Фото реки из мусора в Ливане облетели весь мир: 5 миллионов тонн отходов готовили к перевалке в Россию (помешала огласка)

TravelManiac 6.12.2019 13:25 | Общество 164

Фото — AP Photo/Bilal Hussein

Вчера я рассказывал, как в 2016-м Ливан внезапно (а скорее не внезапно, а из-за наплевательского отношения властей к проблеме) оказался на грани мусорного коллапса: в стране тогда закрылась последняя свалка, заполнившись сверх меры и … несколько месяцев мусор в городах, включая столицу, не вывозился вообще.

Бейрут и остальные города погрузились в вонь и смрад, люди начали протестовать против жизни в помойке, правительству пришлось подавать в отставку, а власть чуть не захватили радикалы из одной запрещенной в России группировки.

Пришлось мусорную проблему решать. Сначала мусор пытались продать на европейские мусороперерабатывающие заводы. Европейцы отказались: мощности законтрактованы, такое гигантское количество мусора, которое пытался продать Ливан, они просто не в состоянии были переработать в ближайшие годы…

Мусор в Бейруте в начале 2016 г. Фото — alriyadh.com
Мусор в Бейруте в начале 2016 г. Фото — alriyadh.com

И тут вдруг в информационном поле возникла Россия.

Вернее, Россия в лице Краснодарского края возникла не сразу, а лишь контекстом. К фотографиям, которые появились в лентах крупнейших мировых информагентств: AP, Rueters, Франс Пресс, Синьхуа. А затем и полетели по мировым СМИ.

Причем кто-то даже хлестко окрестил изображенное на них «Мусорной рекой — новой достопримечательностью Бейрута».

Фото — Reuters
Фото — Reuters

Показанное на фото оказалось тем самым накопившимся мусором, собранным с улиц Бейрута и упакованным в мешки вдоль дороги Эль-Джудейда.

Логично, что журналисты тут же задались вопросом: кто же согласился купить поистине гигантский объем в 5 млн.т. мусора, который так тщетно пытались продать ливанские власти?

И тут всплывает Россия, Краснодарский Край, и даже начинают говорить о структурах Геннадия Тимченко (публикация РБК от 18 мая 2015 года)

Фото — usarabbc.ru
Фото — usarabbc.ru

СМИ на полном серьезе начинают говорить о якобы уже заключенном соглашении на перевалку 5 млн.т. ливанских отходов на некий полигон в Краснодарском крае. Не на переработку, а именно на свалку (потому что в России просто нет столько мусороперерабатывающих заводов для такого объема).

Пока журналисты расследуют, а общественники бью тревогу, ливанский мусор уже постепенно перевозят в порт и готовят к перевалке морем:

Фото — AP Images
Фото — AP Images

Но, к счастью, до России этот мусор тогда так и не добрался.

В результате огласки всплыло фальшивое письмо Минприроды России, в котором якобы властям Ливана было дано «добро» на ввоз мусора в Россию, от которого само министерство открестилось. А позже и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко выступил с заявлением, что не планировал подобного ввоза (кстати, это запрещено Базельской конвенцией).

В итоге весь этот мусор остался в Ливане. Для его складирования севернее Бейрута построили прибрежный полигон с бетонной стеной, которая отделяет миллионы тонн мусора от вод Средиземного моря…

 Еще читать по теме:  Может ли в стране закончиться место для мусора? Одна такая страна уже есть (Ливан), и что делать, пока не понятно

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора