одной причине — рекордно низкого интереса избирателя к региональному голосованию. Электорат эти выборы просто проигнорировал.

Во-вторых же, такой результат новых правых (что либералов Макрона, что традиционалистов Ле Пен) не означает успеха для левых. А просто в большей части муниципалитетов новые правые проиграли классическим правым — голлистам и иже с ними. Меньшую часть взяли классические же умеренные левые. Вот только вряд ли это вообще имеет значение, потому что на действительно значимых голосованиях картина будет принципиально иной, и это очевидно уже сейчас.

А какое голосование во Франции действительно значимо? Такое же, как и в России, — президентское. И вот там расклад куда интереснее. Абсолютными лидерами там являются как раз действующий президент Макрон и его оппонент Марин Ле Пен. Именно между ними развернётся битва за высший пост в стране с максимальной долей вероятности. В первом туре одному прочат 27%, а другой — 25%.

Во втором Макрон, по нынешним раскладам, побеждает с минимальным преимуществом (но это не точно). Кроме них есть ещё два претендента, которые, скорее всего, покажут хоть какие-то результаты и способны реально участвовать в борьбе. Это Ксавье Бертран, которому опросы сулят 18% голосов, и Валери Перкес (13%). Все эти четверо кандидатов разные. Но кое-что их всех объединяет — они все правые. Левых среди них нет. Да, друзья, всё идёт к тому, что в наступающем политическом сезоне во Франции правые будут бороться против правых. А левых на этом празднике жизни не ждут вовсе.

И это очень показательная картина не только для Франции. Хотя для неё в первую очередь, как для одной из самых левых стран Евросоюза. И знаете, что стало тому причиной? В том, что страна это не левая, а левацкая. На самом деле левых от левачья отличить просто: первые борются за классовые права трудящихся, а вторые за права меньшинств. Любых — сексуальных, расовых, национальных. Полностью подменяя этим классовую повестку.

Правые в этом смысле проще и понятнее. Хотя в Европе и их разъела «повесточка», так что лично я не могу себя назвать почитателем или даже хотя бы болельщиком европейских правых, включая и ту же Марин Ле Пен, не говоря уже о Макроне. Так вот, в относительно хлебные годы электорат всё это принимал. Но хлебные годы заканчиваются. И по итогам полутора лет оный избиратель, наконец взглянувший в лицо левачества как оно есть, начинает совершать не быстрый, но ощутимый разворот. Происходящее во Франции — тому пример. Кто следующий?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора