Что, опять? Почему очередное уничтожение аль-Багдади может оказаться фейком

Петр Дергачев 29.10.2019 15:32 | Альтернативное мнение 44

В воскресенье Трамп объявил о ликвидации в Сирии лидера «Исламского государства*» Абу Бакра аль-Багдади. Прошло двое суток, но каких-либо убедительных доказательств уничтожения террориста представлено не было. Трамп подробно на пресс-конференции рассказал, как это происходило. Но даже американские военные удивились его истории, а Петр Дергачев нашел в его словах массу нестыковок. 

Дональд Трамп собрал пафосную пресс-конференцию всего через несколько часов после того, как сообщения о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади появились в прессе со ссылкой на Пентагон. Он рассказал, что американцы две недели следили за главарем ИГ*, дождались, когда он прибудет в дом, а через два дня после этого провели рейд: 50-70 рейнджеров и спецназовцев «Дельты» окружили здание, быстро перебили охрану и ворвались внутрь. Абу Бакр аль-Багдади «кричал, плакал и визжал», пока его преследовали по тоннелям под домом. В конце концов, зайдя в тупик, он подорвал себя вместе с тремя собственными детьми, обрушив при этом один из тоннелей. Американцы не пострадали, была ранена, заверил Трамп, только «блистательная собака», преследовавшая «халифа». Сам дом, в котором скрывался террорист, был уничтожен, чтобы он не превратился в «святыню для исламистов». Это мог бы быть отличный материал для шпионского сериала Netflix, но в нем, как в работе нерадивого сценариста из Индии, которому дали написать сюжет на аутсорсинг, много странностей.

Нестыковка №1: место ликвидации

По сведениям СМИ и заявлению Трампа, дом, который стал целью американского спецназа, располагался в населенном пункте Бариша на севере провинции Идлиб, всего в 4 км от сирийско-турецкой границы. Сразу же встает закономерный вопрос: что он там делал?

Идлиб сейчас — это террористический рай. Тихая гавань, где любой боевик может найти себе пристанище. Любой, кроме члена «Исламского государства»*. Дело в том, что Идлиб контролируется враждебными «Халифату»* группировками — война между ними и ИГ* идет с начала 2014 года. В 2017-2018 гг. спящие ячейки ИГ* в Идлибе даже организовали целую серию террористических актов против различных группировок. После этого терпение «сахаватов», как называют в ИГ* представителей «умеренных» исламистских группировок, лопнуло. На «воинов Халифата»* началась облава по всему Идлибу, и она не прекращается до сих пор: любой боевик ИГ* в случае обнаружения либо уничтожается на месте, либо отправляется в тюрьму, где его ждут мучительные пытки с вопросами о местонахождении товарищей.

Район операции на картах Google

В таких условиях прятаться в Идлибе — это все равно что повесить себе на спину мишень, а на лбу написать сумму назначенной за твою голову награды. Для аль-Багдади было бы куда логичнее скрываться в родном для себя крае — иракской пустыне, где его поддерживают и всегда готовы укрыть местные лояльные ему племена. Тем более что он успешно скрывался от американцев годами, еще задолго до провозглашения «Халифата»*.

Безусловно, прятаться лучше всего там, где никто не ожидает тебя найти. Однако это было бы логично, если бы лидеру террористов нужно было просто где-то залечь на дно, не отсвечивая. Но в случае с Абу Бакром это не работает по той простой причине, что ему критически важно находиться там, где он нужнее всего — на полях сражений Сирии и Ирака. Бегство оттуда автоматически приводит к снижению до нуля авторитета в глазах ближайшего окружения, а в нынешних условиях это равнозначно потере контроля над всей группировкой.

В одной из речей Абу Бакра аль-Багдади было сказано, что пользоваться электронными средствами коммуникации следует лишь в самых крайних случаях. Насколько известно, этого правила он придерживается сам: вся коммуникация осуществляется через курьеров, передающих информацию на USB-носителях. Как бы была построена логистика этих курьеров в случае необходимости пересекать линию соприкосновения между Сирийской Арабской армией и «умеренными» джихадистами, представить сложно.

Трамп опубликовал в Twitter фото собаки, которая якобы преследовала аль-Багдади

Различные «эксперты» строят гипотезы: по предположениям одних, Абу Бакр находился так близко к границе с Турцией, потому что намеревался скрыться именно в этой стране. Это объясняет то, зачем он взял с собой дюжину детей и двух жен. Но в этом случае ответ на вопрос, зачем прятаться в Турции, если это сильно осложнит управление «Халифатом»*, так и остается неясным.

По другой информации, Абу Бакр аль-Багдади направлялся на встречу с одним из командиров группировки «Хуррас ад-Дин»* для обсуждения перехода этой группировки под крыло ИГ*. Это само по себе невероятно странно, т.к. «Хуррас ад-Дин»* — сирийское крыло «Аль-Каиды*», с которой ИГ* давным-давно порвало все связи.

Для многих боевиков эта группировка стала своеобразной альтернативой «Халифату»*: формально придерживающаяся шариата, эта радикальная организация при этом пока еще ни с кем капитально не поссорилась. Переход «Хуррас ад-Дин»* под крыло ИГ* невозможен, т.к. он привел бы к ее развалу, а обсуждать «халифу» с командиром аль-каидовской* банды больше просто нечего. Но допустим, произошло что-то невероятное и Абу Бакр решил заключить мир с «Аль-Каидой*»: это объясняет, что «халиф» делал в доме, принадлежащем военному амиру «Хуррас ад-Дин»* Абу Мухаммаду аль-Халяби, но не объясняет того факта, почему на встречу с врагом лидер ИГ* взял жен и детей.

Вопросов здесь море, а однозначных ответов на них просто нет — одни предположения.

Нестыковка №2: обстоятельства убийства

Кадр из последнего видео с участием аль-Багдади

Трамп рассказывал про многочисленную охрану «халифа», которая был уничтожена в ходе боя с американскими спецназовцами. Однако жители города, прибывшие на место сразу после окончания рейда, обнаружили трупы мужчины, нескольких женщин и ребенка. Мужчина был сразу же опознан как тот самый Абу Мухаммад аль-Халяби, а женщины и ребенок — как члены семьи военного амира «Хуррас ад-Дин»*.

Где же охрана Абу Бакра аль-Багдади? Неужели все трупы спецназовцы забрали с собой, но оставили при этом тела семьи владельца дома? В это поверить сложно, учитывая, что обычно в суматохе времени разбираться, где чье тело, просто нет. Либо забирают все, чтобы идентифицировать тела уже на базе, либо только труп главной цели. Самое интересное, что, судя по фотографиям найденных тел, все эти люди погибли в результате мощного взрыва и обрушения здания, а не от огнестрельных ранений.

В обстоятельствах гибели самого Абу Бакра аль-Багдади загадок еще больше. Как заявил Трамп, военные «got visual on Baghdadi», то есть имели с «халифом» визуальный контакт, могли его идентифицировать. Как они могли его разглядеть и идентифицировать в ходе боя, не совсем понятно. Трамп уточнил, что лидер террористов не собирался сдаваться, а пытался скрыться от спецназа по тоннелям с поясом смертника, так что близкого контакта, позволяющего разглядеть его лицо, тем более ночью (даже в прибор ночного видения), у американских военных просто не было. А уж идентифицировать его внешне по разорванному после взрыва трупу — затея сомнительная.

Запоминающаяся история про тоннели является фейком уже хотя бы потому, что имеющиеся фотографии места не позволяют говорить о наличии чего-то подобного. На руинах дома и рядом с ним не видно ни каких-либо входов в катакомбы, ни следов проседания почвы, которым сопровождается обрушение сводов тоннелей (в результате прямого авиаудара это непременно должно было произойти).

Фото с места событий: уничтоженное здание, в котором якобы скрывался Абу Бакр аль-Багдади

В общем, история Трампа имела бы большой успех, если бы была выпущена как приключенческая повесть — за один только пассаж про «сдохшего, как пес, и визжавшего» Аль-Багдади он мог бы получить Нобелевскую премию по литературе. Тем более глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли уже заявил, что не знает, откуда Трамп вообще взял подробности преследования аль-Багдади, в частности, про то, что он «ныл и хныкал».

Нестыковка №3: откуда ДНК

Трамп заявил, что личность аль-Багдади была идентифицирована благодаря ДНК-экспертизе останков. Это не очень-то вяжется с представленной самим Трампом информацией: по его словам, Абу Бакр аль-Багдади погиб в результате подрыва пояса смертника вместе с тремя собственными детьми, а тоннель, в котором он находился, обрушился. Как американские военные смогли раскопать обрушившийся тоннель (находились на месте они, по словам Трампа, всего полтора часа), отделить части тела Багдади от тел его детей, получить образец ДНК и затем провести исследование за несколько часов, остается загадкой. Изначально было не ясно, с чем сравнивали образец ДНК. Можно предположить, что у американцев был образец ДНК главаря ИГ*, полученный во время его пребывания в американской тюрьме в Ираке в 2000-е, но это крайне сомнительно. По имеющимся данным, у заключенных брали только отпечатки пальцев.

Однако вчера была оперативно придумана новая версия: якобы курдам удалось внедрить в окружение Абу Бакра аль-Багдади шпиона, который украл у лидера исламистов несколько пар нижнего белья. Из них-то якобы и удалось получить образец ДНК. Стоит отметить, что эта версия также относится к жанру трамповской фантастики — как по концептуальному содержанию, так и по «жареным» подробностям. Окружение Абу Бакра аль-Багдади составляют люди, проверенные временем, которые были с ним на «джихаде» еще в 2000-е гг. Представить, что курдам удалось внедрить своего человека в окружение «халифа» за минувшие пять лет с момента провозглашения «Халифата»*, практически невозможно. Если этот человек был внедрен раньше, то почему тогда Абу Бакр аль-Багдади прожил аж до октября 2019 года — ведь представить, что курдский шпион, ворующий нижнее белье, вырос в ранге совсем недавно, тоже невозможно. Высшее руководство ИГ* страдает настоящей шпиономанией и предпочитает не приближать к себе молодое поколение джихадистов, опасаясь, что под маской убежденного фанатика находится подсадная утка. Тем более это актуально сейчас, когда Абу Бакр аль-Багдади ведет тот же образ жизни, что он вел в годы своего «джихада» против американской оккупации Ирака.

Пока что ДНК — это не аргумент, а очередное голословное утверждение Трампа, стоящее в одном ряду с «визжащим Багдади в тоннеле».

Нестыковка №4: кто помогал

В ходе выступления Трамп заявил, что «Russia was totally fine. They hate ISIS as much as we do. They let us through» («Россия вела себя превосходно и пропустила нас»), и похвалил российское военное командование за понимание. В самом Минобороны России, правда, ничего по поводу этого сотрудничества не знают.

Другие стороны, в частности, Турция, Ирак и Иран, подтвердили уничтожение Абу Бакра аль-Багдади, но это говорит скорее о желании «примазаться» к очередной победе над терроризмом, чем о наличии у этих государств реальных подтверждений произошедшего.

Нестыковка №5: убийство уже убитого

Можно было бы поверить Трампу на слово, как когда-то все поверили Бараку Обаме по поводу Усамы бин Ладена. Однако здесь гигантское количество «но»: начиная с того, что это примерно 80-е по счету уничтожение Абу Бакра аль-Багдади, и заканчивая фантастическим рассказом Трампа, которому может поверить только не обладающий критическим мышлением человек.

Одно дело, если бы американцы сразу же предоставили какие-либо кадры с места — записи с нашлемных камер спецназовцев отряда «Дельта», фотографии уничтоженных боевиков. Запись с «визжащим Багдади» стала бы просто хитом, который бы схлопнул всю террористическую пропаганду, прямо как взрыв пояса смертника схлопывает тоннель под домом на северо-западе Сирии.

Глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли

Опубликовать такие материалы вполне реально без рассекречивания каких-либо методик «Дельты» и рейнджеров или же раскрытия личностей военных. Но прошло уже двое суток, а никаких объективных доказательств уничтожения Абу Бакра аль-Багдади по-прежнему нет. Даже если «халиф» действительно убит, это произошло не там и не так, как описывает Трамп.

По всей видимости, устроенный Трампом спектакль — повторение предвыборного трюка Обама: как и первый темнокожий президент, Трамп решил записать на свой счет уничтожение террориста №1, только уже в версии 2.0. Особенно важно это за год до выборов и на фоне бегства американских сил из Сирии.

Конечно, можно предположить, что врать Трампу несподручно: если выяснится, что аль-Багдади жив, ложь ему припомнят все политические противники. Но, как показали годы президентства Трампа, ложь для него — абсолютно нормальный политический инструмент, о чем свидетельствуют сотни фактчекинговых статей американских СМИ, написанных по его заявлениям. Если Абу Бакр аль-Багдади вдруг объявится, ситуацию для Трампа это сильно не поменяет. В век постправды лидер ИГ* уже и так давно мертв для большей части аудитории (американские военные «уничтожили» его еще в 2005 году, когда он носил мало кому известный псевдоним Абу Дуа), и таковым он и останется.

Кадр из презентации Пентагона, на которой отмечен уничтоженный Абу Дуа — командир «Аль-Каиды* в Ираке» низшего звена

Единственное, что может с точностью подтвердить гибель аль-Багдади в такой ситуации, — заявление самого «Исламского государства»*. Группировка никогда не скрывала смерти своих командиров — сразу же объявлялось и о гибели прежнего официального представителя Абу Мухаммада аль-Аднани, и об уничтожении военного министра ИГ* на иракском направлении Умара аш-Шишани. Поводов скрывать гибель Абу Бакра аль-Багдади нет. Если он действительно погиб при столь странных обстоятельствах, от группировки мы услышим об этом в ближайшие дни. Если же Абу Бакр аль-Багдади жив, он непременно запишет очередное аудиообращение к своим сторонникам и таким образом опровергнет все заявления Трампа. Пока что Абу Бакр аль-Багдади живее всех живых.

* террористические организации, запрещенные на территории России

Сейчас на главной
Статьи по теме